リハビリダイトレ(岩湧山)

2019.04.11(木) 日帰り

整形外科にて2度目の受診。 今後、北アルプス遠征などの強い負荷が掛かる山旅の時は、事前にヒアルロン酸の注射や痛み止めの処方をしてもらえるとの事。 心強い後ろ楯を得て、気分良く2度目のリハビリ登山。 今回はアップダウンの多い滝畑から岩湧山を経由して紀見峠までのルート。 特に下りは、長い階段を下り続けるルートがある。 どれくらいの負荷を掛ければ痛みが起こるか、確認の為の登山。 登りは山頂まで全く問題なし。 下りの長い階段でも痛みはない。 しかし、スタートから4時間を過ぎた辺りから痛み始める。 この4時間を基準に、今後の山旅を計画したい。

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 河内長野駅前、バスロータリーの横にあるロッテリアで朝食🥪☕️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 滝畑からスタート‼️
滝畑からスタート‼️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 木々の間を歩きます🥾
木々の間を歩きます🥾
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 階段が出てきました💦
階段が出てきました💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 久しぶりに見るダイトレの石柱😙🎵
久しぶりに見るダイトレの石柱😙🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 頭上に山茶花が、まだ残ってます🌺
頭上に山茶花が、まだ残ってます🌺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんなのもあります🌺
こんなのもあります🌺
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山山頂直下🙄
茅の刈り取りが終わり、焼き畑した後です🔥
岩湧山山頂直下🙄 茅の刈り取りが終わり、焼き畑した後です🔥
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 夏は萌える新緑☘️🍀
夏は萌える新緑☘️🍀
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 冬には黄金色に輝く茅🌾🌾
冬には黄金色に輝く茅🌾🌾
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 焼いた茅🌾
ちょっと焦げ臭いです🤥
焼いた茅🌾 ちょっと焦げ臭いです🤥
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 山頂は風が強く気温も低い🤧
山頂は風が強く気温も低い🤧
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 遠く大阪湾と関空🛫
遠く大阪湾と関空🛫
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 大阪、南河内の街🏙
大阪、南河内の街🏙
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 金剛、葛城山方面🏞
金剛、葛城山方面🏞
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山の石版✌️
岩湧山の石版✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 お湯を沸かしてる途中でガスが無くなり、カートリッジを交換🔄
寒いよ〜😵早く沸いてくれ〜🔥
お湯を沸かしてる途中でガスが無くなり、カートリッジを交換🔄 寒いよ〜😵早く沸いてくれ〜🔥
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 しばらくは平坦な道😙🎵
しばらくは平坦な道😙🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まっすぐ紀見峠を目指します➡️
まっすぐ紀見峠を目指します➡️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 レッツリンボー🔥
レッツリンボー🔥
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 連続リンボーポイント🔥
連続リンボーポイント🔥
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 根古峰の石版✌️
根古峰の石版✌️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 石版周辺に目印になるようなものはありません😅
石版の写メを集めてる方々、くれぐれもご注意を☝️
石版周辺に目印になるようなものはありません😅 石版の写メを集めてる方々、くれぐれもご注意を☝️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 さっきの石版から紀見峠側に150mほど進むと、根古峰の看板があります☝️
なぜ石版をここにしなかったのか⁉️
さっきの石版から紀見峠側に150mほど進むと、根古峰の看板があります☝️ なぜ石版をここにしなかったのか⁉️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから激下り開始です💦
ここから激下り開始です💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 延々と続く階段😵
延々と続く階段😵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 まだまだ下ります😵
まだまだ下ります😵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 更に階段💦
更に階段💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やっと平坦になりました😅
やっと平坦になりました😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 天見駅を目指そうか一瞬迷いましたが、やっぱ予定通り紀見峠を目指します⬅️
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 登り返し⤴️💦
登り返し⤴️💦
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠に到着😁
紀見峠に到着😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 人里の中を、紀見峠駅へ向かいます🚉
人里の中を、紀見峠駅へ向かいます🚉
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 里山に咲く満開の桜🌸🌸
里山に咲く満開の桜🌸🌸
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 白、ピンク、赤、こっちはカラフルです😃
白、ピンク、赤、こっちはカラフルです😃
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紀見峠駅にも満開の桜が😙🎵
紀見峠駅にも満開の桜が😙🎵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 南海とJRの連絡駅、三国ヶ丘駅構内にあるラーメン屋さん「龍旗神」😋
何を隠そう、たーしーは「麺馬鹿」です🍜
南海とJRの連絡駅、三国ヶ丘駅構内にあるラーメン屋さん「龍旗神」😋 何を隠そう、たーしーは「麺馬鹿」です🍜