御池岳 春の雪

2019.04.11(木) 日帰り

11月に籾糠山に登って以来の山友Nさんのリクエストで、御池岳へ。前日は雨で山の上は雪が降ったと思われ、てんくらはCで風速10メートル吹くかも⁉️ 麓は朝から快晴☀️風は強い❗ トンネル手前の駐車場も車が少ない。 9時頃スタートし、まず鈴北岳へ向かう。分岐を過ぎると、やはり風がビュービュー💦 湿った雪が滑り歩きにくいので、チェーンアイゼンを付けた。 予定では春うららかな苔ワールドを歩くハズだったのに😥 でも山友さんは時期外れの霧氷が見られて喜んでいたし、コグルミ谷では、初めてハナネコノメソウも見ることが出来て良かった⤴️⤴️ 先行者のトレースを見失ったりして苦戦したけど、無事に山友さんを案内できてヤレヤレ❗ 御池岳さんありがとう😆

藤原岳・御池岳 登山口
お天気はどうなるかな⁉️山友さんを無事に案内しないと❗
登山口 お天気はどうなるかな⁉️山友さんを無事に案内しないと❗
藤原岳・御池岳 30分ほどで分岐に着いて、鈴北岳の方へ
30分ほどで分岐に着いて、鈴北岳の方へ
藤原岳・御池岳 雪が出てきた、風がビュービュー🌪️
雪が出てきた、風がビュービュー🌪️
藤原岳・御池岳 一面真っ白になってきた❄️
一面真っ白になってきた❄️
藤原岳・御池岳 本当なら苔を眺めながら歩くはずが💦
本当なら苔を眺めながら歩くはずが💦
藤原岳・御池岳 まさかの霧氷が見られた❄️
まさかの霧氷が見られた❄️
藤原岳・御池岳 振り返ると伊吹山
振り返ると伊吹山
藤原岳・御池岳 山友のNさん
山友のNさん
藤原岳・御池岳 鈴北岳に到着
鈴北岳に到着
藤原岳・御池岳 次は御池岳へ
次は御池岳へ
藤原岳・御池岳 先行者1名さんはピストンで下山したのかな❓踏みあとが途切れた
藤原岳・御池岳 コグルミ谷から来た2人の男性と会った。霧氷が見られて嬉しそうだった😊
コグルミ谷から来た2人の男性と会った。霧氷が見られて嬉しそうだった😊 下山はこの方達の踏みあとを辿れば楽チンだなと思ったのだが、、、😱
藤原岳・御池岳 もう少しで山頂だ‼️
もう少しで山頂だ‼️
藤原岳・御池岳 山頂に着いてみたら、意外に暖かかったので、ここでお昼休憩🍙
山頂に着いてみたら、意外に暖かかったので、ここでお昼休憩🍙
藤原岳・御池岳 ボタンブチへは寄らずコグルミ谷へ
ボタンブチへは寄らずコグルミ谷へ
藤原岳・御池岳 途中から踏みあとが分からなくなり💧
途中から踏みあとが分からなくなり💧 仕方なくピンクリボンをたどったが地図とはだいぶズレていたので、最後は急斜面を下り、やっとルートに戻れた😅やれやれ💦
藤原岳・御池岳 さぁコグルミ谷へ💨
さぁコグルミ谷へ💨
藤原岳・御池岳 ヨゴレネコノメソウ
ヨゴレネコノメソウ
藤原岳・御池岳 ピンボケ、ズーム🔍
可愛いい
ピンボケ、ズーム🔍 可愛いい
藤原岳・御池岳 ネコノメソウは群生していた
ネコノメソウは群生していた
藤原岳・御池岳 ズーム🔍👀
ブーケみたい可愛いい💛
ズーム🔍👀 ブーケみたい可愛いい💛
藤原岳・御池岳 キクザキイチゲ開いてない😢
キクザキイチゲ開いてない😢
藤原岳・御池岳 ハナネコノメソウ初めまして~
何とも可愛いい💕
ハナネコノメソウ初めまして~ 何とも可愛いい💕
藤原岳・御池岳 ズーム🔍👀
何スミレかな❓
藤原岳・御池岳 横向きキクザキイチゲ
横向きキクザキイチゲ
藤原岳・御池岳 コグルミ谷登山口到着❗
無事に下山できて良かった⤴️⤴️
あとは車道をテクテク登って🅿️駐車場へ
コグルミ谷登山口到着❗ 無事に下山できて良かった⤴️⤴️ あとは車道をテクテク登って🅿️駐車場へ