初めての榛名山 本日のミッション【雪の榛名富士に登って、頂上から富士山を望むこと】昨日のミッション多すぎ、今日は一つだけ!(^^)!

2019.04.09(火) 日帰り

二日目。 朝、目が覚めて外を見ると。。。 「わぁ~~、雪だ!!」と、つれあいさま。 そうなのです、うっすらとですが屋根も木々も畑も雪が降り積もっていました。 夜中に雨が雪に変わっていたのです。 それでも、お天気は回復し青空も見えてきました。 朝湯に浸りながら、今日の榛名富士はどうかな?と思い馳せました。 お宿の朝食はご飯におかゆも付いていて、まんぷくごっちゃんでした。(>_<) お宿を出発するころには道路の雪はすっかり消えており、期待に胸膨らませふたたび榛名湖へと向かいます。 到着すると、湖面にさざ波が立つほど風が強く吹いていましたが、久しぶりに山を登れると思うとやはり気持ちが高ぶってきます。 山頂までのコースタイムは45分。 はたして、今の私の体力では登頂にどれくらいかかるのかな??? まぁ、時間は気にせずゆっくりと歩きましょ。(*^-^*) 登り始めは登山道に雪が残っていて、 「わぁ~い! プチ雪山登山だぁ~~!!」 と、テンション上がりまくりの私。 あいかわらず強い北風が吹いていますが、登山道は南斜面にあり樹々の中ということもあって、風を遮ることができ快適に歩けました。 けれど、わずかな坂道でさえ、虚弱体質&高齢者と化した身には堪えます。 途中幾度か休憩を取りながら、コースタイム2倍の時間を要して山頂到着です・・・( ;∀;) それでも、自分の足で登って来た充足感は、久しぶりに味わうものでとてもうれしいものです。\(^o^)/ さらに、頂上にある「富士山神社」展望台からは、遠くに白く雪をかぶった富士山を見ることができ、 本日のミッション達成ーーッ!! 下山は? 濡れた道は滑りやすそう、転んではいけないので。。。もちろん! ロープウェイに乗って、ささっと降りてきました!!(笑) サクランボ🍒のような2両連結の可愛らしいゴンドラからは、榛名湖や周りの山々が一望でき、爽快な気分になれました。 湖岸の食堂でお昼ご飯を食べた後は、一路自宅へまっしぐら🚗私はもちろん助手席で・・・(-_-)zzz