釈迦岳・御前岳(福岡県・大分県)-2019-04-08

2019.04.08(月) 日帰り

本日は宮崎の鉾岳の予定でしたが、鼻水タラタラ、目玉が痒くてイヨイヨ私も花粉症の仲間入りなのかい? そんでもって、日頃飲まない薬を1錠飲んだら、、、それが効いたのなんのって。 仕事中、だるくて眠くて‼️鼻水は、綺麗に止まったけど、帰りまでキツかったあ❗️ 夕御飯も食べずしまいで爆睡😪💣💤モード。 本日の朝はスッキリ回復。 娘を職場まで送ってその後は植木を抜けて山鹿を素通りして鹿北から右折して13号線をひた走り、昔、外岩クライミングで通った日向神ダムの湖畔を桜前線愛でながら「杣の里」へ。「杣」ソマのフリガナふってもらわないと、読めない馬しゃんでした(笑) さて御前岳の登山口に着いたのが午前10時半と遅かった。今頃は山頂から釈迦岳に向かってそうな時間なのに⁉️ それでも御前岳までのピストンにしてもいいかなぁ‼️ ユルイ気持ちでノンビリとお花でも撮影しながらエッチラ、オッチラとソロでソロソロと歩いてきました。 御前岳に着くと 何やら東に白いドームと鋭鋒な釈迦岳が、手の届きそうな処に見えるでは有りませぬか‼️ 行かずばなるまい🎵 しっかりと御前岳のハンコを押して、おやつも食べずにスタコラさっさと釈迦岳目指して参ります馬しゃんでした 小さなアップダウンをジックリと味わいながら、石段や岩場を噛み締めながら、最近設置したような銀ピカピカに光る鎖場を乗り越えて、お釈迦様にお目通り❗️ シカーシ、馬しゃんの心は何故か?人工的なレーダー基地みたいなまぁるいタマが気になる気になる(笑) そっちの方に向かって安心したのか?すぐさま、下山開始 アレヨアレヨと急坂を思う存分下った先で ハタ❗️と気がついた⁉️ そうだ お釈迦様の笑顔に油断して 釈迦岳のハンコを押し忘れて来ました。 忘れ物しないように今日も指差し、声だし確認したのに✨ あ~~🐤~🎠 ハンコ押し忘れ~🐤 今夜は眠れそうにない馬しゃんのソロでソロソロ歩きでした。 何方か❗️釈迦岳のハンコをお持ちで無いですかぁ😱 矢部の山を八つ歩くと バンダナが貰えるそうです🎵 勿体ない❗️ すると釈迦岳のお釈迦様曰く 「また、来んしゃーい」だって😃