恐るべし飯能百名山!

2019.04.08(月) 日帰り

久しぶりにソロ山行の許可が得られたのですが、行こうと思った長沢背稜は「てんくらC」これで登るのはHIPのYOU! いや匹夫の勇。君子危うきに近寄りたいけどここは我慢。 天気が不安定なので近場の低山ということで、YAMAPで知った「飯能百名山てぬぐい」を買いに行くついでに、飯能周辺の低名山をぶらぶらしたいと思います。 目標地点は埼玉百名山の楢抜山。 分岐がわかりにくいウラ山は意外と道迷いのリスクがあるので(過去さんざん身をもって経験ずみ)気をつけます! では、行ってきまーす。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 題名通りですが、侮れません! 埼百の楢抜山には辿り着けませんでした。 あさひ山→燧山→龍崖山 駅の観光案内所で貰った地図が助かりました。龍崖山は家族登山にもオススメ。 柏木山 この山自体はすばらしいのですが、他の山とつなぐのが難しい。登山詳細図のエリア外なんですよね。 堂西山→天神山→高山 登山口に気をつければとにかく走りやすい好トレイル。ただし眺望のご褒美はありません。 登戸→周助山 原市場から登ったらそれほど困難ではないと思われます。登戸から先は行っておりません。 飯能百名山、9座登頂。 久しぶりだったから疲れました。 このエリアは紙の地図も携行するべきです。YAMAPは現在地の確認にのみ使うのがよいかと。 読図の練習になりました。

天覧山・多峯主山・天覚山 飯能駅改札を出てすぐにある案内所で手ぬぐいと地図を手に入れます。
平日8時、休日7時開店です。
飯能駅改札を出てすぐにある案内所で手ぬぐいと地図を手に入れます。 平日8時、休日7時開店です。 今後「奥むさし飯能日高うどん屋100店」手拭いを予定しているそうです(!)
天覧山・多峯主山・天覚山 あいにくの空模様。
今日は晴れ間がありませんでした。
あいにくの空模様。 今日は晴れ間がありませんでした。
天覧山・多峯主山・天覚山 住宅街の裏手からあさひ山に向かいます。
このへん、住環境すごく良さそう!
住宅街の裏手からあさひ山に向かいます。 このへん、住環境すごく良さそう!
天覧山・多峯主山・天覚山 あさひ山です。
あさひ山です。
天覧山・多峯主山・天覚山 展望台からはすごく抜けのいい景色!
(雲がね…)
展望台からはすごく抜けのいい景色! (雲がね…)
天覧山・多峯主山・天覚山 次は龍崖山に登ります。
次は龍崖山に登ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 公園のてっぺんですが、山頂に行くには戻らないといけません。
公園のてっぺんですが、山頂に行くには戻らないといけません。
天覧山・多峯主山・天覚山 道標がたくさんあるのでまず迷わないでしょう。
道標がたくさんあるのでまず迷わないでしょう。
天覧山・多峯主山・天覚山 着きました。
着きました。
天覧山・多峯主山・天覚山 晴れてたらなぁ。
でも飯能三山に数えられる理由がわかります。
晴れてたらなぁ。 でも飯能三山に数えられる理由がわかります。
天覧山・多峯主山・天覚山 これ、楽しい仕掛けですね。
八耳堂方面に下山します。
これ、楽しい仕掛けですね。 八耳堂方面に下山します。
天覧山・多峯主山・天覚山 ミツバツツジかな。
上手く撮れない…。
ミツバツツジかな。 上手く撮れない…。
天覧山・多峯主山・天覚山 八耳堂。
八耳堂。
天覧山・多峯主山・天覚山 いつのものかわかりませんが古色がいい感じの狛犬。
いつのものかわかりませんが古色がいい感じの狛犬。
天覧山・多峯主山・天覚山 次は柏木山に向かいます。
搾りたての牛乳が飲みたかった…。
次は柏木山に向かいます。 搾りたての牛乳が飲みたかった…。
天覧山・多峯主山・天覚山 ロードが長い。
地味にメンタルが削られていく。
ロードが長い。 地味にメンタルが削られていく。
天覧山・多峯主山・天覚山 バリです。ここから登るのはおすすめしません。(ここより手前に素直なルートがあったらしい。)
(あ、カーブミラーに!)
バリです。ここから登るのはおすすめしません。(ここより手前に素直なルートがあったらしい。) (あ、カーブミラーに!)
天覧山・多峯主山・天覚山 バリの急登です。ピンクリボンがあるから安心。
バリの急登です。ピンクリボンがあるから安心。
天覧山・多峯主山・天覚山 尾根に出ました。ここは歩きやすい。
尾根に出ました。ここは歩きやすい。
天覧山・多峯主山・天覚山 立派すぎる名前。付けたもん勝ち。
立派すぎる名前。付けたもん勝ち。
天覧山・多峯主山・天覚山 ルートがいろいろ。わたしは味気ないフェンスコースを通りました。
天覧山・多峯主山・天覚山 到着です。
到着です。
天覧山・多峯主山・天覚山 ベンチかわいい。
ベンチかわいい。
天覧山・多峯主山・天覚山 景色もいいですよ。
景色もいいですよ。
天覧山・多峯主山・天覚山 カモシカ新道に惹かれますが、フェンスコースを辿ります。
カモシカ新道に惹かれますが、フェンスコースを辿ります。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここからロードが長い!
ホント心が折れかけました。
ここからロードが長い! ホント心が折れかけました。
天覧山・多峯主山・天覚山 ようやく曲竹(くせたけ)BSから登山再開。ですが藪! こっちから登るのは推しません。
天覧山・多峯主山・天覚山 下赤工BSからだとしっかりした作業道があるのでそちらからがよいかと。
天覧山・多峯主山・天覚山 66号鉄塔。
66号鉄塔。
天覧山・多峯主山・天覚山 堂西山。山頂名標がわり。
堂西山。山頂名標がわり。
天覧山・多峯主山・天覚山 このトレイルはすごく走りやすい。
このトレイルはすごく走りやすい。
天覧山・多峯主山・天覚山 眺望はないのでトレイル自体を楽しむひと向け。ホント気持ちいい!
天覧山・多峯主山・天覚山 迷う心配なし。
迷う心配なし。
天覧山・多峯主山・天覚山 カモシカに会いました。
倉掛峠方面は急下降です。
カモシカに会いました。 倉掛峠方面は急下降です。
天覧山・多峯主山・天覚山 配水場のフェンスにぶつかったら二股になります。わたしは右に行きましたが左が正解かも。
天覧山・多峯主山・天覚山 この石碑を背にして周助山ルートに向かいます。
この石碑を背にして周助山ルートに向かいます。
天覧山・多峯主山・天覚山 沢沿いを進んだら行き止まりになります。早めに尾根に乗りかえてください。
わたしは強引に直登しました。
沢沿いを進んだら行き止まりになります。早めに尾根に乗りかえてください。 わたしは強引に直登しました。
天覧山・多峯主山・天覚山 周助山ルートとの合流地点。
周助山ルートとの合流地点。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここで時間切れです。
飯能百名山恐るべし!
ここで時間切れです。 飯能百名山恐るべし!
天覧山・多峯主山・天覚山 下山すると決めたら花を見る余裕が出ました。
下山すると決めたら花を見る余裕が出ました。
天覧山・多峯主山・天覚山 435mの周助山も飯能百名山にあるらしい。
原市場方面に下山します。
急下降ですがテープたくさんでわかりやすいです。
435mの周助山も飯能百名山にあるらしい。 原市場方面に下山します。 急下降ですがテープたくさんでわかりやすいです。
天覧山・多峯主山・天覚山 原市場中学校と原市場神社。
ちょうどバスが来ました^_^
お疲れ山!
原市場中学校と原市場神社。 ちょうどバスが来ました^_^ お疲れ山!