今年も開催!山科の花見大会 ヾ(o´∀`o)ノ♪

2019.04.07(日) 日帰り

今回は、毎年恒例のかけさんPの大文字山ハイク&山科疎水にての花見に参加させていただきました。昨年は異動ショック参加できず。今年ははしゃぐぞう(笑) メンツはザックリ言っていつメンです (*´σー`)エヘヘ  集合場所はいつものJR山科駅。が、かけさんは負傷のため山行には同行できず、買い出し&場所取り役です。そこでけんさんが臨時の先導役に。何度も行っているのに、こんなに不安を感じた大文字山は初めてです (;´д`)トホホ  まずは毘沙門堂方面へ。道中は既に桜がきれい。毘沙門堂の中にある枝垂れ桜はいつか見てみたいものです。そのままAコースへ。あれ~軌跡録れてないやん・・・( ;∀;)  Aコースはだいぶと倒木が整理されていましたが、奥の方はまだ残っていました。多少のアスレチック感もまた良し (≧▽≦)  途中で京都一周トレイルのコースと合流し無事山頂へ。少々早いですがここでランチを。いい天気でお花見日和やわ (・´з`・)  下山は京都一周トレイルを逆走で七福思案処へ向かいます。1時間弱位ですね。ここから山科方面へ更に下って山行終了です。山科疎水沿いをしばし歩いて一旦JR山科駅に戻ります。  さてお楽しみの花見です ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 既に場所取り&おつまみの購入をしていただいているかけさんが首を長くしてお待ちです。きれいな桜の木の下でした (*゚o゚*)~゚ ボー  いつもの「まどべ」で仕入れられたベルギービールの樽が登場!これでまずはカンパーイ \( 'ω')/ あ~最高です! 日本酒も揃いましたね。私も交野のお酒、山野酒造の「片野桜」をご進呈。名前からして花見には最適かと (゚▽゚*)ニパッ♪  楽しい時間はあっという間です。ほんと楽しかったです。そしていつものとおり駅前で二次会。帰りの記憶は乏しいものに・・・(-_-;)・・・そして翌日はめっさしんどかった ) ̄ε ̄( ブ   かけさん、今年もありがとうございました。毎年の恒例行事となっておりますので、またまた企画をお願いしまする <(_ _)> また来年も楽しく参加ができたらいいな~ ♪ヽ(´▽`)/  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今回のメンバーさん。いつメンです (^▽^)/
今回のメンバーさん。いつメンです (^▽^)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 かけさんが随伴できないので、けんさんが引率役です \( 'ω')/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まずは毘沙門堂方面へ。桜がきれいですな。
まずは毘沙門堂方面へ。桜がきれいですな。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この日のザックは「EXPED」のSUMMIT LITE(25L)。ワンサイズ小さい15Lと合わせて、最近のハイキングのお供。ポケッタブル仕様のアタックザックですが、近隣のハイキングならこれで十分!とにかく軽い!!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 毘沙門堂に到着 (≧▽≦) ここの枝垂れ桜は有名ですが、今回は拝見せず。また次回に (^-^ゞ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前回は12月に来ていますが、この時と比べるとだいぶ倒木が整理されていますな。ちなみに軌跡が取れてないのが、ここのちょっと前で判明しました ( ;∀;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 おおっ!まだまだありますな (^_^;)
おおっ!まだまだありますな (^_^;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 結構太い木がまだまだルートに残っていました。超えるのに一苦労 (-_-;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 このお姉様達はエンジンが別もんです(笑)
このお姉様達はエンジンが別もんです(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここら辺は倒木がありませんでした
ここら辺は倒木がありませんでした
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この辺で京都一周トレイルと合流
この辺で京都一周トレイルと合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 で、山頂ポチ <(_ _)>
で、山頂ポチ <(_ _)>
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 で、集合写真 (///ω///)♪
で、集合写真 (///ω///)♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここのベンチで早めのランチをしました
ここのベンチで早めのランチをしました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下りは京都一周トレイルを逆走する形で進みます
下りは京都一周トレイルを逆走する形で進みます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コバノミツバツツジでいいのかな?
コバノミツバツツジでいいのかな?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 前方に見えますのは・・・
前方に見えますのは・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 七福思案処でございます。山科や南禅寺方面他、色々な方面へ道が交差しています。今回は山科方面へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 無事下山です ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
無事下山です ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科疎水沿いの桜、とてもきれいです。映えるねぇ ♪ヽ(´▽`)/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 かけさんがこの桜の下で、首を長~くしてお待ちでした (≧▽≦)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「まどべ」で仕入れてきたビールにて乾杯です。かけさんが場所取りしていただき、色々とおつまみも買っていただいてました。ありがとうございます。ではお疲れ様でしたぁ!うんま~ (*≧∀≦*)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いやぁ並びました(笑) 私も一番右端のをご進呈。山野酒造の「片野桜」です。名前からして花見にはピッタリなお酒かと(笑) 大阪の交野市に酒蔵があります。交野のお酒とは珍しいでしょ \( 'ω')/
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今年も結構飲みました(笑) この後は山科の駅前に移動して二次会を。その間に何故かここにない「剣菱」を飲んだりして(それはヒ・ミ・ツ)結構ベロベロになりました。翌日の仕事、マジでキツかったぁ (ノ_<。) 昨年は異動ショックで参加できなかった分、今年はいいオッサンがはしゃいでしまいました(笑) 毎年催してくださるかけさんに感謝 <(_ _)> そして来年も笑って参加ができるように ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪