火産霊神(ほむすびのかみ)・奥津日子神(おきつひこのかみ)・奥津比売神(おきつひめのかみ)の三柱、火と台所(かまど)の神の荒神山! 連日の荒神山! 秘仏と赤備え鎧

2019.04.07(日) 日帰り

昨日とは打って変わって、のんびりと楽しみました。 本日は、高校時代の同級生と3人で再度荒神山に行ってきました。山頂でおにぎり・お菓子を食べたり、花や木や草の名前を当てたり、麓のお寺・千手寺の住職さんから秘仏のお話や有難いお話をお聴きして、ゆったりとした楽しい時間を過ごすことができました。 食べたり飲んだり喋ったり… 摂取カロリー相当多かったと思います。それはそれで大変充実した一日になりました。 笑い過ぎて、表情筋が鍛えられました。 笑い過ぎて、腹筋が鍛えられました。 石頭山・千手寺の秘宝・秘仏の特別拝観。住職さんから楽しい説明を受けることができました。予めお電話で予約して訪問してください。 本日も感謝‼︎ ◎荒神山神社 ◉天満コース(Cコース)◉大橋利左衛門顕彰碑◉大橋利左衛門は荒神山の植林の他に、宇曽川の治水の仕事も行ないました◉日本における『木を植えた男』と称される人物となりました◉大橋利左衛門の死去から74年後の1962年に日夏村は荒神山を緑の山に戻した利左衛門の功績を称えて、宇曽川にある天神橋のたもとに石碑を築きました◉ハングライダー離陸場◉ハングライダー◉荒神山公園◉彦根市子どもセンター◉彦根市荒神山自然の家◉千手寺◉石頭山(しちょうざん)◉「きぬ一重 ぬきも さためす 初桜」 冶天◉ 境内には文化財に指定されている古庭園や彦根藩の俳人、森川許六の弟子である冶天(やてん)のお墓や歌碑があります◉行基が開いたお寺◉千手観音立像:彦根市指定文化財(藤原時代)◉脇侍毘沙門天立像・不動明王立像:彦根市指定文化財(室町時代)◉僧形坐像:滋賀県指定文化財(9世紀中国唐時代)◉僧形半跏像:彦根市指定文化財(藤原時代)◉住職さんのお話だと荒神山には猪が300〜500頭いるとのこと。夜間は注意です

荒神山 荒神山入り口 Cコース
荒神山入り口 Cコース
荒神山 大橋利左衛門 顕彰碑
大橋利左衛門 顕彰碑
荒神山 ゆっくりと
ゆっくりと
荒神山 長く立ち止まりながら
長く立ち止まりながら
荒神山 スタートです
スタートです
荒神山 明治44年8月建立
明治44年8月建立
荒神山 石畳
石畳
荒神山 今日も琵琶湖に癒されます。感謝‼︎
今日も琵琶湖に癒されます。感謝‼︎
荒神山 鳥の歌う声と一緒に
鳥の歌う声と一緒に
荒神山 林道沿いにある荒神山神社石碑
林道沿いにある荒神山神社石碑
荒神山 牛を撫でます。
頭が良くなりますように。。。
牛を撫でます。 頭が良くなりますように。。。
荒神山 緑
荒神山 ハングライダー。
翔ぶ瞬間
ハングライダー。 翔ぶ瞬間
荒神山 見る方もドキドキです
見る方もドキドキです
荒神山 気持ち良さそうです
気持ち良さそうです
荒神山 石垣
石垣
荒神山 スイセン
スイセン
荒神山 荒神山古墳
荒神山古墳
荒神山 東屋から伊吹山方面。
その手前は佐和山。
さらに手前には彦根城
東屋から伊吹山方面。 その手前は佐和山。 さらに手前には彦根城
荒神山 三角点
三角点
荒神山 伊吹山と田園風景
伊吹山と田園風景
荒神山 荒神山山頂
荒神山山頂
荒神山 未来の蕾でいっぱいな今
未来の蕾でいっぱいな今
荒神山 荒神山公園のトイレ近くのチューリップ
荒神山公園のトイレ近くのチューリップ
荒神山 ナイトハイクできます
ナイトハイクできます
荒神山 無事下山できました。ありがとうございました😊
無事下山できました。ありがとうございました😊
荒神山 宇曽川と桜
宇曽川と桜
荒神山 千手寺総門
千手寺総門
荒神山 厳かです
厳かです
荒神山 「きぬ一重  ぬきも  さためす  初桜」 冶天
「きぬ一重 ぬきも さためす 初桜」 冶天
荒神山 大きな岩に彫られた磨崖地蔵尊。
室町時代ともいわれる磨崖仏
大きな岩に彫られた磨崖地蔵尊。 室町時代ともいわれる磨崖仏
荒神山 石の階段を登ります
石の階段を登ります
荒神山 お地蔵さん
お地蔵さん
荒神山 千手寺 本堂
千手寺 本堂
荒神山 千手観音 特別拝観。本来ならお正月のみ。
事前にご住職さんにお電話でご予約ください
千手観音 特別拝観。本来ならお正月のみ。 事前にご住職さんにお電話でご予約ください
荒神山 閻魔大王
閻魔大王
荒神山 庭園
庭園
荒神山 庭園
庭園
荒神山 家庭円満の基礎。
家庭円満の基礎。 これを書かれた前住職さんが家庭円満であったかは不明とのこと。。。
荒神山 千手寺のプライベート空間まで特別披露。伝わる秘宝。ここで寝起きしていたとのこと。金縛に合いそうです。。。
赤備えの鎧かぶと
千手寺のプライベート空間まで特別披露。伝わる秘宝。ここで寝起きしていたとのこと。金縛に合いそうです。。。 赤備えの鎧かぶと
荒神山 ありがとうございました😊
境内の静かで、清涼な空気を吸い込んで下山します
ありがとうございました😊 境内の静かで、清涼な空気を吸い込んで下山します