天拝山ー基山縦走

2019.04.07(日) 日帰り

基山→天拝山の予定だったんだけど、出掛けにうっかりやすらぎの郷特番を見てしまい出るのが遅れてしまい電車が全然ないの。 仕方なく天拝山→基山に変更。 【交通】 行き)JR博多駅より普通電車にて二日市駅下車 帰り)JR原田駅より快速電車にて帰路 ほぼノープランみたいな縦走をしてしまい不安はあったんです。 うっかりやすらぎの郷特番見ちゃうし。 でも天拝山は一本道だし基山までスムーズに行けたし、こりゃ楽勝じゃね?と思ったんですよ。 そしたらなぜか基山の山頂0.1kmの看板の地点でわからなくなったんです。 道は? 多分草スキーのせいですよ。 とりあえず上にいけばいいやと草スキーの皆さんを横目に登り…急だな。 そりゃ草スキー出来るぐらいだもんなと、つか道ないの? ぼやきつつ山頂辺りまできたんだけどYAMAP的に山頂に行ったことになってなくてウロウロウロウロ。 これ不審者か迷ってる人じゃね? そしてようやくYAMAP的山頂到達し、ここでなぜか降りちゃった。 草スキー見てたからかな。 で、次どこ行っていいのかわからなくなる。 草スキー見てたら記憶もどこかに滑り落ちたのかな。 で、またこれは完全に迷ってる人スタイルでウロウロし、ようやく自我を取り戻した時に気付く、上やんかと。 また上り、今度は城跡目指して進む。 進みすぎて道間違えて戻る。 もうグダグダ。 でももう間違えないやろ1本道やしと思ってたんですよ。 そしたらさ、なんか道が上下二手に分かれてるゾーン登場。 あれあれ〜?YAMAPでは分かれてないぞ〜? 上道にはピンクテープが3つぐらい付いてて、下道にはない。 これはテープルートっしょと進んだら道違ってた。 なんやあのピンクテープは!!! キレッキレで戻る。 そういえば前に読んだドキュメント遭難で、ピンクテープを過信するなって書いてあったな。 今思い出した、遅いわ。 ノープランでウロウロするなって教訓を得た。 あとやすらぎの郷特番録画しとけばよかった。