九重連山 黒岳 2019-04-07

2019.04.07(日) 日帰り

黒岳は九重連山の中でもとってもキツイと聞いていて、ハードルが高いなと思っていた。 今回メンバー全員お初の黒岳。 グループ登山のパワーというか、相乗効果というか、とにかく、きつくても登れちゃったのである。 特に天狗岩は楽しかったな。(o^^o) シャクナゲやミヤマの時期の方が良かったもしれないが、風穴から天狗分かれまでの標高約300メートルの急登を考えれば、まだ暑くなる前のこの時期にして良かった。 いつもながら、同行の皆さんに感謝、感謝の黒岳登山だった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 お目覚め。
お目覚め。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この時期、バイケイソウの緑が本当に美しく、森が活き活きして見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 芽吹く男池の森、朝の空気が気持ちいい。
芽吹く男池の森、朝の空気が気持ちいい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 かくし水の竹といが壊れていた。
かくし水の竹といが壊れていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだまだ硬い蕾。
まだまだ硬い蕾。
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰もいないソババッケ。
誰もいないソババッケ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 もぐもぐ。
もぐもぐ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 入りたくなる、ね。(もらい写真)
入りたくなる、ね。(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 どーなってんの?
どーなってんの?
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷んやり空気が出てる。ここ降りられるんだ。
冷んやり空気が出てる。ここ降りられるんだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 11年も冷蔵庫探しって、何という根気強さ。
11年も冷蔵庫探しって、何という根気強さ。 便利さに慣れすぎてるな、私らは。有難い、という気持ちは忘れちゃダメね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて、ここから頑張るぞ!
さて、ここから頑張るぞ!
九重山(久住山)・大船山・星生山 急なだけでなく、ガレていてかなり滑りやすかった。下りは本当に気が抜けなかった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 所々でちょっと一息。『おーい、大船山〜!』
所々でちょっと一息。『おーい、大船山〜!』
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗分れから、まずは高塚山へ。
天狗分れから、まずは高塚山へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 直下は必ず急登。よいしょと登って、
直下は必ず急登。よいしょと登って、
九重山(久住山)・大船山・星生山 やったわね、到着よ。(o^^o)
やったわね、到着よ。(o^^o)
九重山(久住山)・大船山・星生山 後で行く天狗岩。大きな岩が沢山見える。
後で行く天狗岩。大きな岩が沢山見える。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山をバックに。『頑張りましたー!』
大船山をバックに。『頑張りましたー!』
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩をバックに。『僕ら、頑張ったんだよ。』
天狗岩をバックに。『僕ら、頑張ったんだよ。』
九重山(久住山)・大船山・星生山 (もらい写真)
(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山、北大船山、三俣山を、こんな風に見るのは初めてのこと。
九重山(久住山)・大船山・星生山 北大船山〜平治岳の鞍部に見えるのが大戸越、
北大船山〜平治岳の鞍部に見えるのが大戸越、 その間の三俣山、更に奥に見えるのは黒岩から泉水山だろうか? (もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 私達以外に1グループだけ、登って来られたので撮ってもらった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗分かれ付近に戻ってお昼ご飯。昼寝したくなるくらい気持ちいい場所。
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後は天狗岩へ。
食後は天狗岩へ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤コブさん、この日は絶好調。先頭を切って岩を登っていく。(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 後ろは高塚山。
後ろは高塚山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 意外とと登りやすい。(もらい写真)
意外とと登りやすい。(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しい岩場。(もらい写真)
楽しい岩場。(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗岩では入れ替わり立ち替わり。
天狗岩では入れ替わり立ち替わり。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登っちゃったー。(もらい写真)
登っちゃったー。(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も皆んなを引っ張ってくれた隊長。(もらい写真)
今日も皆んなを引っ張ってくれた隊長。(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご機嫌(^ ^)
ご機嫌(^ ^)
九重山(久住山)・大船山・星生山 チャーリー、何思う?(もらい写真)
チャーリー、何思う?(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 岩の上に立たれると、見てるこっちはちょっと怖い。
岩の上に立たれると、見てるこっちはちょっと怖い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も笑わせてもらいました。(もらい写真)
今日も笑わせてもらいました。(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ポーズをとったものの、腰がひけて風景を見る余裕無し(゚o゚;;  (もらい写真)
天狗ポーズをとったものの、腰がひけて風景を見る余裕無し(゚o゚;; (もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そろそろ、下山開始。(大船山〜北大船山)
そろそろ、下山開始。(大船山〜北大船山)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんっとに下りが大変だった。(もらい写真)
ほんっとに下りが大変だった。(もらい写真)
九重山(久住山)・大船山・星生山 可愛い花にホッとする。
可愛い花にホッとする。
九重山(久住山)・大船山・星生山 一輪、まだ綺麗に開いていた。
一輪、まだ綺麗に開いていた。
九重山(久住山)・大船山・星生山 お土産はペットボトルに詰めた美味しい水。翌朝の珈琲がとても美味しかった。