岩殿山~大月駅起点に周回

2019.04.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は電車登山。お花見登山。 大月駅は登山者が沢山。今はこんななのね、休日・朝の大月駅。 多くは岩殿山⇒稚児落としですが、今回は逆回り。大月駅から住宅街を抜けて山の中へ。地図を見ながら進みます。見ないでいると、間違えます(間違えた^^)。 登山口からは急な登りがすぐ始まります。地面はカラカラで滑ります、ここを下山に使う場合ははお尻汚しながら下るのかな^^砂滑りを抜けると稚児落とし。高度感!あまり崖寄りには近づかないように。 天神山過ぎての初めのロープは(林間ルート?)もうひとつの道(本来は鎖場コース?)は閉鎖されているからか大渋滞。皆さんお疲れ様です。時間には一時間以上は余裕を持って計画した方がよさそう。次の鎖馬は迂回ルートと鎖ルートがあるので、混雑はしていなかったです。タイミングによっては渋滞あり。 二つの難所?を通りぬけ、あとは楽々と思いきや…熱いあつい、低山には厳しい季節がやってきました。岩殿山への最後の登り!と思いきや、登り切った先は広場。山頂ではないのです、しかしもう宴会モードゆえ山頂は落ち着いたらな。なので天神山⇒岩殿山のタイムがどえらい事になってますが、3時間くらいは宴会時間です。 本日の感想 お花見あるあるですが、どうせなら桜の下で・・・と言って決めた場所。飲み食いが始まれば、桜綺麗♡なんて言う人はいないのです。この世にいるなら会ってみたい。『花より団子』、素晴らしい言葉です。(。 ・ω・)(。 -ω-)ぅんぅん。 楽しかったーーーーー!!