比叡山クライミング

2019.04.06(土) 2 DAYS

5 時間

「クライミングフェスタat比叡山」ってのに正式な参加では無いけど少し寄せてもらいました。といってもクライミング自体は好きなようにやってくれってんで、午前中「ニードル左岩稜」、午後から「3スラブ」の4ピッチ目まで、そこからいったん降りて「2スラブ」登ってたはずがなぜか最後は「1スラブスーパー」に出ると言うありさま。  まあ、登ったルートはどこだって良いんだけど、ここは基本的にはマルチのフリーの場所なので、RCCグレードでⅥ級越えたらデシマルで言うと、5.9は最低ある訳で、岩場の性格上、フェースでムズイのはそれなりにボルト打ってあるけど、スラブとなるとある程度のランナウト覚悟で登らなきゃならない訳で、ナチュプロのセットも必要になるし、そういう意味で初級ルートはさておき、Ⅵ級ルート以上となるとそれなりの覚悟と準備をしておかないとまずいよな(^_^;) なんて事を思いました。 それにしても、レベルはともかく70人が集まってマルチをやるなんて、四国じゃあり得ない。やっばり良い岩場があれば登る人も多くなるのかな? 夜は夜で地元の方々の振る舞い料理を楽しみ、普段会うことも無い人たちと交流するのは、普段全くやったことが無いだけに新鮮なような複雑な気分になりましたね。 ともあれ、今回は初日で相方がリタイヤしたので2日めはパーティーに加えていただき、「ナックルスラブスーパー」をフォローすることが出来たのはむしろ幸いだった。このルート、初見で登ったら怖くて登れないだろな(^_^;) まあ、出会いもあったし課題も宿題も持ち帰ったし。参加して良かったなーと思ったりしたのです。

丹助岳・矢筈岳・比叡山 壁は登らないけど、カーテンなら登るよ😺
壁は登らないけど、カーテンなら登るよ😺
丹助岳・矢筈岳・比叡山 レースのカーテンがお気に入り・・・
で、飼い主は
レースのカーテンがお気に入り・・・ で、飼い主は
丹助岳・矢筈岳・比叡山 比叡山、ニードル左岩稜
比叡山、ニードル左岩稜
丹助岳・矢筈岳・比叡山 取り敢えず、徳が先行
取り敢えず、徳が先行
丹助岳・矢筈岳・比叡山 2ピッチ目のフレークからの
2ピッチ目のフレークからの
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ここでワンテン入った・・・こんな所でテンションって。情けない
丹助岳・矢筈岳・比叡山 3ピッチ目クラックはナチュプロ決めて登るけどねえ
3ピッチ目クラックはナチュプロ決めて登るけどねえ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 セットしながらだと難度は上がる
セットしながらだと難度は上がる
丹助岳・矢筈岳・比叡山 5ピッチ目
5ピッチ目
丹助岳・矢筈岳・比叡山 右に出るムーブは初めて見たけどどうなんだろ?
右に出るムーブは初めて見たけどどうなんだろ?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 って思ってたら、乗り越えた所で力尽きてマジ落ち(-_-#)
って思ってたら、乗り越えた所で力尽きてマジ落ち(-_-#)
丹助岳・矢筈岳・比叡山 選手交代。
選手交代。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 こんなんでマジ落ちしたら抜けるかな?
こんなんでマジ落ちしたら抜けるかな?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 5ピッチ目の終了点より
5ピッチ目の終了点より
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ニードルの頭を
ニードルの頭を
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ニードル左岩稜終わり
ニードル左岩稜終わり
丹助岳・矢筈岳・比叡山 懸垂でニードルのコルに降りると、後は歩きで
懸垂でニードルのコルに降りると、後は歩きで
丹助岳・矢筈岳・比叡山 2回目は、2スラブ予定だってけど
2回目は、2スラブ予定だってけど
丹助岳・矢筈岳・比叡山 混み合ってたので、3スラブ
混み合ってたので、3スラブ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 スラブのⅥ+は初見では厳しいし、カム無いと支点間隔が遠いし(;_;)
ビビってA0
スラブのⅥ+は初見では厳しいし、カム無いと支点間隔が遠いし(;_;) ビビってA0
丹助岳・矢筈岳・比叡山 フォローはフリーですか?何かムカつく。俺の怖さを思いしれ
フォローはフリーですか?何かムカつく。俺の怖さを思いしれ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 と、思ってたら、この上で落ちた。カムが抜けたんで5メートルのマジ落ち(ToT)
丹助岳・矢筈岳・比叡山 この上のピッチはもっとヤバいとの事で、敗退。戻って2スラブを登った。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 これなら登れますよ。足、捻挫してますけどね🎵
これなら登れますよ。足、捻挫してますけどね🎵
丹助岳・矢筈岳・比叡山 翌日の「失われた草つき」1ピッチめ
翌日の「失われた草つき」1ピッチめ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 労山クライミングフェスタなので南面スラブは大にぎわい
労山クライミングフェスタなので南面スラブは大にぎわい
丹助岳・矢筈岳・比叡山 「ナックルスラブスーパー」
「ナックルスラブスーパー」
丹助岳・矢筈岳・比叡山 ビミョーな立ちこみの連続
ビミョーな立ちこみの連続
丹助岳・矢筈岳・比叡山 核心はスタンスに乏しくて難しい
核心はスタンスに乏しくて難しい
丹助岳・矢筈岳・比叡山 その先もホールドが・・・
その先もホールドが・・・
丹助岳・矢筈岳・比叡山 円熟の登り。
円熟の登り。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 漸くピークに。中身の濃いルートだった。
漸くピークに。中身の濃いルートだった。
丹助岳・矢筈岳・比叡山 次はリードで。
次はリードで。 途中絶対に後悔するだろうけど、メンタル含めてのクライミング。スポーツクライミングとは違うよ
丹助岳・矢筈岳・比叡山 次に海を渡るのは何時だろうか?
次に海を渡るのは何時だろうか?
丹助岳・矢筈岳・比叡山 何が面白いのやら
何が面白いのやら