鶏冠山・倉掛山

2019.04.07(日) 日帰り

気になっていた山梨100名山の鶏冠山に行ってきました。 🚙で落合バス停に近い駐車場でデポ、 落合登山口→鶏冠山→倉掛山→落合駐車場の周回ルートで長めに歩きました。 今日の天気は曇りで鶏冠山からは富士山✖︎でしたが大菩薩嶺の山容が綺麗に✨ 空は黄砂?霞んでいていましたが春らしい様相ですね😊 日差しは暖かく半袖🆗で、風も穏やかで気持ち良いハイクでした😃 コースは所々の残雪で凍結ありでアイゼンは必須です。特に吹き溜まりや北側斜面は膝下まで残ってました。さらに泥濘みも結構あります。 また落合登山口〜柳沢峠までは道標がしっかりありますが後半の板橋峠以降はほぼ道標がなくYAMAP頼りでした。でも倉掛山前後の尾根道は開放感たっぷりの素晴らしい尾根道で石尾根に負けない程のコースでした😄 閲覧して頂いた方、どうもありがとうございました🙇

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 🚙を落合駐車場にデポ、そこから車道を歩いて分岐を左です。
🚙を落合駐車場にデポ、そこから車道を歩いて分岐を左です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 5分ほど車道を歩いて登山口に。さあスタート!
5分ほど車道を歩いて登山口に。さあスタート!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鹿避け柵の間を登り
鹿避け柵の間を登り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 所々に巣箱が。
所々に巣箱が。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広くなだらかな道😊
広くなだらかな道😊
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶏冠山方向に行きますが、残雪が見えたと思って歩くと🚶‍♂️
鶏冠山方向に行きますが、残雪が見えたと思って歩くと🚶‍♂️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 凝ってる💦アイゼン装着!
凝ってる💦アイゼン装着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 分岐から鶏冠山へは岩場と狭い路が続きます💦
分岐から鶏冠山へは岩場と狭い路が続きます💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 到着!祠に🙏安全登山宜しくお願いします。
到着!祠に🙏安全登山宜しくお願いします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺バッチリ👌
大菩薩嶺バッチリ👌
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は残念😢
富士山は残念😢
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 軽く朝食😋
軽く朝食😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて柳沢峠に向かいます。
さて柳沢峠に向かいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 広い道で歩きやすいですね✨
広い道で歩きやすいですね✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一旦林道を横切って
一旦林道を横切って
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 橋を渡ったり
橋を渡ったり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中にまた残雪があり、アイゼン再装着!柳沢峠まで付けっ放しで行きます。木の根っこを踏まないように注意。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柳沢峠に
柳沢峠に
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 着きました!🚾あります。エネルギージェルをチャージ!
着きました!🚾あります。エネルギージェルをチャージ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さて倉掛山へ向かいますよ〜駐車場からは三窪高原の道標で進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 藤谷の頭。一部展望有り。
藤谷の頭。一部展望有り。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 降りると東屋が有ります。ベンチが2つありました。
降りると東屋が有ります。ベンチが2つありました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハンゼノの頭に到着!
ハンゼノの頭に到着!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベンチ有り、展望は良いですが、霞んで余り良く見えません💦
ベンチ有り、展望は良いですが、霞んで余り良く見えません💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 甲府盆地方面です。
甲府盆地方面です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あの電波塔を目指します。
あの電波塔を目指します。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中にまた東屋。
途中にまた東屋。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 NTT関連施設ですね。さらに進みます。
NTT関連施設ですね。さらに進みます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから開放感抜群の尾根路が続きます😃
ここから開放感抜群の尾根路が続きます😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 一面に残雪が💦滑って降りたい!
一面に残雪が💦滑って降りたい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 板橋峠に。奥の太陽光パネルの手間を右に入ります。
板橋峠に。奥の太陽光パネルの手間を右に入ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バイクは入山禁止ですね。
バイクは入山禁止ですね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい✨
素晴らしい✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小ピークを激登り💦したり
小ピークを激登り💦したり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中に残雪を歩いたり
途中に残雪を歩いたり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どこまでも続く道😃
どこまでも続く道😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 倉掛山に到着!ですが標識がない😱
右の三角点はありますが・・
倉掛山に到着!ですが標識がない😱 右の三角点はありますが・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで昼食です😋
ここで昼食です😋
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥は甲武信岳ですね^_^
奥は甲武信岳ですね^_^
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺です👀
大菩薩嶺です👀
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さあ、下山開始!
さあ、下山開始!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 これは!なんと!自然に溶け込もうと!
これは!なんと!自然に溶け込もうと!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 荷台に木が!
荷台に木が!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白沢峠に到着です!落合駐車場へは沢沿いの道を降りてきます。道標がボロなのでYAMAP頼りです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 渓流の橋を渡り
渓流の橋を渡り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道→舗装路歩きが続きます。
林道→舗装路歩きが続きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 民家が見えてきました。
民家が見えてきました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 R411に出て右に。
R411に出て右に。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落合駐車場に到着!お疲れ様でした!
落合駐車場に到着!お疲れ様でした!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ♨️でまったりと😄
♨️でまったりと😄