西丹沢 ミツバ岳、権現山を縦走

2019.04.07(日) 日帰り

お天気は快晴。暖かくて、風が冷たくて、とても気持ちの良いお天気でした。ただ、快晴とは言うものの、春霞がかかっていて、富士山をチラッとしか観ることができなかったのは少し残念。 お山は、春の匂いでいっぱいという感じでした。ミツマタの花の匂いもなかなか良い香りなのですね。ミミズやイモムシなど色んな生き物も出てきてました。もう少ししたら山ヒル対策が必要になりそうです。 先週日曜日に戸倉三山の市道山でお会いして少しお話しをした方と、今週は権現山でばったり再会。お互いびっくりです。こんな事ってあるんですね。 この季節は春霞で眺望はあまり望めませんが、歩くにはとても良い季節だと実感します。2019年11回目の山行でした。 標高:権現山 1,018m、ミツバ岳 834m、標高差:693m、累積標高差:870m/886m、活動時間:5時間35分(休憩含)、難易度 ☆3、活動距離:11.3km でした。 【往路】 浦安 05:12→07:37 谷峨 07:46→08:10 丹沢湖 【ルート】 浅瀬入口 08:25→ミツバ岳登山口 08:55→ミツバ岳 10:00→11:00 権現山 11:40→二本杉峠 12:20→分岐 13:10→細川橋 13:15→浅瀬入口 13:50→14:00 丹沢湖 【温泉】 温泉は無し 【帰路】 丹沢湖 15:01→15:49 新松田 16:08→18:06 浦安

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 浅瀬入口バス停から出発です。
浅瀬入口バス停から出発です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まず、このトンネルを抜けて行きます。
まず、このトンネルを抜けて行きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山🗻がチラッと見えてます。
富士山🗻がチラッと見えてます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖周辺にも桜🌸が満開。
丹沢湖周辺にも桜🌸が満開。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この先にミツバ岳登山口があります。
この先にミツバ岳登山口があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さあ、スタート。いきなり急登が続きます。
さあ、スタート。いきなり急登が続きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだ急登。
まだまだ急登。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタが満開、香りもなかなかいいんですね。
ミツマタが満開、香りもなかなかいいんですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林の向こうに、丹沢湖が見えます。夏になると葉が繁って見えなくなるのかな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタが満開
ミツマタが満開
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバ岳山頂到着。
ミツバ岳山頂到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバ岳山頂は広々としてました。
ミツバ岳山頂は広々としてました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖がまたまた見えます。
丹沢湖がまたまた見えます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれが権現山。あそこまで行きます。
あれが権現山。あそこまで行きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山山頂に到着。
権現山山頂に到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここで先週市道山でお会いした方に再会。奥多摩と西丹沢ですごく離れているのですが、本当に奇遇です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さぁ、下山します。
さぁ、下山します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢山、檜洞丸などなど、丹沢山系がドーン。
丹沢山、檜洞丸などなど、丹沢山系がドーン。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 意外とちょっと怖いところもあります。慎重に気をつけて。
意外とちょっと怖いところもあります。慎重に気をつけて。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 後2.7km
後2.7km
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 権現山を振り返ります。
権現山を振り返ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 二本杉峠に到着。
二本杉峠に到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 滑ったら止まりそうにない。
滑ったら止まりそうにない。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急坂を下って行きます。
急坂を下って行きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと怖い。
ちょっと怖い。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちいい〜‼️
気持ちいい〜‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道まで降りてきました。
林道まで降りてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 細川橋に到着。無事下山しました。
細川橋に到着。無事下山しました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バス🚌が15:00までないので、丹沢湖バス停まで歩きます。
バス🚌が15:00までないので、丹沢湖バス停まで歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 スタート地点に戻ってきました。
スタート地点に戻ってきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴール‼️お疲れ様でした。
ゴール‼️お疲れ様でした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖周辺は桜🌸が満開。
丹沢湖周辺は桜🌸が満開。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三俣ダムを散策。なるほど、山にミツマタがたくさんあるのと関係してるのかな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ダム湖キラキラ🤩
ダム湖キラキラ🤩