アカヤシオを求めて🌺ノリノリツアーで(笑)

2019.04.07 2 DAYS Gifu

怪我したことを公表してから何人かの方から励ましのメッセージをいただく中でお花の時期にこ一緒できたらといってもらうことが多くありました☺️大変嬉しく思っていました❣️ 今回はその中のおひとりでYAMAPのakechanさんとそのお友達のnaochanさんとアカヤシオを見に納古山に出かけてきました。おふたり共まだアカヤシオを見たことがないとのことでしたので咲いているのか?ずっと様子を見ていましたが一向にアカヤシオが咲いている情報がなく前日まで悩みました(ー ー;)土曜日夜に咲いている情報を見てとりあえず見れるだろうと予定通り納古山へf^_^;今回は私の案内で納古山のアカヤシオ、ヒカゲツツジと鳩吹山のカタクリとニリンソウ、イチリンソウあたりのお花を愛でるツアーを組みました(笑) なんとかすべてをお見せすることができ、ホッとしました〜🌸遠方から出かけてくださったのでなんとか見れないかとf^_^; 花は本当に予想がむすがしいです💦本当はもっとアカヤシオ満開の予想だったんですが寒い日があったりとズレにズレてしまいました💦今週末あたりアカヤシオは見頃になりそうです🌺 ただ今年は裏年なのか花数が少なそうです(ー ー;)納古山の市田さんも蕾が少ないと言って見えました。 またおふたりとは当たり年の時にご一緒しリベンジを果たしたいと思います❣️ 鳩吹山へ移動し、残りわずかのカタクリとそろそろ見頃を迎えているニリンソウ、キクザキイチゲと咲き始めのイチリンソウも見ることができました🤗本当に良かった〜♫ これからお花があちらこちらで見頃を迎えるので気持ちがザワザワしてます💧が今年はゆっくり以前の自分の山登りに戻して行けるように無理はせず、でも筋肉を取り戻しつつ頑張りたいと思います☺️ ご一緒してくれたakechanさん、naochanさんありがとうございました〜╰(*´︶`*)╯

お久しぶりの納古山(^○^)中級コースで
ショウジョウバカマ
ミヤマカタバミちゃんは朝はまだ花びらを閉じてます
コース途中で納古山の有名人の市田さんとお会いしてここで一緒に休憩(^^)
アセビ❣️今年はこの子が当たり年のようでたくさんたわわに咲いてました♫
さあ〜今日の課題は岩場f^_^;ここは問題なし!
上がってからの眺め〜✨
今日はYAMAPのakechanさんとお友達のnaochanさんと初コラボ❣️納古山をご案内してます(^^)
ヒカゲツツジ
この岩場が一番の課題f^_^;
この岩場は手を使って登ります。問題ありませんでした☺️
シキミ、こちらもたくさん咲いていて当たり年とのこと(市田さん情報)
今日の目的のアカヤシオ〜🌸ほんの少しでしたが咲いてました〜♫まだまだ満開は先ですねf^_^;見れてよかった〜(*^o^*)
ポートレートで
週末あたりが見頃かな〜f^_^;
ここは秘密のアカヤシオポイント❣️今年はアカヤシオ💧どうも裏年のようです。市田さんも蕾が少なそうだと言って見えました(ー ー;)
そして山頂到着❣️ノコリンお久しぶりです((o(^∇^)o))
立派な山頂標識に変わってました❣️ 山頂はたくさんの方で賑わってました♫
記念にパチリ(笑)
初級コースで下山。この後、滑って転んでしまいましたf^_^;でも大丈夫でした🙆‍♀️気をつけないと💧
この花は?
初級コースはここから林道です。
林道脇にスミレちゃん☺️
ミヤマカタバミが開いてます♫
たくさん(#^.^#)
ミツバツツジ、高いところに咲いてましたf^_^;
ネコノメソウかな?
ハコベかな?
これは?なんでしょうf^_^;
納古山から移動して鳩吹山の大脇登山口に来ました❣️枝垂れ桜が満開でした 🌸
そしてご一緒したおふたりが見れればと話していたカタクリ☺️まだ咲いてました🌸良かった〜♫
花の中の模様がくっきり❣️
こちらもスミレかいっぱい咲いてます😚
キクザキイチゲを見に来ました((o(^∇^)o))こちらも咲いてて良かった〜💓
ニリンソウもたくさん咲いてます😚
アップ⤴️
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
この子は?調べなくちゃ💦
そしてイチリンソウも(*´꒳`*)
目的のお花は全部見れました❣️
ミッション終了です\( ˆoˆ )/
この子もf^_^;わからない💦
市田さんに頂いた記念のタオル❣️アカヤシオの満開も見込まれる今週末はたくさんの方が納古山に登るのかな〜♫タオルは残りわずかとのことでした〜f^_^;
岩場に向かう私(笑)撮っていただきありがとうございます😊
ここからは6日土曜日に娘と行った小牧山です☺️
のだてをしていて🍵
桜を見ながらいただきました🌸
一応山なので登りますf^_^;
桜🌸満開です((o(^∇^)o))
小牧城
小牧山からの眺め、桜を入れて🌸
ポートレートで📸
満開🌸
八重桜かな?可愛い💕暖かく土日満喫しました😚