YAMAP Eventアプリ最後のイベント「又兵衛桜」に行ってきた。

2019.04.07(日) 2 DAYS Nara
ふぁんトント
ふぁんトント

persさんの一年越しの計画「又兵衛桜」に参加しました。 イベント・アプリの廃止を受けて、参加表明していたことを忘れてアンインストール。persさんからのメッセージで思い出して、再インストールしました。運よく情報は残っていて、しかも、晴天と満開に恵まれ、とても幸せな一日を過ごせました。persさん、参加の皆さんありがとうございました。来週は九重越の曼荼羅桜を見に行こうと思います。しばらくは花見山行が続きますね。 業務連絡 途中で撮影した360°ぐるぐる回る写真を提供いたします。まだ受け取ってない方は、ご連絡ください。Lineを通じてお渡し可能です。また、受け取った方でも、ぐるぐる回すためには、Lineのトークをご利用ください。Android端末でもお楽しみいただけます。

近鉄大阪線・桜井駅南口からバスに乗る。YAMAPイベント・アプリを急きょ再インストールして参加しました。名前が残っててヨカッタ。
YAMAPの人気者「ひでと」さん。直接お会いして、人気の秘密が分かりました。とても、良い人柄の方です。
下居バス停に到着。早速のお出迎え。
笠付きの丁石に案内されて、
ネコノメソウを発見。本日は、植物に関する強い味方、ヤマノボラーさんにご教授いただきました。
文化年間の紀年銘を刻む丁石。丁石ごとに、それぞれ異なった年号でした。ここまで、キツイ登りです。
音羽山観音寺に到着。八重層塔は珍しい。鎌倉期の様式を示していますので、最上層は欠損したのかも。詳細は不明です。
展望台へ向かう途中。斜面道から振り返って山並みを見る。
見上げると、まだまだ続く急斜面。心折れそう。。。
キッツイなぁと思ったころ、馬酔木のお出迎え。
馬酔木越しに金剛・葛城を眺めました。
音羽山の山頂に到着。三等三角点(点名:音羽、標高:851.36m)に、二人でタッチ!
レンゲソウが咲いていました。今年は、杉のレンゲ畑を見に行こう。
ヒメオドリコソウ
嘉永年間の道標。
満開の又兵衛桜にご対面。
又兵衛桜をぐるっと周回して、こんにゃくを食す。
遠くから見る方が綺麗ですね。
反省会に行くという皆さんを見送って、道の駅でアイスクリーム・ゲット! おいしゅうございました。
ついでに足湯でゆったり。この後、タイミングよく臨時バスで榛原駅まで帰りました。
イベント・アプリの廃止は残念でした。また、どこかでお会いしましょう。persさん、ありがとうございました。

類似する活動日記