飯能アルプス:正丸~伊豆ヶ岳~高畑山~権田山

2019.04.06(土) 日帰り

低山とはいえアップダウンがあり、岩場や鎖場、急斜面もあり変化に富んだ歩きがいのあるコースでした。 特に、伊豆ヶ岳頂上前後は、非常に急斜面で滑りやすいところがあります。 ■コースタイム 08:29[正丸駅]08:40 - 09:05[正丸峠分岐]09:05 - 09:15[長岩峠分岐]09:15 - 09:55[五輪山]10:00 - 10:20[伊豆ヶ岳]10:25 - 10:40[古御岳]10:40 - 11:15[高畑山(昼食:35M)]11:50 - 12:05[中ノ沢ノ頭]12:05 - 12:20[大目指峠]12:20 - 13:15[子の権現]13:30 - 13:50[スルギ]13:50 - 14:45[522.1m板谷の頭]14:55 - 15:35[前坂]15:35 - 16:05[吾野] ■注意ポイント 全体を通してルート(踏み跡)は、ハッキリしていて分岐点で方向を確認して進めば、ルートを外れることは無いと思います。以下注意個所です。 1)伊豆ヶ岳 鎖場がありますが、落石があるので現在使用禁止になっています。 2)五輪山~子の権現 ちょこちょこと滑りやすい上り下りの急斜面が出てきます。 3)子の権現~スルギ スルギ方面への分岐が非常に分かりにくく、偶然スルギ方面へ向かわれるグループがいたので分岐点に気づけました。分岐点は、子の権現の駐車場を出ると直ぐに、ガードレールが切れたところを右に曲がります。

五輪山頂上

伊豆ヶ岳への岩場。鎖場になっていますが、上り切ってから分かったのですが、現在通行不可のコースでした。

伊豆ヶ岳頂上の道標

古御岳頂上。伊豆ヶ岳頂上の様に広くはないものの、ベンチがあり日当たりのいい頂上でした。

高畑山頂上。ベンチがあるものの日陰になっていて、この時期は少々寒さを感じます。

子の権現の本堂

子の権現の展望台。天気がいい日は、スカイツリーも見えるとの案内がありました。