鞍掛山から絶品の甲斐駒ヶ岳を拝む

2019.04.07(日) 日帰り

まずお伝えしておきたいことは、『鞍掛山は、「日向山からちょっと足を延ばす」的なハイキング気分では決して行かないでください』ということです。鞍掛山分岐から鞍掛山までの間は、「山と高原地図」では破線になっています。破線は難路(岩稜やヤブなどを含んだ経験者向きの登山道)ということになっていますが、実際に「なるほど、この辺が難路かなぁ...」と感じる所がありました。 次にお伝えしたいのは、日向山から鞍掛山に向かう日向八丁尾根はまだ残雪が多くあるということです。凍結している所も多い上、雪の吹き溜まりは膝くらいの高さがありました。滑落すれば死ねるポイントもありますので、雪が緩むこの時期に無理して行かず、雪が完全になくなってから行くことをお勧めします。 ・・・ということで、皆さんには「行くな」と言いながら、私は行ってきました。3日前に日向山止まりで消化不良だったことに加え、午後北杜市に行く予定があったので、「ならば午前中に鞍掛山に行くしかない!」「鞍掛山から絶品の King 甲斐駒を拝むんだ!」という流れです。 私はトレランシューズにチェーンスパイクのみで、ピッケルとポールは不携帯でした。ピッケル&ポールの必要性は感じませんでしたが、トレランシューズでは足がビショビショになってちょっと冷たかったです。(でも、私としては多少濡れても冷えても軽い方がいいので結果オーライでした。) 絶品の甲斐駒ヶ岳の眺めは写真のとおりです。少しモヤモヤの空でしたが、真正面にドカ~ンと現れる甲斐駒ヶ岳は正に「絶品」でした。

甲斐駒ヶ岳・日向山 3日前と同じ場所からスタート💨
3日前と同じ場所からスタート💨
甲斐駒ヶ岳・日向山 天保13年と刻まれています🙏 ちなみに西暦だと1842年だから177年前かな😱 天保→弘化→嘉永→安政→万延→文久→元治→慶応→明治→大正→昭和→平成→令和🙌
甲斐駒ヶ岳・日向山 なんとなく嫌な予感がしたのでYAMAPを確認したら、やっぱり軌跡が取れてなかった😨 気づいたのは奇跡✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 気持ちのいい笹原🍀
気持ちのいい笹原🍀
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山到着🚩 今日はただの通過ポイントに過ぎない😉
日向山到着🚩 今日はただの通過ポイントに過ぎない😉
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山の蟻地獄🐜
日向山の蟻地獄🐜
甲斐駒ヶ岳・日向山 ビーチを下って鞍掛山に向かいます💨
ビーチを下って鞍掛山に向かいます💨
甲斐駒ヶ岳・日向山 足、超長~い💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸尾根の向こうに鳳凰三山🐦
黒戸尾根の向こうに鳳凰三山🐦
甲斐駒ヶ岳・日向山 時々展望が開ける🙌
時々展望が開ける🙌
甲斐駒ヶ岳・日向山 鞍掛山分岐🚩 鞍掛山まで0.3hって、人によっては18分、人によっては30分という曖昧さがナイスな表現👏 ここから先はノートレース😰
甲斐駒ヶ岳・日向山 鞍掛山山頂🚩 ここは展望がないので展望台に進みます💨
鞍掛山山頂🚩 ここは展望がないので展望台に進みます💨
甲斐駒ヶ岳・日向山 展望台到着🎉
展望台到着🎉
甲斐駒ヶ岳・日向山 キング甲斐駒ヶ岳ドッカ~ン🎊
キング甲斐駒ヶ岳ドッカ~ン🎊
甲斐駒ヶ岳・日向山 「絶品」の眺めです💞 ちなみに日向山の展望は「良好」😉
「絶品」の眺めです💞 ちなみに日向山の展望は「良好」😉
甲斐駒ヶ岳・日向山 八丁尾根越しの鋸岳📷
八丁尾根越しの鋸岳📷
甲斐駒ヶ岳・日向山 鋸岳ズーム🔍 やっぱりノコギリの割れ目ちゃんはセクスィー💕
鋸岳ズーム🔍 やっぱりノコギリの割れ目ちゃんはセクスィー💕
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒の左脇に見えるのはアサヨ峰かな❓
甲斐駒の左脇に見えるのはアサヨ峰かな❓
甲斐駒ヶ岳・日向山 これは鳳凰🐦 オベリスクはどこから見てもオベリスク😉
これは鳳凰🐦 オベリスクはどこから見てもオベリスク😉
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日もタイマー撮影一発で決めた👍 お父さんと息子(甲斐駒とユージ)です📷
甲斐駒ヶ岳・日向山 写真では分かりづらいですが、チンサムポイントがあります😱
写真では分かりづらいですが、チンサムポイントがあります😱
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事にビーチまで戻ってきました👣
無事にビーチまで戻ってきました👣
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山は賑わっていましたが帰り道なのでスルーします💨
日向山は賑わっていましたが帰り道なのでスルーします💨
甲斐駒ヶ岳・日向山 無事下山しました👍
無事下山しました👍
甲斐駒ヶ岳・日向山 蒙古タンメン中本・北極ブラック・黒い激辛味噌・食欲爆走焦がしにんにく🍜 ノーマルの蒙古タンメン中本より辛いです😓 汁まで飲み干したら汗だくになりました💦(終わり)