要害山(おっぱい山)

2019.04.06(土) 日帰り

女だらけの登山サークル「OL登山委員会」のマニアックな4月定例山行♪ 上野原が最近推している通称「おっぱい山」の「要害山」へお花見登山に行ってきました。 暑くて暑くて既にタンクトップ😫 そろそろ暑さトレーニングをしなくては。。。 トレランレースの八重山トレイルのコースで使われている「コヤシロ山」「尾続山」を含めて縦走。 一部急坂でフィックスロープが張られている個所もあるのですが、手もストックも使わず普通の歩行で通過出来ます。 桜のシーズン、またはサクッと行く冬のトレーニングに最適な山です。 眺望は少ないのですが、富士山が見える場所もあるので、ダイヤモンド富士観測でまた訪れられたらいいな😆 今回の山ごはん🍙 デザートでマシュマロヨーグルトを作って持って行きました。 マシュマロヨーグルト13~14人分:ロッキーマウンテンのマシュマロ150g×2、ヨーグルトプレーン2パックを混ぜ合わせて2日前夜にジップロックに入れ冷蔵。当日フィーヌのナガノパープルジャム・苺を添えて完成。

甲府市 要害山ハイキングマップ
要害山ハイキングマップ
甲府市 上野原駅は右の電信柱までが敷地なので、喫煙者は電信柱より先で携帯灰皿持参で喫煙するのが望ましい。
甲府市 上野原駅、1番乗り場から乗車します。トイレはここが最後!
上野原駅、1番乗り場から乗車します。トイレはここが最後!
甲府市 新井バス停下車。既に暑くてタンクトップです。
新井バス停下車。既に暑くてタンクトップです。
甲府市 新井バス停から徒歩で要害山登山口へ向かいます。真ん中に見えるのが通称「おっぱい山」の要害山
甲府市 モモでしょうか?
モモでしょうか?
甲府市 人懐っこいわんちゃん
人懐っこいわんちゃん
甲府市 釣り大会✨
釣り大会✨
甲府市 ミツバツツジが咲いていました。
ミツバツツジが咲いていました。
甲府市 モクレン
モクレン
甲府市 ハナダイコン
ハナダイコン
甲府市 桜が見頃です
桜が見頃です
甲府市 椿が見事です
椿が見事です
甲府市 スノーフレーク🌱ヒガンバナ科のスズランのような可愛いお花です。
甲府市 正面左の登山道を進みます。右の階段を登ると小ピークから左の道に合流出来ます。
甲府市 マムシグサ(ミミガタテナンショウ)
マムシグサ(ミミガタテナンショウ)
甲府市 バケモノのコゴミと名付けます。
バケモノのコゴミと名付けます。
甲府市 眺望よし!
眺望よし!
甲府市 新井バス停から1時間で山頂です。ベンチが数個と桜が咲いています。
甲府市 10:30に山頂にて早めの昼食です
10:30に山頂にて早めの昼食です
甲府市 木曜日の晩から仕込んだマシュマロヨーグルトです。ブルガリアヨーグルトプレーン2パックに、マシュマロ2袋、頂き物の長野パープルジャム、苺をトッピングです。
甲府市 トイレが駅まで無いので、ビールは1本です。
トイレが駅まで無いので、ビールは1本です。
甲府市 今週も花見酒が飲めました!
今週も花見酒が飲めました!
甲府市 上野原で有名な植松のあんどうなつ
上野原で有名な植松のあんどうなつ
甲府市 センボンヤリ
甲府市 4時間の山旅でした。尾続登山口に到着
4時間の山旅でした。尾続登山口に到着
甲府市 ムスカリとハナニラ
ムスカリとハナニラ
甲府市 バスの時間の関係で尾続バス停から、新井バス停まで歩いてきました。
甲府市 八幡平行きたいな~
八幡平行きたいな~
甲府市 帰りは高尾の居酒屋「ミライザカ」へ!土曜日は13時から営業をしています。
甲府市 グローブ揚げプレーン
グローブ揚げプレーン