ここからの展望はすばらしい。 戻る 次へ

風師山登山!の写真

2019.04.07(日) 08:31

ここからの展望はすばらしい。

この写真を含む活動日記

風師山登山!

風師山 (福岡, 山口)

2019.04.07(日) 日帰り

夜にライトアップされた井川の一本杉、益田川の桜並木と夜桜撮影のはしごをした。その後、天の川を撮ろうと海辺で撮影していたら、海面に青く光るものが、よく見ると、夜光虫。撮影が難しかったが、少しねばって、なんとか撮影成功。幻想的だった。でも、結局天の川はよくとれず、星だけに。PM2.5の影響か。    夜景巡りでそのあと、門司の風師山へ向かう。ここも夜景で有名なところなのだが、ここもPM2.5の影響か、夜景の明かりがぼやけてしまっていた。残念。そのまま、その駐車場で車中泊。  翌朝、風師山登山。途中の風頭山からの展望は素晴らしく!いつまでもいたくなるほど。朝食がまだだったので、ここで、パンなどを食べていると、先に登っていた登山者からコーヒーをいただいた。感謝。その方も下山し、山頂は独りに・・・・パルクールではないが、ちょっとアホをしてみたくなって・・山頂でバク転をしてそれを撮影してみた。達成感あり??  次に、風師山に向かう。風師山の展望はそれほどではなく、少しいたら、次の矢筈山に向かう。最初は下山するのでは?というぐらいの長い下り。それを越え、再び上り、山頂へ。この山頂、以前軍事施設があったようで平らになっていて、その周りには多くの桜が咲いていた。真ん中にクローバーが茂っていてちょっとした楽園のよう。展望はないけれど、ここも癒される場所だった。ピストンで、再び風師山、風頭山に。風頭山は、さっきは、一人になったのだが、今度は大勢の登山者がいた。その中で、巨大で高価そうなレンズをつけたカメラマンが数名いた。聞くと、鷹をねらっているとのこと。鷹がいるんだ~とびっくりしていると、今日は待っているけれど飛んでいないとのこと。きっとかっこよいんだろうと思う。  下山して益田に帰るが、途中、桜が綺麗なところがあり、ところどころ車を停め撮影。これはこれで面白かった。