飯能でお花見散歩

2019.04.06(土) 日帰り

今回は生藤山に行こうと思っていましたが、疲れもあり遅く起きてしまったので、飯能へお花見に行く事にしました。 ●第二天覧山 1年ぶりの訪問です。昨年同じ時期に行った時はまだ咲いてなかった為、暖冬の今年なら咲いているかなと思ったのですが駄目でした(^_^;) ここの見頃はいつなのでしょう? 多くの種類が植えてありそうなので、お花見というよりは観察向けの桜なのかもしれません。 ●天覧山 北側から入山した為、頂上までは桜はほとんどなかったのですが、頂上の桜は綺麗に咲いていました。見頃だと思います。 天気はよかったのですが富士山が見えるほどではありませんでした。 ●あさひ山展望公園、ゆうひ山公園、美杉台エリア あさひゆうひの公園に夕方訪れるのも1年近くぶりでしょうか。これらの公園はやはり夕方に映えます。 前回あさひ山展望公園をベストショットにしましたので、今回はゆうひ山公園側にしました。 美杉台エリアの住宅地は桜並木が多く、いたるところで綺麗な桜が見れました。このあたりも見頃です。 ●飯能河原、飯能市中央公園 飯能河原の桜並木も満開。河原ではバーベキューをされている方々がチラホラ。 暑くもなく、寒くもなく、外で何かをやるにはちょうどいい季節ですね。 飯能市中央公園では、「天覧山さくらまつり」が開催されており、夜でも桜が鑑賞できます。 ここも桜ほぼ満開でした。お祭りは4/7までですが、感じとしては来週も桜もつんじゃないかなぁといった雰囲気です(※個人の感想です)。 やっぱり飯能はちょっとぶらりするのにちょうどいい街ですね(^^)

天覧山・多峯主山・天覚山 いつもどおり北口スタート。
いつもどおり北口スタート。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここから飯能桜の森へ入っていきます。
ここから飯能桜の森へ入っていきます。
天覧山・多峯主山・天覚山 宝蔵寺の桜は綺麗に咲いてました。たくさんの桜もいいですが、こうして建物と一本の桜という画も趣があって好きです。
天覧山・多峯主山・天覚山 第二天覧山入口。
第二天覧山入口。
天覧山・多峯主山・天覚山 第二天覧山の桜はほとんど咲いていませんでした。八重紅枝垂桜のみちょっと花をつけていました。
天覧山・多峯主山・天覚山 うーん、まだ桜のさの字もないですね。
うーん、まだ桜のさの字もないですね。
天覧山・多峯主山・天覚山 昨年行った時にはまだ第二天覧山にYAMAPの山頂マークは登録されていませんでした。今回登録されていたので位置を確かめてみたのですが、この東屋のあたりでした。でも実際の第二天覧山の標識はもっと東よりにあります。
天覧山・多峯主山・天覚山 このツツジだけは去年も咲いていましたね。
このツツジだけは去年も咲いていましたね。
天覧山・多峯主山・天覚山 ぽつんと花があったのですが、これ形的にはミツマタに見えますね…でもミツマタって黄色のイメージがあります。帰って調べた限りだとアカバナミツマタという種類ではないかと思います。
天覧山・多峯主山・天覚山 出来るだけ行ったことのないルートを通ろうと思い、山沿いに天覧山方面まで下りてきました。
天覧山・多峯主山・天覚山 この辺りはトレラン向きの道が多いです。
この辺りはトレラン向きの道が多いです。
天覧山・多峯主山・天覚山 これで「ダモ」って読むんですね。当て字かな?
これで「ダモ」って読むんですね。当て字かな?
天覧山・多峯主山・天覚山 車が通るところまで出てきました。
車が通るところまで出てきました。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能西武の森から入ります。こちらから入るのも初めて。
飯能西武の森から入ります。こちらから入るのも初めて。
天覧山・多峯主山・天覚山 見知った場所まで来ました。今回は中段には寄らず、そのまま頂上へ。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覧山山頂へ到着。
天覧山山頂へ到着。
天覧山・多峯主山・天覚山 何度もみた景色。今回富士山は見えません。
何度もみた景色。今回富士山は見えません。
天覧山・多峯主山・天覚山 こうして改めて見ると満開まで行ってないかもしれません。
こうして改めて見ると満開まで行ってないかもしれません。
天覧山・多峯主山・天覚山 展望台下の休憩ベンチ。景色は見えませんが広さがあるのでいい休憩ポイントです。
天覧山・多峯主山・天覚山 地図を見るといった事のないピークがあったので、本郷配水場方面から下りる事にしました。
天覧山・多峯主山・天覚山 踏み跡を辿って、水道山という山の山頂あたりに来てみました。予想はしていましたが、何もありません。
天覧山・多峯主山・天覚山 わかり辛いですが、この辺りの桜も見事でした。
わかり辛いですが、この辺りの桜も見事でした。
天覧山・多峯主山・天覚山 入間川を渡るのに、ドレミファ橋みたいにどこかショートカット出来ないかと来てみたのですが、駄目そうでした。
天覧山・多峯主山・天覚山 大河原の交差点から南側へ山越えする為の入り口。去年はここがわからずしばらく彷徨いました。
天覧山・多峯主山・天覚山 朝日山の三角点。
朝日山の三角点。
天覧山・多峯主山・天覚山 あさひ山展望公園は地元の方の団欒の場所となっていました。日の出(多分)、日の入り、夜景も楽しめる最高のスポットだと思います。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここで日向沢ノ峰を知って登ってみたいと思ったんですよね。実際に登ってから改めてこの場に立つと感慨深いです。
天覧山・多峯主山・天覚山 ゆうひ山公園までやってきました。
ゆうひ山公園までやってきました。
天覧山・多峯主山・天覚山 ゆうひ山で夕日を見る。
ゆうひ山で夕日を見る。
天覧山・多峯主山・天覚山 美杉台の住宅地の桜は見ごろでした。
美杉台の住宅地の桜は見ごろでした。
天覧山・多峯主山・天覚山 美杉台公園入口。
美杉台公園入口。
天覧山・多峯主山・天覚山 前回来た時は暗くなっていたので避けたルート。尾根にあがって北側へ進みます。
天覧山・多峯主山・天覚山 人が休憩していたので写真はありませんが、尾根上には休憩できる展望台のような場所がありました。その後、尾根を下りて舗装路に合流したのですが、間違えて変なところから下りています。この写真の階段が正規の下りる場所のようです。
天覧山・多峯主山・天覚山 割岩橋に到着。まだライトアップ演出は始まってないので、帰りにまた立ち寄りましょう。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能河原にたくさん咲いてました。花が大きい気がしますが水仙でしょうか?
天覧山・多峯主山・天覚山 川沿いの桜は満開。
川沿いの桜は満開。
天覧山・多峯主山・天覚山 観音寺。いつもの。
観音寺。いつもの。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能丹生神社。丹生とあると、高野山町石道を歩いた時の事を思い出します。
天覧山・多峯主山・天覚山 飯能市中央公園にやってきました。いい雰囲気です。
飯能市中央公園にやってきました。いい雰囲気です。
天覧山・多峯主山・天覚山 夜は写真撮るの難しい。
夜は写真撮るの難しい。
天覧山・多峯主山・天覚山 この辺りの桜は今が見ごろ。
この辺りの桜は今が見ごろ。
天覧山・多峯主山・天覚山 割岩橋まで戻ってきました。キャンプもいいですね。
割岩橋まで戻ってきました。キャンプもいいですね。
天覧山・多峯主山・天覚山 ライトアップされた割岩橋と桜。肉眼だと綺麗に見えます。
ライトアップされた割岩橋と桜。肉眼だと綺麗に見えます。
天覧山・多峯主山・天覚山 久しぶりのヤマノススメです。
久しぶりのヤマノススメです。
天覧山・多峯主山・天覚山 また色んな山登りを映像化して欲しいですね。
また色んな山登りを映像化して欲しいですね。
天覧山・多峯主山・天覚山 北口へ戻ってきてゴールです。
北口へ戻ってきてゴールです。