鬼ヶ城山系縦走③

2019.04.06(土) 日帰り

①前回のリベンジ+②鬼ヶ城山へ直登してみたい+③桧尾根の馬酔木を見たいという詰込み型自己満足山行をしてきました(笑) おかげで次の日(今日)は石鎚山に行こうと思っていたのに、ヘトヘトになってお山に行く気が失せました(;´д`)アホ 約1カ月ぶりのお山で体力・持久力が落ちているであろうのに、それを考慮しないままガチ山行を計画してしまった。大丈夫かな?と思っていたけど、大丈夫ではなかった。やはり頻繁に山に行かなくてはいけないなぁ、ってしみじみと実感しました。 山行ルートは、薬師谷渓谷〜権現山〜鬼ヶ城山〜大久保山〜八面山〜三本杭〜桧尾根の馬酔木〜横ノ森です。横ノ森は当初の予定にはありませんでした。 薬師谷渓谷を前回とほぼ同時刻に出発。前回は道迷いしてしまい権現山まで3時間以上かかり、八面山で引き返すという悔しい山行でした。なので、今回は2時間で権現山に登頂したいと思いました。 前回上りと下りで主要ルートをチェック済みなので、迷うことなく高度を稼げました。権現山は2時間を少しオーバーして登頂。少し霞んでいて見晴らしは微妙でした。 あざみ峠を越えてスーパー林道に出ます。ここまでは順調でした(;´д`)💦前回スルーした鬼ヶ城山への入山口(?)を登ります。わりとハッキリした踏み跡だったので期待して登ってみたら、5m進んだ瞬間、踏み跡が消えていました( ̄▽ ̄;)がーん そのまま進むことを躊躇しましたが、時間は問題ないしと思って挑戦してみることに。草木をかき分け、時にはボルダリング(?)をして岩に這い上がり頑張りましたが、途中からイバラの棘に阻まれ、馬酔木や石楠花の木が通せんぼ(;´д`)邪魔だよキミ〜〜(汗)通してよぉ〜〜〜(泣)と誰もいないことをいいことに草木との会話を楽しみました(?)途中からめちゃくちゃ逆ギレしましたけどね( ̄▽ ̄;)笑 勝手にやってきたのは私なのに、勝手ですよね〜(;´д`)sorry 途中、白テープを発見して凄く嬉しかった。しかし、途中で見失いました。その後、石楠花の群生地に突っ込んでしまいどうにも動けなくなり、、白テープまで戻りたいけど、回れ右すらできない絡まれようで( ;∀;)左側に白テープが繋がっていたので、白テープはないかと懸命に探しました。すると、奇跡的に白テープを発見し、なんとか左側に移動して群生地を脱出💦はぁ〜疲れた〜〜 その後は白テープを忠実に、でも時々見失い、そして再発見し、前に進みました。そして、ようやく見覚えのあるヒメシャラを見つけてそれを目標に登り切ったら鬼ヶ城山頂でした。めっちゃ嬉しかった〜〜( ;∀;)✨入山から1時間20分かかりました(;´д`)💦甘くみていました。 でも、今度はこの白テープを忠実に守って下山してみたいと思いました。ちゃんと探せばスーパー林道まてテープが案内してくれていることを期待して。 これまた完全な時間切れでしたが、前回より日の入りは遅くなっているし、経験済みのルートなので多少遅くなってもいいや、と予定通り歩くことにしました。 三本杭まで順調に登頂、ここから私の一番行きたかった桧尾根へ寄り道です╰(*´︶`*)╯♡桧尾根の馬酔木を愛でたい💓初めてここに来たとき、馬酔木の花がモリモリ咲いていてビックリしました。あの光景をもう一度見たいと思って。しかし、馬酔木にも裏年があるのかな?それとも見頃まで少し早かったのかな?あまり咲いていませんでした。またいつか見に来よう☺️ 馬酔木ロードの途中にある横ノ森の看板が気になりました、、 さおり①「いや〜時間切れの状態で寄り道はナシでしょう、また今度行こうよ。」 さおり②「未踏の領域だよ?しかもアプローチルートが馬酔木ロードになっているから、もしかしたら馬酔木がいっぱい咲いているかも?」 さおり①「山頂までどれくらいかかるかわからないんだよ?ちゃんとした道である保証もないし。」 さおり②「馬酔木の花が見られるのは今だけだよ〜」 さおり②が勝ちました( ̄▽ ̄;)ハハ さおり①が絶対正しいんですけどね。結果的には5分以内で登頂でき道もしっかりしていました。ただ眺望はゼロで馬酔木も凄いのはなかったので、ピークを踏みに行っただけのお話でした。 あとはひたすら下山するだけ。両足の小指が痛くて辛かった(;ω;)下山予想時刻がどんどん遅くなりました。スーパー林道からの下山は登りより時間がかかりました(;´д`)💦 スーパー林道あたりでは明日は石鎚山頑張ろう❗️と思っていたのに、薬師谷に着く頃には止めようと決めていました( ̄▽ ̄;) クライミングにも行こうとしていたけど、そんな体力は残っていませんでした_| ̄|●💦あ〜情けない。 クライミング 3/21(木・祝) お休みなので朝から居座ろうと決めてお弁当持参🍙でセンターに行きました☺️センターの人とストレッチをして、ウォームアップがてら全ての6級をやっつけようと思ったら、それで体力吸われてしまうという(;´д`)前回残りの5級は頑張ればできそうだと思っていたのは何だったんでしょう?全然できる気配がしません。クライミングはHくんにビレイしてもらって10b(黒)→9(オンサイト)→10d(4テンション)やりました。9で落ちたらヤバイね、前回の9より楽しいかも。10dは思い切ってやればたぶん完登できそうなルートですが、どういうわけか壁が怖くなっていました(;ω;)飛びつくことが怖い、、夜は火勢人さんとふくもさんが来てくれて一緒に課題に取り組み楽しかった🎶ふくもさんと3級にチャレンジ❗️3級ホールドに格上げになってしまったドラえもんポケットがスタートの課題です☺️上手な人のムーブを思い出してやってみるも、スタートにすら乗れない(笑)Mくんに乗り方教えてもらって、おぉ〜❗️ナルホド✨そして、ふくもさんとスタートに乗れただけで喜び合いました(≧∇≦)いいね👍いいね👍 3/30(土) 諸事情で1時間だけセンターにやって来ました。できない5級〜3級にひたすら食らいつきましたが全て跳ね返されました( ̄▽ ̄;) 3/31(日) 宇和島山岳会の方々に、大堂海岸に連れてってもらいました☺️✨私もついに外岩デビューしました〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾ お座敷エリアで9を3本登りましたが、、意味がわからないくらい難しかったです💦とても楽しくて気持ちよかった〜\(//∇//)\ 4/1(月) ふくもさんと一緒に3級に取り組みました╰(*´︶`*)╯♡一人でするよりずっと楽しい❗️❗️Kちゃんの正解動画を見せてもらって、ナルホドね〜こうするんだ〜〜と思ってやってみようとするが全然できません(笑)上手な人のを見るとできそうに思うのはどうしてでしょう(;´д`) 5級も頑張ってみましたけどできません❗️❗️ふくもさんが正解ムーブを教えてくれたけど、リーチが足りなくてできません(;ω;)❗️❗️

三本杭・鬼ヶ城山・高月山 左に行きます🤜
左に行きます🤜
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここまで13分
ここまで13分
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 春だなぁ☺️
春だなぁ☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 道のど真ん中に堂々と。
テンナンショウ
道のど真ん中に堂々と。 テンナンショウ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 篠駄馬ルートとの分岐、前回は道迷いしたため通らなかったところ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 松ぼっくり
よく見ると芸術的だと思いました。
松ぼっくり よく見ると芸術的だと思いました。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 花粉症だったら通れない( ̄▽ ̄;)??
花粉症だったら通れない( ̄▽ ̄;)??
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 抉れてる
抉れてる
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 椿☺️
椿☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 右へ❗️
右へ❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 小さな鳥居
小さな鳥居
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 着いた〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
着いた〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おニューのザックです☺️
おニューのザックです☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 眩しい😚
眩しい😚
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 今日の目的のひとつ。
ここから鬼ヶ城山へ直登する❗️
今日の目的のひとつ。 ここから鬼ヶ城山へ直登する❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 道がない(;ω;)
道がない(;ω;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 岩場
よぅし❗️ボルダリングだぁ❗️
岩場 よぅし❗️ボルダリングだぁ❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ボルダーできそうな岩を発見✨
でも、ここへのアプローチに難あり( ̄▽ ̄;)
ボルダーできそうな岩を発見✨ でも、ここへのアプローチに難あり( ̄▽ ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 おぉ〜見晴らし最高だぁ✨
おぉ〜見晴らし最高だぁ✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 お願い、通して(;ω;)
お願い、通して(;ω;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 馬酔木み〜っけ\(//∇//)\
馬酔木み〜っけ\(//∇//)\
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 道っぽい
道っぽい
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 立派な石楠花の木❗️
しかし、花芽はない(;´д`)
立派な石楠花の木❗️ しかし、花芽はない(;´д`)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 わぁ❗️白テープ発見‼️
わぁ❗️白テープ発見‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 バイケイソウの新芽🌱
バイケイソウの新芽🌱
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 白テープを頼りに前に進む
白テープを頼りに前に進む
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 無事登頂した〜〜( ;∀;)✨
大久保山に登頂
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 お昼ご飯☺️
お昼ご飯☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 馬酔木モリモリ〜🎶
桧尾根の馬酔木が楽しみになってきたぁ😚
※結果的にここが一番綺麗でした(^^;)
馬酔木モリモリ〜🎶 桧尾根の馬酔木が楽しみになってきたぁ😚 ※結果的にここが一番綺麗でした(^^;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 八面山登頂
八面山登頂
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここはいつ歩いても気持ちがいい
ここはいつ歩いても気持ちがいい
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 新しくできた柵かな❓❓
数年後の変化が楽しみです。
新しくできた柵かな❓❓ 数年後の変化が楽しみです。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 熊ノコル🐻
ふくもさんが教えてくれた若葉橋に行ってみたいなぁ☺️
熊ノコル🐻 ふくもさんが教えてくれた若葉橋に行ってみたいなぁ☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 串が森もいつか行ってみたいなぁ✨
串が森もいつか行ってみたいなぁ✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 なぜがルートロスしてしまった。
なぜがルートロスしてしまった。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 三本杭まであと少し
三本杭まであと少し
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 青空気持ちいい☺️
青空気持ちいい☺️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 5座縦走〜✨
リベンジ成功₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
5座縦走〜✨ リベンジ成功₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 桧尾根の馬酔木ロード(*☻-☻*)💓
桧尾根の馬酔木ロード(*☻-☻*)💓
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 アップで見ると可愛い😍
アップで見ると可愛い😍
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 これからの馬酔木かな☺️
三本杭の山頂とともに
これからの馬酔木かな☺️ 三本杭の山頂とともに
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 横ノ森登頂😚
結果的に6座縦走してしまった(笑)
横ノ森登頂😚 結果的に6座縦走してしまった(笑)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 馬酔木〜☺️
馬が酔う木と書きますが、私も酔います💓
馬酔木〜☺️ 馬が酔う木と書きますが、私も酔います💓
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 かわゆい
かわゆい でも、初めて見たときのボリュームには到底及ばず。あれは良い時期に来れたんだなぁ、としみじみ思いました☺️💓
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 さてさて、帰ろうか
さてさて、帰ろうか
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 巻かせて( ̄▽ ̄;)
巻かせて( ̄▽ ̄;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 権現山〜鬼ヶ城山
この尾根を頑張って歩いたんだなぁ
権現山〜鬼ヶ城山 この尾根を頑張って歩いたんだなぁ
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 午前中は霞んでいた景色がクッキリ✨
午前中は霞んでいた景色がクッキリ✨ 素晴らしい〜〜(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾‼️‼️‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 猪ノコル🐗
猪ノコル🐗
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 16時すぎた〜〜
16時すぎた〜〜
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ヘトヘト。
ヘトヘト。 ほんとはこっちに行ってみたいけど、シャレにならない時間となっているためまた今度(;´д`)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 こっちとは、千畳敷、大瓢箪。
こっちとは、千畳敷、大瓢箪。
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 お家に帰って自分にご褒美を与えました☺️✨
大好きなビール🍺とお肉( ̄∀ ̄)🍖
お家に帰って自分にご褒美を与えました☺️✨ 大好きなビール🍺とお肉( ̄∀ ̄)🍖
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 3/21のセンター
3/21のセンター 3級にトライ中❗️スタートに乗れたけど、次のホールドに届きませぇ〜〜ん(;´д`)💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 5級も頑張ってます❗️
5級も頑張ってます❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この5級も頑張ってます💦
この5級も頑張ってます💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 3/31の大堂海岸
TDさんが9のロープをセッティング中。
3/31の大堂海岸 TDさんが9のロープをセッティング中。 ここはロープの力を借りてなんとか登れましたが、スタートに乗るのに大変苦労しました💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ここも9。ロープに頼って登り切りました☺️💦
ここも9。ロープに頼って登り切りました☺️💦
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 Hクラックの左側が9と聞き挑戦しましたが、無理でした(;ω;)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 気持ちいい〜〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
気持ちいい〜〜(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 太平洋😊
太平洋😊
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 最後は懸垂下降させてもらった✨
最後は懸垂下降させてもらった✨
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 4/1のセンター
スタートは起立できるようになりました❗️
4/1のセンター スタートは起立できるようになりました❗️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 で、届いた〜〜〜‼️
で、届いた〜〜〜‼️ でもここまで💦ちょっとずつできるようになっているのが楽しい(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 ふくもさんが凄い‼️‼️
ふくもさんが凄い‼️‼️
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 この5級をどうにかクリアできないものか(;´д`)
この5級をどうにかクリアできないものか(;´д`)
三本杭・鬼ヶ城山・高月山 あとは左手を離すだけなのに、左手を離すことができないのでありますぅ〜〜( ;∀;)
離そうと頑張っている自分の姿が笑えるww
あとは左手を離すだけなのに、左手を離すことができないのでありますぅ〜〜( ;∀;) 離そうと頑張っている自分の姿が笑えるww