🎵小塩山とカタクリの谷 -2019-04-06

2019.04.06(土) 日帰り

やまたいらさん企画にお誘い頂き初参加 しました😊 高槻駅からバス🚌で行きましたが、途中の植林された杉林が、見事に全部、見事になぎ倒されていました。山の斜面皆同じ方向に倒れ…手入れがまだの状態です。 今まで見た山道の倒木状態とは、大きく違い驚きでした。 小塩山までは、急登でしたが、倒木や落ちた枝で荒れた地を突き進む。 最近こんなコース慣れてきました🎶 カタクリの保護区では、お天気も良くって、カタクリのイナバウアーもバッチリ❣️ 直前の寒の戻りの為か一面満開とはならず…ちょっとさみしい開花状況でした。 が、人出も少なくボランティアの方の説明は独占でした😊 ランチタイムは、各自お奨めパン🍞🥖🥪の持ち寄りです。 私は、堺でも老舗の「世界パン」に決め❗️天然酵母を使い、小麦粉は北海道産、塩、砂糖、卵にもこだわって作られています。 美味しい調理パン、サンドウィッチ色々有りますが…開店時間が10時とパン屋さんにしては遅い🤣 他にも近くにパン屋さんはあるけれど、お奨めは、世界パンです。 前日購入なので調理パンは諦めて デニッシュ食パン、ドライフルーツ入りキューティ、あずきの入ったW aっか‼︎(ドーナッツ型)にしました。 スープと色んなパンとフルーツとコーヒーであっという間の1時間でした😊🎵 下山はルンルン🎶小倉山荘ラストオーダーに間に合えと…ちょい急ぎ‼︎ 余裕で間に合い美味しく抹茶パフェを頂きました😋 最後まで和やか時間を過ごしました✌️ メンバーの皆様ありがとうございます🙇‍♀️ また是非ご一緒させてくださいね。 (╹◡╹)♡

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻駅からバス🚌に揺られて40分程。
ここからスタート😀
風もなく気持ち良いお天気です。
高槻駅からバス🚌に揺られて40分程。 ここからスタート😀 風もなく気持ち良いお天気です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中のしいたけ園に立ち寄ってやまたいらさんは肉厚な椎茸を購入。お昼の食材😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しいたけ園の福寿草💖
しいたけ園の福寿草💖
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 田園風景の中を更に進み…ちょくさんがショウジョウバカマ発見❗️皆んなで撮ります😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 土手に可愛いつぼみ💕観れたのはここだけでした。
土手に可愛いつぼみ💕観れたのはここだけでした。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お馴染み山野草がいっぱい咲いてます。
お馴染み山野草がいっぱい咲いてます。 そして、前を行くグループとは別のルートを進みます!ショートカット‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 倒木だらけの杉林の中を進む💦こんな光景も歩くのも慣れてきました😅蜘蛛の糸や虫がいないから楽しいよね😊
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 植林地が終ると急勾配💦 落ち葉が有ってフカフカですが、踏み跡判りません😅着いて行くのみ‼️そして正規のルートと合流です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 所々でシキミや
所々でシキミや
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アセビが咲いてました。
アセビが咲いてました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 これもアセビ、花付きがかわっているよ😮
これもアセビ、花付きがかわっているよ😮
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 宮内庁管理区域に入りました。
宮内庁管理区域に入りました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 淳和天皇陵‼︎
淳和天皇陵‼︎
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 聖さんが📸 撮ってくれました。
そして最初の片栗群生地へ
聖さんが📸 撮ってくれました。 そして最初の片栗群生地へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 御陵の谷到着🎵
御陵の谷到着🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鹿やイノシシの防護柵、閉めます‼️
鹿やイノシシの防護柵、閉めます‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 陽が差して、花開いてくれています🙂
陽が差して、花開いてくれています🙂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蕾の方がたくさん❣️
蕾の方がたくさん❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤマシキミも咲き始めました^ - ^
ミヤマシキミも咲き始めました^ - ^
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 皆😃イナバウアー🎵
皆😃イナバウアー🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お次はNの谷へ  ❗️途中の広場にザックを置いて身軽になって群生地へと向かいます。
お次はNの谷へ ❗️途中の広場にザックを置いて身軽になって群生地へと向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日お初のピンクのアセビ❤️
本日お初のピンクのアセビ❤️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゆるい坂道を下りNの谷ゲートです。
ゆるい坂道を下りNの谷ゲートです。 地元ボランティアの方が谷の地図と西山自然保護ネットワーク活動パンフを配布。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 シカ🦌は花や葉を、イノシシ🐗は掘りおこして球根を食べちゃうそうです😱
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昨年、Nの谷や炭の谷のネットが🐗に破られ、カタクリやウバユリの球根が被害にあったそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 動物も生きていくのに必死なのですネ😐
イノシシの被害を免れ幸運なカタクリ💕
動物も生きていくのに必死なのですネ😐 イノシシの被害を免れ幸運なカタクリ💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 スミレも可愛い…ボケて残念😅
スミレも可愛い…ボケて残念😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花びら6枚…稀に7枚、8枚も有るとか👀
花びら6枚…稀に7枚、8枚も有るとか👀
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蕾がいっぱい‼️これからどんどん咲いてくれますネ^ - ^
蕾がいっぱい‼️これからどんどん咲いてくれますネ^ - ^
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 💖
💖
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 指紋と同じで花紋?同じ紋様は、無いそうです。
指紋と同じで花紋?同じ紋様は、無いそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 🙄5枚⁉️…重なっているのか⁇
🙄5枚⁉️…重なっているのか⁇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほんのりピンクなんだけど…😂
思っていたように撮れていない🤣
ほんのりピンクなんだけど…😂 思っていたように撮れていない🤣
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 エンレイソウ
エンレイソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 エンレイソウとネコノメソウ
エンレイソウとネコノメソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 明る過ぎ🤣失敗😂
明る過ぎ🤣失敗😂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コレは、葉にフが入っていません‼︎
どんなカタクリに⁉️ボランティアの方が教えてくれました👍
コレは、葉にフが入っていません‼︎ どんなカタクリに⁉️ボランティアの方が教えてくれました👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 (=´∀`)人(´∀`=)
(=´∀`)人(´∀`=)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 😱
😱
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 師匠に続き…
師匠に続き…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 7枚⁉️       ワンコインを保護協力金箱へ投入して、広場に戻りました。
さぁお昼‼️🎵😃
7枚⁉️ ワンコインを保護協力金箱へ投入して、広場に戻りました。 さぁお昼‼️🎵😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やまたいらさんがしいたけの入りスープを準備‼️手際が良くって
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 程なく…スープも出来上がり❗️
程なく…スープも出来上がり❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 聖さんが映える様にパンを並べています( ◠‿◠ )  ミカコさんがコーヒーを☕️用意してくれていますm(_ _)m
聖さんが映える様にパンを並べています( ◠‿◠ ) ミカコさんがコーヒーを☕️用意してくれていますm(_ _)m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ワケワケしたパンを、パクパク🥰流石おすすめパン❣️どれも美味しい😋朝から行列のカレーパン❗️ピザ、タマゴ、チーズ、サンドウィッチも…😋色々食べれて満足🤡
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 🎵
🎵
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昼休憩は1時間ほど。次は炭の谷の保護区へ
昼休憩は1時間ほど。次は炭の谷の保護区へ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ネコノメソウ
ネコノメソウ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ほんのりピンクの
ほんのりピンクの
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミヤマカタバミが群生してました😃
ミヤマカタバミが群生してました😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 咲き始めの今だけ薄ピンク❣️
咲き始めの今だけ薄ピンク❣️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ニリンソウはこれから(^.^)
ニリンソウはこれから(^.^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 枯れ葉が…取ればよかった😅
枯れ葉が…取ればよかった😅
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カタクリはこれから‼️
カタクリはこれから‼️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ウグイスカグラ
ウグイスカグラ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立て札が無ければわからない👀1年目の
カタクリ❣️種から開花まで9年❗️
立て札が無ければわからない👀1年目の カタクリ❣️種から開花まで9年❗️
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ちょっと…マシに撮れてきたかな⁇
ちょっと…マシに撮れてきたかな⁇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ザックは保護区入り口に置いてきました!
ザックは保護区入り口に置いてきました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一気に咲いてくれそう🤗
一気に咲いてくれそう🤗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カンアオイの葉はギフチョウの幼虫の好物だそうです。
カンアオイの葉はギフチョウの幼虫の好物だそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花の寺方向に向かって下山中❗️   遠くに京都タワー👀  直下のお寺には桜です🌸
花の寺方向に向かって下山中❗️ 遠くに京都タワー👀 直下のお寺には桜です🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 直下に花の寺、🌸桜が見えますヨ🌸
直下に花の寺、🌸桜が見えますヨ🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下山中です。そろそろ麓…
下山中です。そろそろ麓…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 レンゲソウ💕
レンゲソウ💕
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 花の寺🅿︎付近の桜満開です🌸
花の寺🅿︎付近の桜満開です🌸
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 🚺とお土産💦
🚺とお土産💦
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 急いでバス停へ🚌
急いでバス停へ🚌
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 10分程歩き、バス🚌で3区間程乗って
10分程歩き、バス🚌で3区間程乗って
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 また歩き!お次はスィーツ❣️
沿道の桜も満開🌸  皆んなで撮る^_^
また歩き!お次はスィーツ❣️ 沿道の桜も満開🌸 皆んなで撮る^_^
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 菜の花も輝いてたね💖
菜の花も輝いてたね💖
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉山荘到着!😃
小倉山荘到着!😃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 庭園が素敵🥰
庭園が素敵🥰
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 庭園のしだれ桜💖
庭園のしだれ桜💖
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ツツジやトサミズキも咲いていたね。
ツツジやトサミズキも咲いていたね。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 席待ちして頂きました😋
🙄😩😵撮るところ撮られてたぁ〜〜(苦笑)
席待ちして頂きました😋 🙄😩😵撮るところ撮られてたぁ〜〜(苦笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 やまたいらさんからスマホ撮影講習🤯
やまたいらさんからスマホ撮影講習🤯 今更ですが…スマホカメラの正しい使い方を知りました😱これからの上達に期待を😆
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お向かいのとうふ工房でお土産❣️
豆腐とひろうす👌😋
お向かいのとうふ工房でお土産❣️ 豆腐とひろうす👌😋
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 更に駅へ歩きます❗️       電波塔がいっぱい立っているお山が小塩山です👍
更に駅へ歩きます❗️ 電波塔がいっぱい立っているお山が小塩山です👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急 西向日駅ゴール♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
活動時間は、食事時間込み❗️
距離は、バス🚌移動も含みます❗️😆
阪急 西向日駅ゴール♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ 活動時間は、食事時間込み❗️ 距離は、バス🚌移動も含みます❗️😆 最後まで和やかな時間😊是非またご一緒の時間を…宜しくお願いします、ありがとうございました🤗