平尾台と二つの塔ヶ峰

2019.04.06(土) 日帰り Fukuoka
あやかK
あやかK

お花見日和なポカポカ陽気😊 これは山登りより、バイキングがいいのでは⁉️とゆるゆるプランで☝🏻 nobuちゃんさんの日記に翁草が載ってまして、昨年、見た時は本当に翁のヒゲだけを残し枯れ枯れ💧今年は咲いてるのを見たい🙏🏻と思い、平尾台に行ってきました🙌🏻 前回は吹上からスタートでしたが、車で平尾台のど真ん中まで行けるなんて知らなかった😳本日は茶ヶ床に車を停めて🚗スタートです👍🏻 塔ヶ峯を登ったあとに車で移動して今度は塔ヶ峰に登りました💪🏻(直線の軌跡は車移動分です)

Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 茶ヶ床の駐車場からスタートです
茶ヶ床の駐車場からスタートです
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 振り返ると羊群原😊
振り返ると羊群原😊
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama すみれちゃん
すみれちゃん
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama キス岩✨
キス岩✨
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama キス岩の向こうには根性の樹が😳
キス岩の向こうには根性の樹が😳
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama ここから右に行き、塔ヶ峯を目指します
ここから右に行き、塔ヶ峯を目指します
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 平尾台とは思えない林の中を進みます
ここは夏、涼しいかも✨
平尾台とは思えない林の中を進みます ここは夏、涼しいかも✨
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 塔ヶ峯山頂です、展望なし💧
引き返すと思いきや、そのまま進む?
塔ヶ峯山頂です、展望なし💧 引き返すと思いきや、そのまま進む?
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama なんと😳展望台が🙌🏻
なんと😳展望台が🙌🏻
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 絶壁にはとりあえず、立たないと気がすまない😆
絶壁にはとりあえず、立たないと気がすまない😆
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 急斜面をずるずると下り
急斜面をずるずると下り
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 林道に出ました☝🏻
林道に出ました☝🏻 登山道に出ると、四方台までの急登を登ることになるので、林道でショートカット😁
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 四方台からの道に合流
四方台からの道に合流
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 貫山に向かいます
貫山に向かいます
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 空が青くなってきたよー🙌🏻
空が青くなってきたよー🙌🏻
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama この道もショートカットしたかったな😅
この道もショートカットしたかったな😅
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 貫山到着🙌🏻
貫山到着🙌🏻
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 山頂、登山者いっぱいです😊
山頂、登山者いっぱいです😊
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama お昼はマルちゃんの3食焼きそばを
もやしと豚肉だけで
想夫恋の焼きそば風に👍🏻
ノンアルビールが進む😆
お昼はマルちゃんの3食焼きそばを もやしと豚肉だけで 想夫恋の焼きそば風に👍🏻 ノンアルビールが進む😆
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 山頂から
山頂から
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama では、翁草探しに
行きましょう
では、翁草探しに 行きましょう
四方台
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 翁草発見✨
翁草発見✨
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama ポツポツと咲いてます
ポツポツと咲いてます
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 葉っぱと花弁が
産毛に包まれてます✨
葉っぱと花弁が 産毛に包まれてます✨
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama これぞ平尾台という風景
これぞ平尾台という風景
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 中峠
中峠
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 駐車場に戻る気マンマンだったのに
なぜかここから登り?
駐車場に戻る気マンマンだったのに なぜかここから登り?
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama ライオン岩
これを撮りたかったらしい😅
ライオン岩 これを撮りたかったらしい😅
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 喰われてみました😆
喰われてみました😆
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 駐車場の桜
駐車場の桜
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama しばし桜鑑賞
しばし桜鑑賞
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 桜と羊群原
桜と羊群原
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 山桜と羊さん
山桜と羊さん
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 駐車場の後に広がる桜
駐車場の後に広がる桜
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 駐車場に着きました👍🏻
駐車場に着きました👍🏻
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 野焼きですすけた草の中を歩いたので
ズボンが真っ黒です😭
野焼きですすけた草の中を歩いたので ズボンが真っ黒です😭
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 車で移動します🚗
こちらはもう一つの
塔が峰
さっき登ったのは
塔ヶ峯☝🏻
車で移動します🚗 こちらはもう一つの 塔が峰 さっき登ったのは 塔ヶ峯☝🏻
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 右の奥に天狗岩?らしき岩が
右の奥に天狗岩?らしき岩が
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama なんか全然ハイキングじゃないし💧
なんか全然ハイキングじゃないし💧
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama つかの間、道が平らに
つかの間、道が平らに
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 桜って一枚一枚の花弁となって散ると思ってたけど🤔
桜って一枚一枚の花弁となって散ると思ってたけど🤔
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama ヤマザクラは丸ごと落ちてくる❓
たまたま風が強かったのかな😅
ヤマザクラは丸ごと落ちてくる❓ たまたま風が強かったのかな😅
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 塔ヶ峰に到着💪🏻
400にも満たないのか😳
ほぼ直登したのでキツかった💦
山頂の展望は無し
塔ヶ峰に到着💪🏻 400にも満たないのか😳 ほぼ直登したのでキツかった💦 山頂の展望は無し
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 下山途中の眺めはイイ👍🏻
下山途中の眺めはイイ👍🏻
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama 帰りは本来のルートで☝🏻
帰りは本来のルートで☝🏻
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama テープしっかり
テープしっかり
Hiraodai, Nukisan, Suishoyama このロープの奥から出てきました💪🏻
このロープの奥から出てきました💪🏻