屋久島 宮之浦岳〜淀川登山口ピストン ついでに黒味岳

2019.04.06(土) 日帰り

今回屋久島企画のメインイベント、九州最高峰の宮之浦岳。10〜11時間の1日活動時間はそうそう無いので、体調を整えこの日に備えました。 当日は最高の天気に恵まれましたが、野生動物、熊笹?と巨岩の素晴らしい稜線、途中何度かよじ登りなどアトラクション満載のコースでした。 屋久島の日の出は6:02。4時に宿出発、総勢9人で暗がりの山道なので行き帰りともジャンボタクシーを予約して行きました。淀川登山口で1360mですが、稜線のアップダウンで累計登り降りは1500mになり、やはりなかなかハードなコースだった分、達成感最高です!

屋久島・宮之浦岳 5時に出発  日の出は6時2分なのでこの通り
5時に出発 日の出は6時2分なのでこの通り
屋久島・宮之浦岳 本日の一行9人  男性5名女性4名
本日の一行9人 男性5名女性4名
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳登山口で登山届   行かれる方は、この注意事項そのまま参考になると思います
宮之浦岳登山口で登山届 行かれる方は、この注意事項そのまま参考になると思います
屋久島・宮之浦岳 さて出発
さて出発
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋まで40分  ここで朝食を摂ります  トイレ有り  避難小屋の中は二段ベット沢山でなかなか立派です
淀川小屋まで40分 ここで朝食を摂ります トイレ有り 避難小屋の中は二段ベット沢山でなかなか立派です
屋久島・宮之浦岳 ここから宮之浦岳頂上まで6.5キロ   500m毎のこの標識が結構励みになります。
ここから宮之浦岳頂上まで6.5キロ 500m毎のこの標識が結構励みになります。
屋久島・宮之浦岳 稜線に出ました  この様な巨石が沢山
稜線に出ました この様な巨石が沢山
屋久島・宮之浦岳 これもスゴい
これもスゴい
屋久島・宮之浦岳 途中湿原で屋久鹿に会いました
途中湿原で屋久鹿に会いました
屋久島・宮之浦岳 可愛い!
可愛い!
屋久島・宮之浦岳 可愛いのでつい何枚も
可愛いのでつい何枚も
屋久島・宮之浦岳 本日のベストショット
本日のベストショット
屋久島・宮之浦岳 湿原の風景もなかなか素晴らしい
湿原の風景もなかなか素晴らしい
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳頂上まで3.3キロ地点が黒味岳への分岐
宮之浦岳頂上まで3.3キロ地点が黒味岳への分岐
屋久島・宮之浦岳 何度かよじ登り、降り箇所あります
何度かよじ登り、降り箇所あります
屋久島・宮之浦岳 本日の一行
本日の一行
屋久島・宮之浦岳 稜線最高です
稜線最高です
屋久島・宮之浦岳 あの向こうに宮之浦岳頂上
あの向こうに宮之浦岳頂上
屋久島・宮之浦岳 携帯トイレブースが何箇所か用意されています  携帯トイレは地元の100均  スーパーなどにも
携帯トイレブースが何箇所か用意されています 携帯トイレは地元の100均 スーパーなどにも
屋久島・宮之浦岳 途中栗生岳のピーク
途中栗生岳のピーク
屋久島・宮之浦岳 栗生岳の頂上には祠が
栗生岳の頂上には祠が
屋久島・宮之浦岳 ようやく着きました
ようやく着きました
屋久島・宮之浦岳 自撮りだと上手く映らないので
自撮りだと上手く映らないので
屋久島・宮之浦岳 やはり同行者に撮ってもらいました
やはり同行者に撮ってもらいました
屋久島・宮之浦岳 頂上はスゴい人でした    非常に気持ちいい
頂上はスゴい人でした 非常に気持ちいい
屋久島・宮之浦岳 頂上の風景
頂上の風景
屋久島・宮之浦岳 頂上の風景
頂上の風景
屋久島・宮之浦岳 さて  男子4名は黒味岳ピークも目指します   私は荷物をデポして
さて 男子4名は黒味岳ピークも目指します 私は荷物をデポして
屋久島・宮之浦岳 黒味岳の頂上   分岐から約30分で
黒味岳の頂上 分岐から約30分で
屋久島・宮之浦岳 黒味岳から
黒味岳から
屋久島・宮之浦岳 黒味岳ピークの巨石
黒味岳ピークの巨石
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋に帰ってきました
淀川小屋に帰ってきました
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋の辺り   この川の水も飲めます
淀川小屋の辺り この川の水も飲めます