芦毛馬立山・・・権現山

2019.04.06(土) 日帰り

IBCラジオ【岩手の山トレッキンガイド】で、阿部陽子さんが 「権現山からもう少し先に行った三角点に行ってみてください、、、早池峰山が見えますよ~ 」 なんて言ってたもんだから、昨年から気になってしょうがなかった。 午後から天気が良くなる予報だったので、Yチームで、まずは“芦毛馬立山”で軽く足慣らしをしてから、 “権現山”に向かうことにした。

黒森山・朝島山 YAMAP地図を見ながら“芦毛馬立山”の直下まで、車で乗り入れる。
YAMAP地図を見ながら“芦毛馬立山”の直下まで、車で乗り入れる。 7時40分スタート。「すぐそこだよね」って、先頭はどんどん先へ、
黒森山・朝島山 間違いに気付いて、スマホを覗くとYAMAPの軌跡はスタート地点から動いてなかった。
間違いに気付いて、スマホを覗くとYAMAPの軌跡はスタート地点から動いてなかった。 Y隊長も同じ現象。私は何処?状態で、狐につままれた気分だった。 何度目かでGPSがようやく起動したが、見通しがきかない森の中では方向を見失ってしまう(>_<)
黒森山・朝島山 もとい!
来た道を戻って、、
脳内コンパスもようやく軌道修正できて(笑)
もとい! 来た道を戻って、、 脳内コンパスもようやく軌道修正できて(笑)
黒森山・朝島山 芦毛馬立山の祠 発見
芦毛馬立山の祠 発見
黒森山・朝島山 あ~あ、綾戸山にも行こうとしていたのに、、巡り巡って徘徊登山、、
黒森山・朝島山 朝島山と雲に覆われた岩手山
朝島山と雲に覆われた岩手山
黒森山・朝島山 スタートしてから1時間17分(汗と笑)
芦毛馬立山(394m)山頂
スタートしてから1時間17分(汗と笑) 芦毛馬立山(394m)山頂
黒森山・朝島山 芦毛(あしげ)の馬が立つ山 決して忘れることのできない山になった😁
たったの5分で下山(失笑)
芦毛(あしげ)の馬が立つ山 決して忘れることのできない山になった😁 たったの5分で下山(失笑)
黒森山・朝島山 さて、十分なウオーミングアップを済ませて来たので、
本命の権現山へスタート 9時50分。
さて、十分なウオーミングアップを済ませて来たので、 本命の権現山へスタート 9時50分。
黒森山・朝島山 砂子沢を横目に林道を歩く
砂子沢を横目に林道を歩く
黒森山・朝島山 農業用水の池かな?
農業用水の池かな?
黒森山・朝島山 五右衛門峠にさしかかると早池峰山神社
 手を合わせて、
五右衛門峠にさしかかると早池峰山神社  手を合わせて、
黒森山・朝島山 この送電線は50万ボルトの電気が流れているんだよ なんて聞きながら、
黒森山・朝島山 木々の白さで昨夜の風雪の強さが分かる
木々の白さで昨夜の風雪の強さが分かる
黒森山・朝島山 ほどなく権現山(824m)山頂到着です。
真新しいプレート❇️
ほどなく権現山(824m)山頂到着です。 真新しいプレート❇️
黒森山・朝島山 スプーンとフォークそしてメタボ
どんな方なんだろうねって話しながら自撮り📷
スプーンとフォークそしてメタボ  どんな方なんだろうねって話しながら自撮り📷
黒森山・朝島山 三角点に皆さん付き合ってくれて、  雪深し、
三角点に皆さん付き合ってくれて、 雪深し、
黒森山・朝島山 目の前の木々を見つめ、
目の前の木々を見つめ、
黒森山・朝島山 ここならではの雰囲気を味わい
ここならではの雰囲気を味わい
黒森山・朝島山 しぶとく頑張っている木々に出会い
しぶとく頑張っている木々に出会い
黒森山・朝島山 樹木観察も楽しいもんです
樹木観察も楽しいもんです
黒森山・朝島山 青空よ もっと広がってくれ~
青空よ もっと広がってくれ~
黒森山・朝島山 標高907.9mの三等三角点.峠山 到着🙌
標高907.9mの三等三角点.峠山 到着🙌
黒森山・朝島山 木々の間から、なだらかな小白森・白森山が見えるが、
早池峰山は雲に覆われている。
晴れてくれるのを待ちながら、お昼🍙にします
木々の間から、なだらかな小白森・白森山が見えるが、 早池峰山は雲に覆われている。 晴れてくれるのを待ちながら、お昼🍙にします
黒森山・朝島山 鶏頭山が顔を出してくれたが、、残念!
鶏頭山が顔を出してくれたが、、残念!
黒森山・朝島山 帰りま~す
帰りま~す
黒森山・朝島山 権現山からの復路は、また別の景色を見ながら歩く。
権現山からの復路は、また別の景色を見ながら歩く。
黒森山・朝島山 後ろが権現山
今日もいろいろあったが、無事に下山。
ありがとうございました。
後ろが権現山 今日もいろいろあったが、無事に下山。 ありがとうございました。