韓国岳 圧倒的なスケール😃

2024.08.14(水) 日帰り

九州遠征4日目は鹿児島へ🙌 韓国岳、火山帯を楽しんできました🌋 ⁡ 朝4時に熊本の実家を出発して鹿児島へ移動🚗 8時頃に登山口に到着して登山開始🏃 今日は韓国岳の隣にある大浪池をグルッと 回って韓国岳へ登るコース! ⁡ この大浪池は日本一の火口湖だそうです😳 あまりの大きさ、スケールの大きさに 脳がおかしくなるほど😱なんじゃこりゃーと 火山が作り出す光景は想像より遥か上でした。 ⁡ グルッと半周回ってから韓国岳へ直登💦 階段など整備されてますが、ボロボロで グラグラで崩れてるところも💦 1時間ほどで山頂へ到着🙌 ⁡ 韓国岳の火口はすごい光景で大きな丸い絶壁😱 大阪ドームがすっぽりハマりそうなほど! スケールが違いすぎて、スゲースゲーばっかり 言ってました🤣 すぐ隣には十数年前に噴火した新燃岳、 その向こうには高千穂峰など絶景でした! ⁡ 山頂では地元の方とお話を楽しめました🙌 鹿児島のお土産は?名産は?とか🤣 逆に質問で今まで登った山で1番良かった所は? など異文化交流みたいな🤣 ⁡ 無事に下山してミュージアムで 百名山バッチゲット🙌 その人と地元の人オススメのグルメ聞いたり、 お風呂もオススメ聞いたり楽しかったです。 オススメして貰った温泉は韓国岳が 見える露天風呂😳 そしてグルメはハンバーグがめっちゃうまかった! こういう地元民ならではの情報って大事ですね👍 ⁡ めっちゃ楽しかった鹿児島でした🙌

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 9時前に登山口に到着🚗
結構いっぱい💦
9時前に登山口に到着🚗 結構いっぱい💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 登山口には避難シェルター😱
火山帯というのを自覚します
登山口には避難シェルター😱 火山帯というのを自覚します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池まではなだらかで楽ちん!
一般の方もたくさん登られてます
大浪池まではなだらかで楽ちん! 一般の方もたくさん登られてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 大浪池に到着
向こう側には韓国岳がそびえてます
大浪池に到着 向こう側には韓国岳がそびえてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池は右回りで進みます
池は右回りで進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少し登ってくるときれいに池が見えました。
日本一の火口湖みたいで、ほんとに円!
少し登ってくるときれいに池が見えました。 日本一の火口湖みたいで、ほんとに円!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄昏れてます。
黄昏れてます。 というのは嘘で、今からあんなでっかい山に登るのか?と絶望してるところです🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ほんと雄大すぎる景色
ほんと雄大すぎる景色
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池の向こう側、韓国岳の登り口には避難小屋があります
池の向こう側、韓国岳の登り口には避難小屋があります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 結構整備されてますが、階段が所々崩れてます💦
結構整備されてますが、階段が所々崩れてます💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂手前はゴロゴロゾーン
山頂手前はゴロゴロゾーン
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事に踏破🙌
無事に踏破🙌
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 看板の向こうがは火口が!
すごい景色です
看板の向こうがは火口が! すごい景色です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂でお話しした人にお土産情報を教えて貰ってる光景です🤣
山頂でお話しした人にお土産情報を教えて貰ってる光景です🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 忘れずに三角点タッチ!
三角点だから指は3本!意味ないかもですが🤣
忘れずに三角点タッチ! 三角点だから指は3本!意味ないかもですが🤣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日のお昼ごはん!
めっちゃ美味しいパンでした
今日のお昼ごはん! めっちゃ美味しいパンでした
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 すぐ隣には今でも煙が上がってる新燃岳!
すぐ隣には今でも煙が上がってる新燃岳! 2011年ごろでしょうか。ニュースで噴火してるのを見た覚えがあります💦
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 山頂からの大浪池
山頂からの大浪池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び戻ってきて今度も右回りでこれで、池をグルッと1周する形になります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 その後無事に下山🙌
その後無事に下山🙌 このミュージアムの女性の店員さんにあちこち教えて貰いました😃
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 教えて貰ったグルメ!
黒豚のハンバーグ!!げきげきうまうまでした😃
教えて貰ったグルメ! 黒豚のハンバーグ!!げきげきうまうまでした😃