大山(弥山)・寂静山・豪円山

2024.08.14(水) 日帰り

昨日測った体重計が暑さによる誤作動ではないことを渋々受け留め、鈍った体にムチを入れます😂  しかしせっかくの夏休み。プチ遠征をしたいけど、この暑い夏、どうせなら少しでも涼しい所に行きたい。ということで、初めての鳥取大山へ😄  徳島から車🚗を走らせること3時間ちょっと。蒜山辺りから姿を見せ始めますがなんだか雲☁️が・・・。周りは晴れてるのに😱  大山ナショナルセンター前の大駐車場に車を停めて出発。気温は27℃。駐車場からは壁のような大山がそそり立ってます😵‍💫  意気揚々に出発しますが、登り始めから延々と続く階段に心が折れそうになります😂。50過ぎのおっさんは💦ダク🥵になりながら必死で登っているのに、5〜6歳の兄弟が楽しそうにおしゃべりしながら登っているのを見て、衰えゆく体力を実感しました😱  この時期大人気者の大山。予想通り、登り下り共に渋滞で動けなくなることもしばしば。でもこれが体力の消耗を抑えるのに良かったのかもしれません😵  そして7合目に近づくと妙な人だかりが🧐。聞くとこの先で救助者を運ぶためのヘリコプター🚁が来るのでしばらく通行止めになっているとのこと。20分ほど待ちましたが、視界不良でヘリコプターが飛べず、ヘリでの救助はできないとの判断で規制は解除されました。下りの四合目辺りで救助メンバーに会いましたが、ゆっくり自力で下山しているようでした🤕  そんなこんながあり、やっとの思いで到着した山頂は・・・辺り一面ほぼ真っ白。残念ながら景色は見えませんでした😂。でも苦労して登った達成感は120%で、大大大満足の大山でした🤗👍  果たして気になる体重計のジャッジはいかに🥺

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここまで徳島から車🚗で3時間ちょっと🚗気温は27℃。
気になる大山は雲にかくれてます😂
ここまで徳島から車🚗で3時間ちょっと🚗気温は27℃。 気になる大山は雲にかくれてます😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なかなか姿を見せてくれません😭
なかなか姿を見せてくれません😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから階段の試練😡
というか、ずっと階段😅
ここから階段の試練😡 というか、ずっと階段😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 五合目到着✌️
汗はすでに大変なことになってます🥵
五合目到着✌️ 汗はすでに大変なことになってます🥵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 七合目到着。体はバテバテ🥵
七合目到着。体はバテバテ🥵 ここで救助者のヘリコプター🚁待ちでストップ。でも視界不良で🚁が近づけず、20分ほどで解除されました😵‍💫
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 チラッと雲が晴れて見えました👍
チラッと雲が晴れて見えました👍
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ようやく階段地獄終了😄
ようやく階段地獄終了😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂へ続く木道が、風も吹いて気持ちイイ😄
山頂へ続く木道が、風も吹いて気持ちイイ😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 売店到着。その先の山頂には大勢の人が😱
売店到着。その先の山頂には大勢の人が😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 撮影の順番を待って記念撮影😄
撮影の順番を待って記念撮影😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 晴れてればいい絶景なんだろうな・・・😅
大勢の人に紛れて🍙タイム😄
晴れてればいい絶景なんだろうな・・・😅 大勢の人に紛れて🍙タイム😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下りの途中の晴れ間✌️
下りの途中の晴れ間✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 周りもチラリ😅
周りもチラリ😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ストップしていた七合目まで下りてきました。
ストップしていた七合目まで下りてきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登りが階段というとのは、下りも階段😱
膝との真っ向勝負😡
登りが階段というとのは、下りも階段😱 膝との真っ向勝負😡
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山ルートを外れて大山寺へ向かいます。
途中の川の水が冷たくて気持ち良かった😄
下山ルートを外れて大山寺へ向かいます。 途中の川の水が冷たくて気持ち良かった😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山寺到着
大山寺到着
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社⛩️を目指し、石畳をテクテク
大神山神社⛩️を目指し、石畳をテクテク
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大神山神社到着。
大神山神社到着。 この階段も普段なら苦痛に思えますが、階段を登り尽くした今日なら楽勝😆✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寂静山到着。
やっぱり大山は顔を見せてくれません😂
寂静山到着。 やっぱり大山は顔を見せてくれません😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 緑に囲まれたこの道を降りていくのが気持ち良かった😄✌️
緑に囲まれたこの道を降りていくのが気持ち良かった😄✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 そしてここから豪円山へ。
そしてここから豪円山へ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ジャンプ台まできました。
足がワナワナ😂
ジャンプ台まできました。 足がワナワナ😂
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 豪円山を目指そうと思いましたが、背丈以上の草が茂ってて、小心者の私には無理でした😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これはこれでアリ😄
これはこれでアリ😄
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 駐車場到着。
ここへきてやっと全景が見えました😄
これにて今日のトレイルは終了✌️
駐車場到着。 ここへきてやっと全景が見えました😄 これにて今日のトレイルは終了✌️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 しっかり栄養補給。
大人のエナジードリンク🍺は三杯注入😅
しっかり栄養補給。 大人のエナジードリンク🍺は三杯注入😅