汗で濡れても、雨で濡れても一緒じゃん 山鼻山・藻岩山スキー場 成らず8日連続山行5日目

2024.08.14(水) 日帰り

この夏休みに、8日連続山行を目指した父ガジラでしたが、4日目の昨日は、一日中台風余波の雨。天神山に車で行き、ささっと登って下って4日目の登山達成にしても良かったのですが、なんかね。8日連続にそれほど強い信念もないので、朝のうちに今日の山行は中止を決め、吹奏楽の楽譜整理、ipodの音楽整理、書類整理、書斎(物置)の整理‥‥など、溜まっていたもろもろの整理をしました。こういう日も必要ですよね。 さて、8日連続でなくなった5日目。朝から小雨霧雨。でも、天気予報の各サイトのレーダーの予想では午後は雨が降らなさそう。どっちにしてもTシャツは汗でべシャベシャになるんだから、雨が少しくらい降ったって、Tシャツが汗でべシャベシャになるのも雨でべシャベシャになるのも同じ。今日は、藻岩山慈恵会は昨日からの雨でドログシャが予想されたため、スキー場から登ろうと、早めに昼食を食べてバイクで出発。 バイクで走りながら、今日は久々に雪友荘跡からの本来?の登山道を登り、うさぎ平を下ることにしました。バイクをトイレ横の木陰に停め、駐車場を下って登山開始。 登山道は思っていたとおりグシャグシャでなく、歩きやすかったです。 山頂展望台は空いていました。登山の人が少ないのは分かるんですが‥ 下り始めるころから小雨が降ってきたので、森の中を歩くことを一瞬考えたのですが、当初の理念の、汗で濡れるも雨で濡れるも一緒、ということで迷わずうさぎ平を歩きました。 濡れた草で、靴がビショビショになりましたが、かえって綺麗になったかも。帰宅後、バケツに入れて、さらにきれいに洗いました 暑い時期は、小雨霧雨の中で、濡れながら登山するのも悪くないと思った山行でした。 でも、天気予報の各サイトのレーダーの予想は当たらんよね。 今日歩いた歩数は、約8,000歩でした。