大山(弥山)

2024.08.14(水) 日帰り

今日は昼過ぎから嫁さんの実家の墓参りの予定。大山は少し雲がかかってますが、荒れる様子はないので、朝のうちに行ってきましょう。 きっと人多いんだろうなとビクビクしてましたが、博労座駐車場が半分埋まる程度。良かった。久しぶりに夏山登山道側から階段を一歩一歩進みますが、今日は体が重くペースが上がりません。序盤から風がなく、蒸し暑いし、汗は吹き出す始末。サングラスが曇るのでほぼ裸眼のまま6合目まで歩きました。 ここまでくると気温も下がり風が少し吹き始め快適に。草鳴社ケルンのところで千葉から来られた男性と気分転換にいろいろ話しさせていただき、あとは山頂目指してまっしぐらで、山頂ではスポーツドリンクの入れ替えだけ済ませてUターンなりました。 7合目手前付近で動けなくなった方がおられ、医療ボランティアらしき方が対応しておられました。ヘリを呼ばれたとのことで、指示に従い7合目まで降りて登山規制をお手伝い。しばらくしてヘリは視界不良でスルーされたらしいので、何かできることはないかと戻ってみましたが、麓から救助が来るとのことで、その場を離れ元谷経由で下山しました。元谷までは石川から来られた男性とお話ししながら歩きました。ありがとうございました。 元谷に待機していた消防の方に再びヘリが行くことなったと聞きましたが、しばらくして来たヘリは音だけ聞いていてもホバリングしてる様子はなかったのでまた帰ってしまったのかな?下山して大山方面を眺めると5、6合目から上は分厚い雲の中でした。山での救助事案って簡単ではないんですよね。