奥久慈 竜神川越え周辺周回

2019.04.06(土) 日帰り

【奥久慈】明山-東尾根(p444)-竜神川-篭岩山-裏縦走路-竜神川-東尾根から上武生-林道-表縦走路-釜沢峠-駐車場 1ヶ月ぶり。やっとまとまった時間が取れた。 4月に入りもう少しで新緑。そうなる前に兼ねてからの宿題を片付ける事にした。後回しにすると藪と暑さで難しくなる。 久しぶりのせいか、終始足が重く参った。飲んでばかりいたし、太ったし。体重落とさないとな〜 で、宿題はと言うと。 ① 明山別ルート開拓 ②東尾根p444-篭岩山横断 ③裏縦走路-東尾根(中武生山付近)横断 去年から地図を眺めながら5月連休前に実行を考えていた。 今回いっぺんに実行したのは時間がなくて。来週はトリプル飲み会🍶あり。また行けない。😔 初めてのルートだったのでドキドキ、ワクワク最高でした。竜神川から中武生方面への登りは精神的な疲労もあり、きつい場面もあったが、とりあえず目標は達成で満足😁 興味があり行かれる方は注意下さい。私はネットで調べた上で、それなりに準備した上での計画です。あと体力。ここで何かあっても人に会う機会はほとんどゼロだと思います。今回、スタートから駐車場に戻るまで一般登山道でも誰にも会いませんでした。 これから暑くなるので奥久慈に来る機会が少なくなるな。残念だけど。 でも竜神川遡上は実行したいな‼️

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場で
駐車場で
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の脇を通ります。
民家の脇を通ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから明山に行けます
ここから明山に行けます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日はこちらから 奥に行くと民家があって
今日はこちらから 奥に行くと民家があって
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) その手前に小道があります。
その手前に小道があります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) で、奥から降りてきますが、赤いポストの脇を川沿いに進みます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな感じ
こんな感じ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 踏み跡あります。迷う事は無いと思います
踏み跡あります。迷う事は無いと思います
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 山頂かな?と思ったら手前のピークでした。
山頂かな?と思ったら手前のピークでした。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返って
振り返って
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここに出ます。右が正規ルート 何回も来ていましたが全然気が付かなかった。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神ダム 奥は日立アルプス
竜神ダム 奥は日立アルプス
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山
男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右は中武生山
右は中武生山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右に下ります。
右に下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここ左へ 通せんぼの木が置いてあった。
ここ左へ 通せんぼの木が置いてあった。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな感じ
こんな感じ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神川  1回目の渡渉
竜神川 1回目の渡渉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) リボンがあった。
リボンがあった。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登ります。結構きつい
登ります。結構きつい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鞍部に出た(右から)前方は亀ヶ淵山直登になります。
鞍部に出た(右から)前方は亀ヶ淵山直登になります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 中武生山
中武生山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 新緑にはまだ早い。
新緑にはまだ早い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登っては下って
登っては下って
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) また登り
また登り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 分かりにくいが、武生山手前にp444が見えます。そこから竜神川を目指します。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) で、篭岩山行きます。
で、篭岩山行きます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もう少しでp444
もう少しでp444
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 落ち葉で滑って体力を消耗する。
落ち葉で滑って体力を消耗する。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下ります。
下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 踏み跡があったのには正直びっくり‼️
踏み跡があったのには正直びっくり‼️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 普通に行けます。
普通に行けます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返って
振り返って
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昭和の名残り サントリーって読めました。
昭和の名残り サントリーって読めました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 良い感じ
良い感じ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この先尾根からで南に逸れた方が良かった。
この先尾根からで南に逸れた方が良かった。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 南側に踏み跡あったかな?よく見ておけば良かった。
南側に踏み跡あったかな?よく見ておけば良かった。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここまで特に問題なし。ここから少し厄介です。
ここまで特に問題なし。ここから少し厄介です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 崖っぽくなっています。
崖っぽくなっています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから慎重に。結構落差があります。
もう少し下流側から降りれば良かったかも。
そもそも、コースを誤ったか。
ここから慎重に。結構落差があります。 もう少し下流側から降りれば良かったかも。 そもそも、コースを誤ったか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここに来たのは初めてなので、ちょっと感動
ここに来たのは初めてなので、ちょっと感動
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 良い感じです。
良い感じです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 昔、茨城国体の名残りだとか。 しっかりしています。
昔、茨城国体の名残りだとか。 しっかりしています。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今度遡上しようかな。
今度遡上しようかな。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上流へ
上流へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 取り付けそうな所を確認しながら上流へ
取り付けそうな所を確認しながら上流へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから取り付いた
ここから取り付いた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 尾根まで這い上がる
尾根まで這い上がる
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 薮
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ん?
ん?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 踏み跡っぽい
踏み跡っぽい
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩場
岩場
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ルンルン🎵
ルンルン🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返って 正面がp444
振り返って 正面がp444
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り返って 左側にも行けそうな。地図ではここで尾根が分かれている。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 緩い登り
緩い登り
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょっと急な登りになって
ちょっと急な登りになって
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 正規ルートに合流。(正面から左へ)
正規ルートに合流。(正面から左へ)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 到着。でもこの先から問題
到着。でもこの先から問題
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 2年くらい前からあるスカーフ
2年くらい前からあるスカーフ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここが間違え易い。左がルートになるが右へ
ここが間違え易い。左がルートになるが右へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) これじゃ間違えるわな。(よく間違いました)
これじゃ間違えるわな。(よく間違いました)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 赤いテープもあるし
赤いテープもあるし
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ルート間違えてもここまで来ると大概の人はおかしい事に気付くはず。
ここを適当に向こう側の尾根に下ります。
ルート間違えてもここまで来ると大概の人はおかしい事に気付くはず。 ここを適当に向こう側の尾根に下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここの尾根から下ります。
ここの尾根から下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 脇を見たら獣道らしき跡が。もしかしてここまで来るのに違うルートあるのかなt
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな感じの所を下ります
こんな感じの所を下ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 楽勝と思っていたのも束の間
楽勝と思っていたのも束の間
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 怪しくなって来た。この先崖でした。
仕方なく引き返す
怪しくなって来た。この先崖でした。 仕方なく引き返す
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 引き返した崖
引き返した崖
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左側の尾根を進んでいったらそこも崖で行き止まり。引き返して谷に下ります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 正面に中武生山
正面に中武生山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 古い
古い
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) やっと見えた
やっと見えた
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上流へ
上流へ
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここにも、ロープは怪しい。川に入らないと行けなかったので杭は利用しました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 親切
親切
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 涸れ沢を登ります
涸れ沢を登ります
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 行けない
行けない
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 引き返して、こっちから
引き返して、こっちから
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここを左へ 沢をこのまま進むと武生山直になってしまいます。行けなくも無いのかな〜?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 沢沿いに登ります。歩きにくい。
沢沿いに登ります。歩きにくい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長い そう感じた。結構疲れている。
長い そう感じた。結構疲れている。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) このまま適当に進む。にしても足が重い 。
このまま適当に進む。にしても足が重い 。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここに出た方が良かったかな。
ここまでヘロヘロ🥴 一ヶ月ぶりのせいか、やたら足が重い。
ここに出た方が良かったかな。 ここまでヘロヘロ🥴 一ヶ月ぶりのせいか、やたら足が重い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 4度目の渡渉
4度目の渡渉
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あともう少しで新緑
あともう少しで新緑
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 林道に出た。
林道に出た。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右に
右に
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 林道終点。左上がルートになります。
そのまま表縦走路へ。
林道終点。左上がルートになります。 そのまま表縦走路へ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 男体山
男体山
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この下は垂直の崖。
この下は垂直の崖。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 春だね〜
春だね〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) つつじヶ丘駐車場が見えた。ここに駐車しました。
つつじヶ丘駐車場が見えた。ここに駐車しました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いつもの。男体山にも行きたかったが、体力の限界が近い。
いつもの。男体山にも行きたかったが、体力の限界が近い。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここに下りて来ます。
ここに下りて来ます。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 駐車場に戻って来た。
駐車場に戻って来た。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お疲れ様〜
お疲れ様〜