二百名山 毛無山 富士山大迫力!

2019.04.06(土) 日帰り

かねてからpinonさん・じゃらさんと狙っていた毛無山についにチャンレンジ! 道の駅朝霧公園にて合流し、毛無山を眺めると相当な迫力で、結構な急登を予感。 登山口の駐車場に移動して山頂を目指しましたがひたすら単調な登り。 春めいた、ともすると暑いぐらいの中で進むと不動の滝見晴らし台に到着、暖冬で雪が少ないせいか 水は多くありませんでした。さらにさらに進みますが、背後には大きな富士が木々の枝の間から見えるものの なかなか開けるところがなくスカッと見えるところはありませんでした。ヒイヒイ言いながら富士見展望台に到着すると、 見たかった素晴らしい展望が開けました!! 若干かすみ気味でしたが大満足!  200名山の毛無山に登りたいと初めて思ってから15年ほどでしょうか。また一つ、念願をかなえました。 さらに少し登ると稜線に出て、地図では南アルプス展望台、現地の看板は北アルプス展望台となっている岩の上から 南アルプスの山々を間近に見ることができました。  このあたりにはまだ残雪があり、ところによっては凍ったバーンの上を雪解け水が流れていて超滑りやすい状況でした。  毛無山の山頂(一等三角点のある1945m峰)に到着、そこでチェーンアイゼンをつけてさらに毛無山(1964m峰)、 大見岳を制覇して戻ることにしました。  1945m峰の手前の富士の見晴らしがいいところでラーメンを食べて記念撮影。 富士を眺めながらパラセイリングやパラグライダーを眺め、優雅なひとときを過ごしました。  下山は地蔵峠経由で中山金山跡などをみながらの予定でしたが、通行止めとなっておりしかたなく往路を辿りました。 登りが単調な急登なのですから当然下りも単調な急下降、疲れに拍車がかかりました...。 ときどき休みをとりながらようやくに下って駐車場に到着、ひと安堵しました。 情けないですがキツかったです。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅朝霧高原 から。
道の駅朝霧高原 から。 スゴい急登を予感...左のピーク、中央のピークともに毛無山(1945m峰・1964m峰)です。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 pinonさんとじゃらさん。
スタート時は意気揚々です(笑)
pinonさんとじゃらさん。 スタート時は意気揚々です(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 芽吹く直前の木々の枝枝が印象的でした。
芽吹く直前の木々の枝枝が印象的でした。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝展望台から不動の滝。
不動の滝展望台から不動の滝。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ひたすらに登ります。
ひたすらに登ります。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 レスキューポイントがあり、アセビがたくさん咲いていました。
レスキューポイントがあり、アセビがたくさん咲いていました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 五合目。
五合目。 マツダランプは昭和49年(1974年)に現 東芝ライテックに吸収されたとのこと。 ...ということは、この看板は1974年以前(45年以上前)のものということか...?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士見展望台から。
これが、見たかった...!
富士見展望台から。 これが、見たかった...!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 三人で大喜び。
三人で大喜び。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地図では南アルプス展望台。現地の看板は北アルプス展望台。
地図では南アルプス展望台。現地の看板は北アルプス展望台。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望台からの眺め。
その右のなだらかな白いピークが赤石岳、その右が荒川岳。
展望台からの眺め。 左の白くちょっと見えるのが聖岳。そのすぐ右の雪がほとんどないピークが笊ヶ岳。 その右のなだらかな白いピークが赤石岳、その右が荒川岳。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山山頂(一等三角点の1945m峰)。
踏みつけているのが一等三角点。申し訳ありません。
毛無山山頂(一等三角点の1945m峰)。 踏みつけているのが一等三角点。申し訳ありません。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 さらに進むために初めてとなるチェーンアイゼン装着。
さらに進むために初めてとなるチェーンアイゼン装着。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂からちょっと進むと山頂よりも景色が開けるところが。
山頂からちょっと進むと山頂よりも景色が開けるところが。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 間近に迫る富士の迫力にほれぼれします。
間近に迫る富士の迫力にほれぼれします。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山を眺めながら昼食。
富士山を眺めながら昼食。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パラグライダーが次々と上がってきます。
パラグライダーが次々と上がってきます。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 記念撮影。晴れて本当にヨカッタ!
記念撮影。晴れて本当にヨカッタ!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下り。当然ながら担当な急坂の下り。
疲弊しました。
下り。当然ながら担当な急坂の下り。 疲弊しました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 駐車場に着き安堵。
駐車場に着き安堵。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白糸の滝も見に行きました。
白糸の滝も見に行きました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白糸の滝と富士。
白糸の滝と富士。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 桜が満開
桜が満開
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道端にも、春が一杯でした。
道端にも、春が一杯でした。