青雲岳・守門岳・大岳

2024.08.13(火) 日帰り

2024年8月13日 新潟県にある守門岳へ 夏休みも前半体調不良。なんとか持ち直していつものように、むかし買った登山本から守門岳に狙いを定めたら、そのまま長岡でレンタカーが予約できたので、行くことにした。 とはいえ、暑いし、本調子でもない。 東北に台風も通過中で不安しかない。 でも何故か「てんきとくらす」の守門岳はオールAだった。 よし!と腹を決めたものの、山行は汗と雨からの眺望ゼロの結果でした。 そろそろスカッと晴れた抜群の眺望を見たい! 天気図とにらめっこか…

守門岳・大岳・網張山 二口登山口。トイレあり。
9:34着だが渓流釣りのおじさましかいなかった。
二口登山口。トイレあり。 9:34着だが渓流釣りのおじさましかいなかった。
守門岳・大岳・網張山 こちらの駐車場にも1台停まってました。
こちらの駐車場にも1台停まってました。
守門岳・大岳・網張山 登山届を出します。
登山届を出します。
守門岳・大岳・網張山 滝が見える
滝が見える
守門岳・大岳・網張山 草刈りがされてます。
管理ありがとうございます。
草刈りがされてます。 管理ありがとうございます。
守門岳・大岳・網張山 熊に挨拶
熊に挨拶
守門岳・大岳・網張山 この時点で500mlの水を消費。あと2リットル。
この時点で500mlの水を消費。あと2リットル。
守門岳・大岳・網張山 ブナ林なのかな。
カブトムシが居そうな匂いがする。
ブナ林なのかな。 カブトムシが居そうな匂いがする。
守門岳・大岳・網張山 2回目の熊さんに挨拶。
2回目の熊さんに挨拶。
守門岳・大岳・網張山 まだまだ序盤なのに汗でビショビショです。
まだまだ序盤なのに汗でビショビショです。
守門岳・大岳・網張山 遠くに滝が見える。
遠くに滝が見える。
守門岳・大岳・網張山 中間点かあー!
ヘロヘロだー
中間点かあー! ヘロヘロだー
守門岳・大岳・網張山 景色が見れると元気になる
景色が見れると元気になる
守門岳・大岳・網張山 ここから大岳分岐までの50分が樹林帯をひたすら登る。景色もないし、しんどかった〜
守門岳・大岳・網張山 粘土質の土が濡れてつるつる滑ります。注意。
粘土質の土が濡れてつるつる滑ります。注意。
守門岳・大岳・網張山 大岳分岐
大岳分岐
守門岳・大岳・網張山 大岳分岐の大岳方面
大岳分岐の大岳方面
守門岳・大岳・網張山 なんか晴れてきた!?
なんか晴れてきた!?
守門岳・大岳・網張山 青雲岳
青雲岳
守門岳・大岳・網張山 青雲岳2
青雲岳2
守門岳・大岳・網張山 これは熊さんに挨拶する用ではない。
これは熊さんに挨拶する用ではない。
守門岳・大岳・網張山 いい感じ
いい感じ
守門岳・大岳・網張山 守門岳へ向かいます
守門岳へ向かいます
守門岳・大岳・網張山 守門岳山頂
眺望ゼロでした!
守門岳山頂 眺望ゼロでした!
守門岳・大岳・網張山 ここまでですれ違った人は4組。
守門岳山頂には既に誰もいなかった。
トンボがめちゃくちゃいた。
ここまでですれ違った人は4組。 守門岳山頂には既に誰もいなかった。 トンボがめちゃくちゃいた。
守門岳・大岳・網張山 雨が本降りに…
雨が本降りに…
守門岳・大岳・網張山 天候が怪しくなってくる。
このあと土砂降りに。
天候が怪しくなってくる。 このあと土砂降りに。 昨日買ったエバニューの傘をさす。汗でビショビショなのでレインウェアは着なかった。
守門岳・大岳・網張山 大岳山頂
大岳山頂
守門岳・大岳・網張山 雨で石もつるつる。
足元滑ります。
雨で石もつるつる。 足元滑ります。
守門岳・大岳・網張山 第2展望台
第2展望台
守門岳・大岳・網張山 眺望ゼロ!
眺望ゼロ!
守門岳・大岳・網張山 保久礼小屋
ほっきゅうれい、だったかな。
保久礼小屋 ほっきゅうれい、だったかな。
守門岳・大岳・網張山 二口登山口を目指します
二口登山口を目指します
守門岳・大岳・網張山 ところどころ陥没してるところあり。刈られた草で見えにくいから注意です。
守門岳・大岳・網張山 保久礼登山口の駐車場
保久礼登山口の駐車場
守門岳・大岳・網張山 このあとはアスファルト道を二口登山口まで歩きます。
このあとはアスファルト道を二口登山口まで歩きます。
守門岳・大岳・網張山 二口登山口到着〜
お疲れ様でした。
二口登山口到着〜 お疲れ様でした。
守門岳・大岳・網張山 長岡駅にレンタカーを返したら赤提灯が。

長岡駅にレンタカーを返したら赤提灯が。 入り口に4名以上お断り、2次会お断り、と貼り紙がしてあり緊張感高まる。 入店OKでしばらく黙々と、そのうち常連さんと観光客が初見で喋ってる輪の中に入る。 焼き鳥(豚レバー、カシラ)、栃尾のあぶらげ、夏野菜の漬物、レモンサワー、〆張鶴をいただきました。マスターに怒られそうなので写真はやめておきました!(マスター1人で切り盛りしてるので大人数だと断られるかもです)