歴史の里公園~高宮山~目配山~小鷹城山(往復)

2016.05.15(日) 日帰り

低山(スーパー低山)第23弾 さて、大平山から車で僅かに移動して、大己貴神社横の歴史の里公園に駐車! 本日の3つ目!とは言っても1つ目は通行止めでしたが(´▽`) 小麦畑が黄金色に輝いて綺麗です❗ 目を凝らすと… ナウシカが見えます… 「そのもの青き衣をまといて金色の野に降り立つべし、失われし大地との絆を結びついに人々を青き清浄の地へ導かん」 古の言い伝えが今ここに… 病んできたか…❓ 神社から畑と貯水地を抜け、登山口に向かうのだが、貯水地にも車は止めれそうです❗ 入口は薄暗い感じだが、中に入ると、なだらかで歩きやすい山道を登る❗ そして、しばらく登ると小鷹城山分岐になるが、手前側から行くと先に進む気力が薄れそう、かつ、暗くなるかも知れないので奥から行き帰りに寄ることに❗ それから、しばらく散歩道が続く快適~❗ みわ一歩桜がはシーズンオフ🌸 ただ、山林に囲まれ、変化があまりないので、だいぶん歩いたつもりでも、まだまだ先は長いという感じ❗少しの間軽く走る❗ 釜寺分岐になるが、何処に行くのか分からないので、今回はパス(´▽`)し進む❗ 段々と険しくなる❗ 目配山分岐、目配山方面は険しく、案内板にあるように、高宮山へ向かい別ルートから目配山へ向かうことにする❗ ぜぇぜぇ…まだか? 高宮山🗻 展望がほとんどなかった❗ 残念無念ヽ(;´ω`)ノ そそくさと目配山を目指す❗ 目配山直前…ここにきて階段かよっΣヽ(゚∀゚;) 目配山🗻 階段を上るとそこには草原が広がる、展望も広がる❗晴れていれば 麦畑がさぞ綺麗だったでしょう❗ 草原には桜の木?が植えられていて、その時期には子供らとハイキングがてらに来るにはすごくいいのではないかと❗ 眺望をしばらく満喫し下山へ❗ 復路は、往路が歩きやすかった分やや単調にさえ感じる❗ ここからは、時短のため「加速装置~🎵」ヾ(≧∀≦*)ノ〃…そぅ老体にむち打ち走る🏃💨走る🏃💨 小鷹山分岐から、まさかのdownup…最後の力を振り絞り… 小鷹城山🗻 展望台と書いてあったが、草だらけで整備されていない感じである❗ 展望も望めるが、目配山と比べると見劣りする❗ 帰る❗ 全体的に歩きやすいのがいい感じでした❗ ただ、蚊?小蝿?がブンブンブーン終始付きまとう…最後は疲れも相まってイライラ(っ`Д´)っ・:∴ 【所要時間】 今回も省略(y゚ロ゚)y

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー
  • アシックス(asics)
    マルチ給水ポーチ
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-3 Tough