鈴鹿10座の末っ子、天狗堂

2019.04.06(土) 日帰り

今日は超快晴! 琵琶湖を山の上から眺めたくて 最初は比良山系に行こうと思ったけど、 山を見るとけっこう靄ってる(*_*) ということで、未だ未到達の鈴鹿10座の 天狗堂に目的地を変更しました。 君ヶ畑までの道路は狭かったですが、 思ったほど悪路ではなかったので大丈夫でした。 登山道は最初と最後が思いのほか急登で アキレス腱が伸びまくりでした! けっこう粘土質なところも多くて、 たぶん雨が降るとニュルニュルになりそうで さらにアキレス腱が伸びるので注意が必要だと思います(^^;) 見どころはそれほど多くない山ですが、 山頂の展望岩からは鈴鹿山脈が一望できます! しかも知名度が低いせいか、人が少ない!! 山頂はだ~れもいませんでした( ̄ー ̄) これで7/10座。残してるのはイブネ・銚子ヶ口・日本コバ。 ヒルが出る季節は外したいなぁ。。

天狗堂 東近江市の永源寺ダムの近くにある道の駅。
鈴鹿10座の解説があります。天狗堂は10番目なのね👀
東近江市の永源寺ダムの近くにある道の駅。 鈴鹿10座の解説があります。天狗堂は10番目なのね👀
天狗堂 ふむふむ!
ふむふむ!
天狗堂 駐車場はそれなりのキャパがありました🚙 君ヶ畑までの道路も狭いですが大丈夫ですよ。
天狗堂 ここからスタートです🚶
ここからスタートです🚶
天狗堂 いきなり地味に急登から始まりました💦
いきなり地味に急登から始まりました💦
天狗堂 こんな感じの木々の中をずっと登ります。
こんな感じの木々の中をずっと登ります。
天狗堂 こっから尾根道。風が強かった
こっから尾根道。風が強かった
天狗堂 尾根道は緩やかで気持ちよく歩けますが、この後再び急登!無心で登ります
天狗堂 無心での急登を終えると山頂に到着!
天狗を探したけど見つけられなかった😵💦
無心での急登を終えると山頂に到着! 天狗を探したけど見つけられなかった😵💦
天狗堂 山頂近辺は大きな岩がゴロゴロ!天狗が居るか見てみましたが留守のようでした😅
天狗堂 展望岩発見!誰も居ない。誰も来ない( ; ゜Д゜)
誰も居ないので、岩の上で昼飯をいただきました!🍙
展望岩発見!誰も居ない。誰も来ない( ; ゜Д゜) 本来はこのようなView spotを独占するのはダメなんですが、 誰も居ないので、岩の上で昼飯をいただきました!🍙
天狗堂 展望岩の上から御池岳が綺麗に見えます。さすが鈴鹿の大ボス!
展望岩の上から御池岳が綺麗に見えます。さすが鈴鹿の大ボス!
天狗堂 御池岳の向こうには、鈴鹿セブン達が並びます😊✨
御池岳の向こうには、鈴鹿セブン達が並びます😊✨
天狗堂 帰り道は別ルート。こちらも転がるように下ります
帰り道は別ルート。こちらも転がるように下ります
天狗堂 林道に出ました。横に流れる愛知川がめちゃキレイ✨✨
林道に出ました。横に流れる愛知川がめちゃキレイ✨✨
天狗堂 君ヶ畑集落まで戻ってきました。
井戸水の公衆水道を発見。ホースの先に苔が育ってる・・・😱
君ヶ畑集落まで戻ってきました。 井戸水の公衆水道を発見。ホースの先に苔が育ってる・・・😱
天狗堂 鈴鹿10座から流れ出す愛知川!
夏になるとBBQやキャンプ、川遊びで賑わいます!
鈴鹿10座から流れ出す愛知川! 夏になるとBBQやキャンプ、川遊びで賑わいます!