西山谷 (六甲) 2019-04-06

2019.04.06(土) 日帰り

六甲の難関バリエーションルートとして知られる西山谷。3kmに及ぶ沢登り、18個の滝が次々に現れ、それぞれの持つ表情の豊かさと美しさに圧倒される濃密な2時間。決して簡単なルートではないだけに感動もひとしおで、また六甲に心震える場所が増えました。 いつかは…と思ってましたが、調べればたいてい熟練者限定危険初回経験者同行必須とかの単語行列の恐ろしさに震え手の届かない高嶺の花でした。今回、yamap相互フォローしてる西山谷のベテラン、リュウイーソーさんが案内してくれる事になり実現しました。 前情報は決して誇張ではなく初回単独は絶対に無理な事がよくわかりました。登れる滝は三点支持で慎重に行けばなんとかなりましたが、登らない滝や7つある堰堤の巻き道の難度が高いです。荒れた急斜面登りあり、ロッククライミング的技術が要る所もあり、決定的なのは道を見つけにくくて迷いやすい。巻いてるうちに沢に戻れずどこかに行ってしまいそう。そうなれば電波も通じないしエスケープもできない長い谷なのでリアルに危険です。そのリスクと引き換えに得られる感動でした。 リュウさんによれば巻道にも複数ルートがあるみたいです。私のレベルに合わせたペース配分とコース選び、細やかな心遣い本当にありがとう。安心して行けたし本当に楽しかったです! *ルートを覚えたく滝ナンバー入り写真にしたり頑張りましたが、18もあるとどちらに巻いたか正確に記憶・記録しきれずでした。実際に行かれる際には信じ切らないでくださいね。念のため(^^) *帰路の六甲山上駅から油コブシ山頂までGPSがおかしくなりログがとれませんでした

六甲山・長峰山・摩耶山 摂津本山から神戸市バスで渦森台4丁目下車
摂津本山から神戸市バスで渦森台4丁目下車
六甲山・長峰山・摩耶山 住宅地を通り登山口入り口まで5分くらいですが、通り道に友人の家がありトイレを借りたので15分かかってます
六甲山・長峰山・摩耶山 入り口です
入り口です
六甲山・長峰山・摩耶山 18の滝ナンバーカードを作って来ました
18の滝ナンバーカードを作って来ました
六甲山・長峰山・摩耶山 F1 F2は右側に巻きました
F1 F2は右側に巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 F3 高さと滝つぼ周りの空間が特徴。きれいな滝でした
F3 高さと滝つぼ周りの空間が特徴。きれいな滝でした
六甲山・長峰山・摩耶山 F3の右側を登る すごい高度あるみたいだけどすぐ水面です
F3の右側を登る すごい高度あるみたいだけどすぐ水面です
六甲山・長峰山・摩耶山 F6 ふるさとの滝  左側へ巻いたと思います。高さがあった
F6 ふるさとの滝 左側へ巻いたと思います。高さがあった
六甲山・長峰山・摩耶山 第5堰堤 左へ
第5堰堤 左へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ペンキ矢印の方へ
ペンキ矢印の方へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとクライミング的な難所
ちょっとクライミング的な難所 はじめ足の置き方を少し考えるけど、岩の角とか木の根っことか、ホールドがいい具合にあるので、想像していたよりは楽だった
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤の上を左に行くのが正規巻道だけど、まっすぐ進んだマイナー巻道(笑)リュウさんの以前のレポートで驚いた水深をリアルに見た。深い。左のフチを辿って写真上部から上によじ登って正規ルートに戻る。
六甲山・長峰山・摩耶山 F6 本当の二条の滝はもっと先
F6 本当の二条の滝はもっと先
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ? どっちがF6だったかな
あれ? どっちがF6だったかな
六甲山・長峰山・摩耶山 F7 西山大滝! 見事な眺め
F7 西山大滝! 見事な眺め
六甲山・長峰山・摩耶山 カード文字写ってます?って心配して指文字してくれるリュウさん。たしかにその方がわかりやすいです(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 西山大滝 20m
西山大滝 20m
六甲山・長峰山・摩耶山 滝を眺めながら休憩後、ルートを討議。画面外の左側巻き道か、画面左下からナナメに上がって滝のてっぺんを越えるか。ここまで時々ヌルヌル滑る岩もあったし、滝のてっぺんの乗り越えができなければ戻る事にして、いちど巻かずに登ってみた。
六甲山・長峰山・摩耶山 滝のてっぺん部分。やはりヌルヌル。左の岩がオーバーハング気味なのと、良いホールドが見えないのでここは無理せず撤退。戻って巻道を行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ヌルヌル岩。滑ったらアウト。前のパーティは通って行ったけど安全第一で。
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴルジュっぽい所も
ゴルジュっぽい所も
六甲山・長峰山・摩耶山 F8
F8
六甲山・長峰山・摩耶山 F8 滝の右側から登りました
F8 滝の右側から登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 第4堰堤 右に巻いたと思います
第4堰堤 右に巻いたと思います
六甲山・長峰山・摩耶山 F10 二条の滝
F10 二条の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 F8 真ん中から登ります
F8 真ん中から登ります
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってます
登ってます
六甲山・長峰山・摩耶山 登りました
登りました
六甲山・長峰山・摩耶山 F11 どっちに巻いたか忘れた
F11 どっちに巻いたか忘れた
六甲山・長峰山・摩耶山 F12 どっちに巻いたか忘れた
F12 どっちに巻いたか忘れた
六甲山・長峰山・摩耶山 次からは滝ナンバーだけじゃなく左右マークも入れようと思います
六甲山・長峰山・摩耶山 きれいに水が流れる堰堤
きれいに水が流れる堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 あるある堰堤ショット
あるある堰堤ショット
六甲山・長峰山・摩耶山 これで精一杯(^^)
これで精一杯(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 ペンキの矢印の方へ
ペンキの矢印の方へ
六甲山・長峰山・摩耶山 F13
F13
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐は右へ
分岐は右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 この壁を乗り越えるのが地味に難関
この壁を乗り越えるのが地味に難関 固定してくれてる丸太に登り、腕の力で身体を持ち上げるんだけどヘルパーさんに助けてもらう
六甲山・長峰山・摩耶山 F15ソーメンの滝
水の繊細な流れ方がとても素敵
F15ソーメンの滝 水の繊細な流れ方がとても素敵
六甲山・長峰山・摩耶山 ソーメンは左側から登りました。水量が多い時は右側に巻道があるそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 F16を経て
F16を経て
六甲山・長峰山・摩耶山 F17 愛情の滝 あなた一筋に… 昭和感あるなぁ
F17 愛情の滝 あなた一筋に… 昭和感あるなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 愛情の滝 7m
愛情の滝 7m
六甲山・長峰山・摩耶山 愛情の滝は右からの急登で巻きました
愛情の滝は右からの急登で巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 F18 最後の滝です
F18 最後の滝です
六甲山・長峰山・摩耶山 F18 阪神淡路大震災でこの岩が落ちてきたとか?
F18 阪神淡路大震災でこの岩が落ちてきたとか?
六甲山・長峰山・摩耶山 F18 右側の巻道。ロッククライミング的な道で楽しいけど、左にも道はあるそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 滝が終わり、西山谷からサヨナラの気配になりさびしい気分。上へと向かってテープが案内してくれます
六甲山・長峰山・摩耶山 ドライブウェイ天狗橋の所に出て西山谷終了
ドライブウェイ天狗橋の所に出て西山谷終了
六甲山・長峰山・摩耶山 少しドライブウェイを歩き山上駅でトイレを借りて、油コブシで下山しました
六甲山・長峰山・摩耶山 ケーブル下駅着。ログはここまでです。六甲道まで歩き、灘温泉と串カツとビールで反省会。お疲れ様でした!
六甲山・長峰山・摩耶山 おまけ   串くし本舗 19時までビール酎ハイ199円、串1本99円🤗
おまけ 串くし本舗 19時までビール酎ハイ199円、串1本99円🤗