マッターリ@ミツマタ群生地・椿丸

2019.04.06(土) 日帰り

山、行ってます(*'▽'*) アップするの、次回の時にまとめてやろうかなーと思ってたんです、実はσ(^_^;) …というのも、資格試験が目前に迫ってて💦 でも、結局のところ、勉強は後回しにして山に行ったりしてるんだから我ながらアッパレです(; ̄^ ̄) 3月。 畦ヶ丸に行きました 小さなアラレが降る中で(笑) でもこの時期に雪に会えて楽しかったなー♪ そして4月。 今回は西丹沢の椿丸 終わり間近のミツマタの群生地で マッターリとリフレッシュしてきました(*´∇︎`*) さっ、試験本番まであとちょっと! そろそろ本腰入れますかっ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ GW前にケリつけて、次はどこに行こうかな♪ (結局ベンキョーする気なしなんです ま、なんとかなるでしょ( ^ω^ ))

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 3月23日
てんくらでは登山指数「B」と言われたこの日
曇空の中、西丹沢ビジターセンターを出発です
寒さはそれほど感じません^ ^
3月23日 てんくらでは登山指数「B」と言われたこの日 曇空の中、西丹沢ビジターセンターを出発です 寒さはそれほど感じません^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今回はダイジェストでのレポになります^^;
この時すでに小雨が降ってきています
今回はダイジェストでのレポになります^^; この時すでに小雨が降ってきています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 幻想的な風景が広がる中
長ーい階段でヒーヒー言いながら
幻想的な風景が広がる中 長ーい階段でヒーヒー言いながら
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畦ヶ丸山 到着です(≧∀≦)

だーれもいません( ̄▽︎ ̄;)
畦ヶ丸山 到着です(≧∀≦) だーれもいません( ̄▽︎ ̄;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 周りはガスに覆われて、
それはもう神秘的な世界(*´∇︎`*)
周りはガスに覆われて、 それはもう神秘的な世界(*´∇︎`*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この頃から雪?アラレが降り始めたので
避難小屋で早めのランチして下山です( ̄^ ̄)ゞ

畦ヶ丸レポはこれにて終了〜笑
この頃から雪?アラレが降り始めたので 避難小屋で早めのランチして下山です( ̄^ ̄)ゞ 畦ヶ丸レポはこれにて終了〜笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日付は変わって、4月6日
この日は世附川沿いから椿丸を目指して出発です!
日付は変わって、4月6日 この日は世附川沿いから椿丸を目指して出発です!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ココが登山道入口( ̄▽︎ ̄;)
かなりの急登ですが、頑張って登っていきます
踏み跡とピンクテープが頼りε~( ̄、 ̄;)ゞ
ココが登山道入口( ̄▽︎ ̄;) かなりの急登ですが、頑張って登っていきます 踏み跡とピンクテープが頼りε~( ̄、 ̄;)ゞ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ふと見上げると、あちこちに椿(*^^*)
椿丸っていう名前はコレが由来ですか?
ふと見上げると、あちこちに椿(*^^*) 椿丸っていう名前はコレが由来ですか?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最初の急登をクリアすれば
あとはご覧の通り歩きやすい尾根道です♪
最初の急登をクリアすれば あとはご覧の通り歩きやすい尾根道です♪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ポッカポカで暑いくらいのこの日
そよそよと吹く風がなんとも気持ちいい
ポッカポカで暑いくらいのこの日 そよそよと吹く風がなんとも気持ちいい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタもさっそく顔を見せてくれました^ ^

かわいいのぅー╰(*´︶`*)╯♡
ミツマタもさっそく顔を見せてくれました^ ^ かわいいのぅー╰(*´︶`*)╯♡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 写真撮り忘れましたが、
階段の名残をあちこちで見つけました
以前はちゃんとした登山道だったんですね
写真撮り忘れましたが、 階段の名残をあちこちで見つけました 以前はちゃんとした登山道だったんですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 左手に目を向けてみると
富士山も顔を出してご挨拶してくれてる^ ^

そしてBGMは、鳥のさえずりと
富士スピードウエイのエンジン音 笑
左手に目を向けてみると 富士山も顔を出してご挨拶してくれてる^ ^ そしてBGMは、鳥のさえずりと 富士スピードウエイのエンジン音 笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あちこちで春、見つけます
あちこちで春、見つけます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと暗いけど、これ、何のしるしですか?
ハロウィンのカボチャのオバケみたい🎃
ちょっと暗いけど、これ、何のしるしですか? ハロウィンのカボチャのオバケみたい🎃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 根っこだらけの道を登って
根っこだらけの道を登って
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さらにもうひと踏ん張りすれば
さらにもうひと踏ん張りすれば
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 椿丸、とうちゃーく(*´∀`)♪
ピンクのハチマキ、お似合いですよ^ ^
椿丸、とうちゃーく(*´∀`)♪ ピンクのハチマキ、お似合いですよ^ ^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから見る景色、圧巻です!

手前の山肌を覆う淡い黄色は全部ミツマタ(*´∇︎`*)
ここから見る景色、圧巻です! 手前の山肌を覆う淡い黄色は全部ミツマタ(*´∇︎`*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し目線を変えると丹沢の主峰たちも一望♪
(どれがどの山と自信をもって言えないので
ごまかしてます 笑)
だーれもいないこの場所でゴロンと寝転がり
お得意のマッターリタイムを過ごします
少し目線を変えると丹沢の主峰たちも一望♪ (どれがどの山と自信をもって言えないので ごまかしてます 笑) だーれもいないこの場所でゴロンと寝転がり お得意のマッターリタイムを過ごします
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これだけのミツマタの中を歩くと
甘ーい香りに包まれます(*´∀`*)
これだけのミツマタの中を歩くと 甘ーい香りに包まれます(*´∀`*)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ頑張って咲いてます♪
淡ーい黄色がなんとも可愛いものですね^^
まだ頑張って咲いてます♪ 淡ーい黄色がなんとも可愛いものですね^^
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから先、
それはそれは長ーーーい林道歩きが始まります

ゴールまで約2時間かかりましたσ(^_^;)
ここから先、 それはそれは長ーーーい林道歩きが始まります ゴールまで約2時間かかりましたσ(^_^;)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ところどころで目を楽しませてくれる
色とりどりのお花たちにも出会ったり^ ^
おかげさまでリフレッシュできました♪
ところどころで目を楽しませてくれる 色とりどりのお花たちにも出会ったり^ ^ おかげさまでリフレッシュできました♪