安達太良山

2024.08.13(火) 日帰り

こんにちは😊 今週も、私のユルんだお腹のためのお時間になりました。 今週は、百名山の安達太良山です。 本当は、西吾妻山の予定だったのですが、現地に着いて、ロープウェイが台風による計画運休だったので、出発時間が遅いこともあり、急遽、安達太良山を登ることにしました。 ロープウェイという名のゴンドラを使い、往復2時間は短縮でき、行動時間2時間半でしたので、午後からの雨予報をきちんと回避し、ロープウェイ乗り場の脇の温泉にも入れて、大満足でした。 日光を司る方、ありがとう😭 登りは片道1時間でしたが、はじめは樹林帯で、風がなかったのですが、途中から風が吹いてくれるようになり、涼しい夏の東北地方を感じました。 今日は、前の山サークルのおじ様と2人で山行で、ジャンダルムを制覇したおじ様のペースに、がんばってついて行きました。 山頂まで、休憩がなかったのですが、歩きやすいペースで、いつも通りの汗だくになりました💦 山頂は、意外と広くて、岩場に座って、結構な人数で、みなさんお昼ご飯を食べていました。 もちろん、私も、美味しくおにぎりを食べました。 今回は、郡山駅に前泊して、レンタカーで登山口までだったので、いつも通りのコンビニのおにぎりです🍙 お天気が、台風一過なので、晴天を期待していましたが、予報通りで、午後から雨のところ、割と山頂からの見晴らしは良かったなーと思いました。 山の天気は、変わりやすいと言うのに、よく天気がもったなーと思い感謝の念でいっぱいでした。 肝心の頭の具合でしたが、山頂前くらいから「うーん😓」でした。 まー、いつものことだなー、という感じで、帰りの山頂駅までは、薬は我慢しました。 でも、おじ様とお風呂上がりに会話をしていたら、スッキリどこかに行ってしまったので、これまたありがとう🥹の気持ちでいっぱいでした。 今日も、ありがとう山。 いつも、ありがとう山。