すべて見る前日台風の為、岩木スカイラインは閉鎖。その為青森市の道の駅巡りをして1日を過ごす。 しかし、翌日も台風の影響か?スカイラインは開かないとの情報を知り、いろいろ悩んだ挙句、嶽温泉から登る事に。 朝から生憎の雨。予報では9時ごろ止む予定だったが、結局下山するまで止むことはなかった。 8合目迄はほぼほぼ樹林帯に覆われていた為、カッパ無しで向かいましたが、湿度が半端なく高い為、汗でズブ濡れ状態。8合目駐車場には車なし、人も無し、勿論山頂にも私一人だけでした。晴れていたら素晴らしい景色が見れそうですが、辺り一面真っ白で何も見えず😕 お陰で全身びしょ濡れ状態となった為、山頂手前の避難小屋で着替えてから下山する事に。この空模様からして流石に私一人だけかと思っていたら、下山途中3名とすれ違った。話した感じでは地元ではなさそう。滅多に来れる距離ではない為、私と同じく仕方なく登っていたかも・・・ 登山道は、遠足にも使われるコースらしくまあまあ整備されているのと、比較的緩やかで登りやすい。ただ、粘土質の為☂️の場合滑りやすく危険 何度も転けそうになりました。 下山後、駐車場の前でとうもろこしを売っていたのでいただきました。甘くてとても美味しかった。 明日は、早池峰山に行く予定。途中、♨️で体を休めて向かいまーす。 明日は晴れて欲しいな・・・