加入道山~大室山・西丹沢VCより周回と山北の桜まつり🌸

2019.04.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

完全なる春山⛰️日和、花🌸を見に行くかそれなりにガッツリ登るか思案し、自身の中で未訪の課題となっていた西丹沢の加入道山と大室山に行く事にしました👍 予報から天気は快晴☀️行きの電車🚃も途中からは山スタイルの方がかなり多い、さすが南関東の庭こと丹沢、、秦野・渋沢・新松田で分散して降りてたかな👌 さて、自身は新松田からバス、増便🐘も出てたらしく乗車全員が座れるくらい、、あれ!?この天気☀️でもこんなもん!?と。。 ヤビツ峠行きだったら増便でも満員🈵な気がするけどなぁ~🐵 一時間少々、バスに揺られて西丹沢の拠点こと西丹沢VCへ 2年ぶりだけど、変わらない建物🏚️準備して出発~🎵 舗装道路はミツマタ🏵️と一部に桜🌸、まずは加入道山⛰️へ、、東海自然遊歩道だったのでさぞ整った道かと思ったら、沢沿いのやや荒れた道、、そして前にも後ろにも人が居ない😅 何と、加入道山まではソロの方お一人とすれ違っただけ。。人気のないコースなのか、偶然か。。 山頂は情報通り、展望はあまり利かず花もほとんどなし🐱 わかってたからまぁいいか 加入道から大室山⛰️の稜線、左右に低木があって全貌を見通せるわけじゃないけど、歩いていれば気持ちいい陽気で西丹沢の奥深くまで来た感があり、これは思った以上にいいかも。とにかく、人が少ない🎵 おっと、道は整備が行き届いてて迷う箇所はなし、危険な所もほとんどなし、歩き易いです🙇 大室山⛰️も隙間展望のみ、今日は☀️だけど春特有のモヤがあって遠くまで展望利かないし、まぁいいか~ 数人しか居ない頂上で昼食をのんびり取って、下山開始✨ 春を通り越して初夏か!?と思う暑さに顔から塩を出すくらい汗だくで下山😅 春の花を楽しめるルートではないけど、静かな西丹沢としっかり木段(笑)を味わえるルートでした 下山後は、バスに乗って途中の山北駅で予定通りの下車🚍、駅前の人口温泉で汗を流して「桜祭り🌸」へ ビール🍺うまし、🌸満開👍、言う事なし! 、、、危うく電車🚃を乗り過ごしそうになってしまった。。😅

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツマタが咲く西丹沢VCからスタート🎵
車は残り数台駐車可能だったかな
ミツマタが咲く西丹沢VCからスタート🎵 車は残り数台駐車可能だったかな
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一部に桜🌸も😉
一部に桜🌸も😉
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ややピークは過ぎたと思われるも、随所にかわいい黄色のミツマタ✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここは東海⁉️まぁいいか😁
ここは東海⁉️まぁいいか😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢沿いのルート、橋を渡る(かなり揺れる)より渡渉の方が安全に思えた(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石の滝、花崗岩が特徴的✨遠くてよくわからんが😅
白石の滝、花崗岩が特徴的✨遠くてよくわからんが😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ベンチなのかテーブルなのか、、よしテーブルベンチ👍
先割れスプーンの如し😉
ベンチなのかテーブルなのか、、よしテーブルベンチ👍 先割れスプーンの如し😉
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 枯れ沢の登山道、捻挫に注意⚠️
靴紐を締め直す🎵
枯れ沢の登山道、捻挫に注意⚠️ 靴紐を締め直す🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東海自然遊歩道にロープ箇所!?
雨の日は注意⚠️
東海自然遊歩道にロープ箇所!? 雨の日は注意⚠️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ロープを登って、すぐ横に階段。。登った後に下を見た図。。
よそ見してたら転げ落ちます😱
ロープを登って、すぐ横に階段。。登った後に下を見た図。。 よそ見してたら転げ落ちます😱
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢に来た実感が(笑)
丹沢に来た実感が(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと峠まで来ました、暑さか多めに持って来た水の重さか加齢か、、結構しんどかった😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山⛰️かな🎶
大室山⛰️かな🎶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 馬酔木🌳?
馬酔木🌳?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に到着、展望ちょびっと😁
加入道山に到着、展望ちょびっと😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋、感動の綺麗さ😀
加入道山避難小屋、感動の綺麗さ😀
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから、陽気も相まって快適この上ない道😁
ここから、陽気も相まって快適この上ない道😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これはなんだ!?熊のオモチャ!?サンドバッグ的な😱
これはなんだ!?熊のオモチャ!?サンドバッグ的な😱
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 足元にも春の訪れが⁉️
足元にも春の訪れが⁉️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キタキタキタ~、左右に分かれる木道!
それでこそ丹沢よ😁
キタキタキタ~、左右に分かれる木道! それでこそ丹沢よ😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山到着~👍うん、展望微妙、、そんなの関係ねぇ、、古い⁉️✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 本日は、自身手作りのフランスパン🥖を持って来ました。う~む😔やっぱり🍙かなぁ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越道までの下山道、明るくて快適✨
犬越道までの下山道、明るくて快適✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一ヶ所だけ鎖🔗、使う程でもないけど慎重に
一ヶ所だけ鎖🔗、使う程でもないけど慎重に
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路の避難小屋、ここも綺麗でトイレ🚻も有
犬越路の避難小屋、ここも綺麗でトイレ🚻も有
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢の盟主っていうのかな、檜洞丸は多分奥の山⛰️👌
西丹沢の盟主っていうのかな、檜洞丸は多分奥の山⛰️👌
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あとで見よっと、、(嘘
あとで見よっと、、(嘘
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっと注意する所👍
ちょっと注意する所👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 初夏のような陽気でも沢沿いは涼しいのです。。
そしてここは用木沢への道、、失礼✨
初夏のような陽気でも沢沿いは涼しいのです。。 そしてここは用木沢への道、、失礼✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 舗装路に出ました、左にミツマタ、右に桜☺️
舗装路に出ました、左にミツマタ、右に桜☺️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西丹沢VCに到着、、バス50分待ち😩
西丹沢VCに到着、、バス50分待ち😩
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山北駅前では「さくら祭り🌸」が開催中♪
御殿場線の両脇に桜並木が鮮やか満開🌸
山北駅前では「さくら祭り🌸」が開催中♪ 御殿場線の両脇に桜並木が鮮やか満開🌸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 御殿場線🚃と桜🌸と夕陽🌄
御殿場線🚃と桜🌸と夕陽🌄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 18時からライトアップ💡人もまばらで静かな夜桜を楽しみました、、自称ほろ酔いで😁