シャクナゲの高山~ミツバ&シロヤシオの北岸へ

2016.05.15(日) 日帰り

2016年5月15日(日) 高山の石楠花と中禅寺湖北岸のトウゴクミツバツツジ、シロヤシオが見ごろとのことで散策。 中禅寺湖北岸のツツジはもう今週末は厳しいです。  けれど高山のツツジが今週末見ごろを迎えそう&シャクナゲもまだいけるかな?、なので、これでも急いでアップ。(汗 ちなみに、友人と行った南岸のシャクナゲも良く咲いていましたが、すでに終盤。 千手ヶ浜~赤沼車庫は低公害バス。 赤沼車庫~竜頭滝上は友人の車で送ってもらいました。 歩きで滝上に戻る場合は、バスを石楠花橋で降りて、湯川沿いを下ります。

竜頭滝上Pからスタート! 朝7時ちょっとすぎで車は3台くらい。

この右側の道へ入って行きます!

登り口ではトウゴクミツバツツジが咲いていましたが、まだつぼみもたくさん。

北側斜面をほぼ上がってきました。

行く手右側には戦場ヶ原や日光連山~白根山系まで木々の間から見え隠れ。

シャクナゲ登場!

まだつぼみもたくさんあります! 個人的にはこのくらいの割合でつぼみがあると色が濃くて好き。

この辺からどんどんシャクナゲが多くなります。

この手前で巻き道があるのですが、ちゃんと登ると素晴らしいシャクナゲ群落が。

ブナはまだこの程度の芽吹き。

けど、こんな小さな葉にも小さなブナハアカゲタマフシがついている。

そして山頂! 本日は先を急ぐので撮影と給水のみ。

白根山系も良く見えていて、ツツジが咲いていればナイスコンビネーションなのですが、ツツジはまだつぼみ。

無名峠というのかな?私は左に。

おやつは日光甚五郎煎餅。w みはしやさん(ボート&ペンション)いただきます!

この日熊窪はミツバツツジとシロヤシオの楽園!!

ちょっと栃窪方面に向かうとこの美しさ!! けどこの日で、終盤。

そしてお約束のようにここで友人と遭遇!w 千手ヶ浜に向かう。

黒檜岳はここから。

南岸トレイルは結構険しいですよ。 歌ヶ浜~千手ヶ浜、時間に余裕を持って歩かないと、千手からの最終バスに乗り遅れたらさらにロングトレイル!

崩れたりしている斜面もあるので、本当に注意!!

千手ヶ浜から赤沼へは低公害バス。 赤沼から竜頭滝上は友人の車で送ってもらいました。ありがと~!!