シャクナゲの高山~ミツバ&シロヤシオの北岸へ

2016.05.15(日) 日帰り

2016年5月15日(日) 高山の石楠花と中禅寺湖北岸のトウゴクミツバツツジ、シロヤシオが見ごろとのことで散策。 中禅寺湖北岸のツツジはもう今週末は厳しいです。  けれど高山のツツジが今週末見ごろを迎えそう&シャクナゲもまだいけるかな?、なので、これでも急いでアップ。(汗 ちなみに、友人と行った南岸のシャクナゲも良く咲いていましたが、すでに終盤。 千手ヶ浜~赤沼車庫は低公害バス。 赤沼車庫~竜頭滝上は友人の車で送ってもらいました。 歩きで滝上に戻る場合は、バスを石楠花橋で降りて、湯川沿いを下ります。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 竜頭滝上Pからスタート! 朝7時ちょっとすぎで車は3台くらい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この右側の道へ入って行きます!
この右側の道へ入って行きます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登り口ではトウゴクミツバツツジが咲いていましたが、まだつぼみもたくさん。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北側斜面をほぼ上がってきました。
北側斜面をほぼ上がってきました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行く手右側には戦場ヶ原や日光連山~白根山系まで木々の間から見え隠れ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 こんなにたくさんつぼみをつけたミツバツツジがそこここに。
こんなにたくさんつぼみをつけたミツバツツジがそこここに。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シャクナゲ登場!
シャクナゲ登場!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだつぼみもたくさんあります! 個人的にはこのくらいの割合でつぼみがあると色が濃くて好き。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 行く手左側には中禅寺湖が見え隠れ。
行く手左側には中禅寺湖が見え隠れ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺からどんどんシャクナゲが多くなります。
この辺からどんどんシャクナゲが多くなります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この手前で巻き道があるのですが、ちゃんと登ると素晴らしいシャクナゲ群落が。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 花付きが素晴らしい! まだつぼみもありますよ!!
花付きが素晴らしい! まだつぼみもありますよ!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上の方は既に満開で色も薄くなりつつ。。。
上の方は既に満開で色も薄くなりつつ。。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ブナはまだこの程度の芽吹き。
ブナはまだこの程度の芽吹き。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 けど、こんな小さな葉にも小さなブナハアカゲタマフシがついている。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂直下からの中禅寺湖。
山頂直下からの中禅寺湖。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この先の登りが胸突き八丁!
この先の登りが胸突き八丁!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺から覗き見える戦場ヶ原と連山が結構好き。
この辺から覗き見える戦場ヶ原と連山が結構好き。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山が顔を出した~!
男体山が顔を出した~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そして山頂! 本日は先を急ぐので撮影と給水のみ。
そして山頂! 本日は先を急ぐので撮影と給水のみ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山系も良く見えていて、ツツジが咲いていればナイスコンビネーションなのですが、ツツジはまだつぼみ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは今週末、期待できるでしょう!?
これは今週末、期待できるでしょう!?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 高山のカニの横ばい、その1。
高山のカニの横ばい、その1。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 高山のカニの横ばい、その2。
高山のカニの横ばい、その2。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 無名峠というのかな?私は左に。
無名峠というのかな?私は左に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 おやつは日光甚五郎煎餅。w みはしやさん(ボート&ペンション)いただきます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 広々して大きな木がある素敵な斜面。
広々して大きな木がある素敵な斜面。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖畔に向かってどんどん降りて行く!
中禅寺湖畔に向かってどんどん降りて行く!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この日2回サルの群れに遭遇。新芽を食べたり忙しそう。
この日2回サルの群れに遭遇。新芽を食べたり忙しそう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖水が見えてきた~!
湖水が見えてきた~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 熊窪到着!!
熊窪到着!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この日熊窪はミツバツツジとシロヤシオの楽園!!
この日熊窪はミツバツツジとシロヤシオの楽園!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょっと栃窪方面に向かうとこの美しさ!! けどこの日で、終盤。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そしてお約束のようにここで友人と遭遇!w 千手ヶ浜に向かう。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ち良い~!
気持ち良い~!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖南岸に向かいます。
中禅寺湖南岸に向かいます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 黒檜岳はここから。
黒檜岳はここから。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 南岸トレイルは結構険しいですよ。 歌ヶ浜~千手ヶ浜、時間に余裕を持って歩かないと、千手からの最終バスに乗り遅れたらさらにロングトレイル!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 南岸のシャクナゲもすごいのです!
南岸のシャクナゲもすごいのです!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 が、終盤でしたね。。
が、終盤でしたね。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 崩れたりしている斜面もあるので、本当に注意!!
崩れたりしている斜面もあるので、本当に注意!!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 千手ヶ浜から赤沼へは低公害バス。 赤沼から竜頭滝上は友人の車で送ってもらいました。ありがと~!!