シャクナゲの高山~ミツバ&シロヤシオの北岸へ

2016.05.15(日) 日帰り Tochigi, Gunma
Layla
Layla

2016年5月15日(日) 高山の石楠花と中禅寺湖北岸のトウゴクミツバツツジ、シロヤシオが見ごろとのことで散策。 中禅寺湖北岸のツツジはもう今週末は厳しいです。  けれど高山のツツジが今週末見ごろを迎えそう&シャクナゲもまだいけるかな?、なので、これでも急いでアップ。(汗 ちなみに、友人と行った南岸のシャクナゲも良く咲いていましたが、すでに終盤。 千手ヶ浜~赤沼車庫は低公害バス。 赤沼車庫~竜頭滝上は友人の車で送ってもらいました。 歩きで滝上に戻る場合は、バスを石楠花橋で降りて、湯川沿いを下ります。

Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  竜頭滝上Pからスタート! 朝7時ちょっとすぎで車は3台くらい。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  この右側の道へ入って行きます!
この右側の道へ入って行きます!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  登り口ではトウゴクミツバツツジが咲いていましたが、まだつぼみもたくさん。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  北側斜面をほぼ上がってきました。
北側斜面をほぼ上がってきました。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  行く手右側には戦場ヶ原や日光連山~白根山系まで木々の間から見え隠れ。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  こんなにたくさんつぼみをつけたミツバツツジがそこここに。
こんなにたくさんつぼみをつけたミツバツツジがそこここに。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  シャクナゲ登場!
シャクナゲ登場!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  まだつぼみもたくさんあります! 個人的にはこのくらいの割合でつぼみがあると色が濃くて好き。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  行く手左側には中禅寺湖が見え隠れ。
行く手左側には中禅寺湖が見え隠れ。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  この辺からどんどんシャクナゲが多くなります。
この辺からどんどんシャクナゲが多くなります。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  この手前で巻き道があるのですが、ちゃんと登ると素晴らしいシャクナゲ群落が。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  花付きが素晴らしい! まだつぼみもありますよ!!
花付きが素晴らしい! まだつぼみもありますよ!!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  上の方は既に満開で色も薄くなりつつ。。。
上の方は既に満開で色も薄くなりつつ。。。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  ブナはまだこの程度の芽吹き。
ブナはまだこの程度の芽吹き。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  けど、こんな小さな葉にも小さなブナハアカゲタマフシがついている。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  山頂直下からの中禅寺湖。
山頂直下からの中禅寺湖。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  この先の登りが胸突き八丁!
この先の登りが胸突き八丁!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  この辺から覗き見える戦場ヶ原と連山が結構好き。
この辺から覗き見える戦場ヶ原と連山が結構好き。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  男体山が顔を出した~!
男体山が顔を出した~!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  そして山頂! 本日は先を急ぐので撮影と給水のみ。
そして山頂! 本日は先を急ぐので撮影と給水のみ。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  白根山系も良く見えていて、ツツジが咲いていればナイスコンビネーションなのですが、ツツジはまだつぼみ。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  これは今週末、期待できるでしょう!?
これは今週末、期待できるでしょう!?
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  高山のカニの横ばい、その1。
高山のカニの横ばい、その1。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  高山のカニの横ばい、その2。
高山のカニの横ばい、その2。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  無名峠というのかな?私は左に。
無名峠というのかな?私は左に。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  おやつは日光甚五郎煎餅。w みはしやさん(ボート&ペンション)いただきます!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  広々して大きな木がある素敵な斜面。
広々して大きな木がある素敵な斜面。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  中禅寺湖畔に向かってどんどん降りて行く!
中禅寺湖畔に向かってどんどん降りて行く!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  この日2回サルの群れに遭遇。新芽を食べたり忙しそう。
この日2回サルの群れに遭遇。新芽を食べたり忙しそう。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  湖水が見えてきた~!
湖水が見えてきた~!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  熊窪到着!!
熊窪到着!!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  この日熊窪はミツバツツジとシロヤシオの楽園!!
この日熊窪はミツバツツジとシロヤシオの楽園!!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  ちょっと栃窪方面に向かうとこの美しさ!! けどこの日で、終盤。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  そしてお約束のようにここで友人と遭遇!w 千手ヶ浜に向かう。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  気持ち良い~!
気持ち良い~!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  中禅寺湖南岸に向かいます。
中禅寺湖南岸に向かいます。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  黒檜岳はここから。
黒檜岳はここから。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  南岸トレイルは結構険しいですよ。 歌ヶ浜~千手ヶ浜、時間に余裕を持って歩かないと、千手からの最終バスに乗り遅れたらさらにロングトレイル!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  南岸のシャクナゲもすごいのです!
南岸のシャクナゲもすごいのです!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  が、終盤でしたね。。
が、終盤でしたね。。
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  崩れたりしている斜面もあるので、本当に注意!!
崩れたりしている斜面もあるので、本当に注意!!
Nikkoshiranesan, Goshikiyama, Suzugatake,  千手ヶ浜から赤沼へは低公害バス。 赤沼から竜頭滝上は友人の車で送ってもらいました。ありがと~!!