前国師岳・朝日岳・鉄山

2024.08.12(月) 日帰り

本当は金峰山に登りたかった😢 予定通り、9時に登り始めたのに、まさかのコース選択ミスで前国師岳に登ってしまい、序盤1時間半くらいロスしてしまう😢😢 気を取り直して金峰山登りました。しかし、頂上まであと僅かのところで雨。稜線にいたので雷も怖いし無念の撤退😭😨結局、雷には合わず、土砂降りの中を登ったり下ったりしながら大弛峠を目指しました。雨具の重要性が身に沁みました。天気予報も楽観してはダメですね。栄和交通さんの予約時間に間に合い、本当に安心しました😅途中で、一緒に下りてくれた女性や、写真撮ってくれた男性などありがたい出会いもあり、思い出深い山行きになりました。

瑞牆山・金峰山 楽しみにしていたバッジが売り切れ😨まずここで落ち込みました。しかし、最後の撤退を決断できたのは、バッジが買えなかったことも少しだけ影響しています。またリベンジしなさいと、自分に言い聞かせました。
瑞牆山・金峰山 この登山口から登ってしまいました😅
この登山口から登ってしまいました😅
瑞牆山・金峰山 ここはここで、苔が綺麗で気持ち良かった。午前中は良い天気なの😅
瑞牆山・金峰山 少しだけ石がゴロゴロ
少しだけ石がゴロゴロ
瑞牆山・金峰山 でもほとんどこのような木道で登りやすかった。夢の庭園も少し見ました。
瑞牆山・金峰山 富士山だって少し見えて、このときはテンションも上がっていました。
瑞牆山・金峰山 ここで、痛恨のコース選択ミスに気づいて動揺する。まだ時間早いし天気も良いし、とりあえず朝日岳を目指しました。
瑞牆山・金峰山 ここは金峰山の登山道。晴れていれば登りやすく気持ち良かった。調子良かったので、金峰山に行ける気満々のとき
瑞牆山・金峰山 こういうところが何ヶ所かあります。帰りはとても写真撮る余裕がなかったので、行きに撮っておいてよかった
瑞牆山・金峰山 朝日峠
朝日峠
瑞牆山・金峰山 あやしい雲です。このとき近くにいたベテランっぽい人から、帰りは降られそうですね、と声をかけられました。もっとちゃんと聞いておけば良かった😢
瑞牆山・金峰山 完全に危険が迫っています⚠️
完全に危険が迫っています⚠️
瑞牆山・金峰山 とりあえず朝日岳。ここで自分なりの考えをまとめました。
とりあえず朝日岳。ここで自分なりの考えをまとめました。 どれほど金峰山の頂上が近くになっても、①雷が鳴る又は雨が降ったら撤退②栄和交通さんの予約時間と自分の脚力を考慮して、13時までに頂上に行けなかったら撤退
瑞牆山・金峰山 もう、天気は厳しそう。でもこのときは、諦めきれなかった。小さく見えるのは五丈岩かな。行きたかったな😢
瑞牆山・金峰山 ここで☔️に降られました。頂上は多分このほんの少し先。でも13時には間に合わないことが分かりました。無念ですが撤退します。