懲りずに炎天下の玉手山へ🥵⛰️💦💦

2024.08.12(月) 日帰り

先日、炎天下の低山でヘロヘロになったくせに、山が呼ぶのか、また近所のお山へ行ってしまいました😅⛰️ 出かける時、暑すぎて、また街中も多いと予想しTシャツと短パンにしましたが、途中の藪を見てこれ以上進む気力をなくし、マダニの姿が頭をよぎり、熱波で頭がふらふらに回り出したこともあって、引き返すこととしました😅↩️ 中途半端な低山登山となりましたが、これはこれで楽しめた部分もありますので、気が向けばまたいきたいなと思います😅⛰️Mかー⁉️😅💦💦

明神山・玉手山 暑い中、凝りもせず低山巡りへ⛰️近鉄南大阪線の道明寺駅からスタート▶️
明神山・玉手山 玉手橋、健在👍🥢
玉手橋、健在👍🥢
明神山・玉手山 金剛山、葛城山が遥か向こうに⛰️⛰️湧き起こる夏の雲☁️☁️
明神山・玉手山 さ、渡りまーす🥢
さ、渡りまーす🥢
明神山・玉手山 ご存知⁉️古のパラダイス、近鉄玉手山遊園地🎡
ご存知⁉️古のパラダイス、近鉄玉手山遊園地🎡
明神山・玉手山 今は柏原市立玉手山公園です🛝
今は柏原市立玉手山公園です🛝
明神山・玉手山 ここには,お猿の電車がありました🐒🚂
ここには,お猿の電車がありました🐒🚂
明神山・玉手山 遊具がそのまま放置されてます🚃
遊具がそのまま放置されてます🚃
明神山・玉手山 扉の鍵が開いており、ボールが溜まってるプールにそのまま中に入れそうでした😅💦🟣🟢🔴
明神山・玉手山 おっ‼️遊具の墓場⁉️🪦😅💦
おっ‼️遊具の墓場⁉️🪦😅💦
明神山・玉手山 子供の夢のガラクタ✨って感じですね😅✨
子供の夢のガラクタ✨って感じですね😅✨
明神山・玉手山 昔,よくあったやつやなぁ👸顔出します❓😅
昔,よくあったやつやなぁ👸顔出します❓😅
明神山・玉手山 賑やかな昔が甦りそう😅🎡
賑やかな昔が甦りそう😅🎡
明神山・玉手山 本日はお休みだそうです🪧💦
本日はお休みだそうです🪧💦
明神山・玉手山 さ、以前にとり損ねた三角点を探しに行きます△
さ、以前にとり損ねた三角点を探しに行きます△
明神山・玉手山 アライグマに注意🪧⚠️の看板があちこちで目立ちます😅💦
アライグマに注意🪧⚠️の看板があちこちで目立ちます😅💦
明神山・玉手山 ここに元々、三角点があったよなぁ,と言う間違った記憶に引っ張られてました🙅‍♂️
明神山・玉手山 まだ,木陰は涼しくて歩いてられます🌲
まだ,木陰は涼しくて歩いてられます🌲
明神山・玉手山 おっ,昔ながらの姿がそのまま残ってます。チラッと見て、後で寄ります😊まずはこの左側から展望台へ👀
明神山・玉手山 展望台へ行く途中に音楽堂が残っており、玉手山遊園地ができた当時のものです🎵屋根のマークは河南鉄道のものです🪯
明神山・玉手山 屋根にあるのは河南鉄道の社章です🪯
屋根にあるのは河南鉄道の社章です🪯
明神山・玉手山 木陰は風も感じられて意外と涼しかった😊🌪️
木陰は風も感じられて意外と涼しかった😊🌪️
明神山・玉手山 展望台です👀
展望台です👀
明神山・玉手山 良いお天気の日でよかった😊パノラマ写真です🖼️
良いお天気の日でよかった😊パノラマ写真です🖼️
明神山・玉手山 大阪一のランドマーク、あべのハルカス🏢
大阪一のランドマーク、あべのハルカス🏢
明神山・玉手山 ハルカス、弁天町もよく見えてるなぁ👀
ハルカス、弁天町もよく見えてるなぁ👀
明神山・玉手山 さっき渡った玉手橋、応神天皇陵、長居陸上競技場、六甲山、みんな見えてます👀
明神山・玉手山 雲の形も爽やかで良い🙆☁️
雲の形も爽やかで良い🙆☁️
明神山・玉手山 さ、おもちゃ館・歴史館、そして昆虫館・貝・化石館が、当時のまま残されていました😊👍
明神山・玉手山 歴史観は,主に玉手山の歴史で、特に小松山の戦いで戦死した後藤又兵衛が取り上げられてます⚔️
明神山・玉手山 玉手山の歴史🎡
玉手山の歴史🎡
明神山・玉手山 懐かしいなぁ‥と思う人は結構お年を召されてる方ですね😅💦
懐かしいなぁ‥と思う人は結構お年を召されてる方ですね😅💦
明神山・玉手山 はいはい🎠
はいはい🎠
明神山・玉手山 あらまー🎡
あらまー🎡
明神山・玉手山 野外ステージ。中には入れませんが残っています🔦
野外ステージ。中には入れませんが残っています🔦
明神山・玉手山 観覧席もそのまま🪑
観覧席もそのまま🪑
明神山・玉手山 ここで、ウルトラマンショーや仮面ライダーショーが繰り広げられました🦗🪲
明神山・玉手山 この辺りから下へ降りるスライダーが何箇所かにありましたが、今では面影もなく草が伸びてます🛝
明神山・玉手山 振り返って下を見ていますが,かなりの急傾斜です📐ベビーカーを押して登るにはかなり力が入ります👶💪
明神山・玉手山 鉄道には目がありません🚂が‥新しい遊具なので少しトーンダウン⤵️
明神山・玉手山 後藤又兵衛の石碑と又兵衛櫻🌸
後藤又兵衛の石碑と又兵衛櫻🌸
明神山・玉手山 玉手山の一帯が古墳だらけで、調査の終わった石棺等が展示されています🛏️
明神山・玉手山 さ、最後の急登を登ります💦💦
さ、最後の急登を登ります💦💦
明神山・玉手山 なんか、石の塔が見えました。これが玉手山の山頂,だと思います△
明神山・玉手山 近くに三角点?🔺柏原市教育委員会が設置した〝3級基準点〟がありました🔺
明神山・玉手山 さ、東入口へ向かいます🚶‍♀️
さ、東入口へ向かいます🚶‍♀️
明神山・玉手山 門を出て振り返ります。こちらは国分側からのゲートですが、ここに来るまで急な坂道をずーっと歩くので、ちびっ子達にも大人達にも拷問になります🥵💦
明神山・玉手山 住宅地の中を抜けます🚶‍♀️
住宅地の中を抜けます🚶‍♀️
明神山・玉手山 柏原や三郷の山並みが見えます⛰️
柏原や三郷の山並みが見えます⛰️
明神山・玉手山 綺麗なぁ🌸
綺麗なぁ🌸
明神山・玉手山 柏原市は、大阪の中でも特にブドウの大産地です🍇
柏原市は、大阪の中でも特にブドウの大産地です🍇
明神山・玉手山 近鉄大阪線の国分駅の下をくぐります🛣️🚉
近鉄大阪線の国分駅の下をくぐります🛣️🚉
明神山・玉手山 あっ、火の鳥が通過していきました🐦‍🔥
あっ、火の鳥が通過していきました🐦‍🔥
明神山・玉手山 南河内エリアはブドウの他に、イチジクの大生産地でもあります🟤
明神山・玉手山 徐々に高度が上がり、景色が良くなってきます👀
徐々に高度が上がり、景色が良くなってきます👀
明神山・玉手山 眼下は葡萄畑🍇
眼下は葡萄畑🍇
明神山・玉手山 ハルカスも六甲山も見えます🏢⛰️
ハルカスも六甲山も見えます🏢⛰️
明神山・玉手山 このまま明神山へ行くか、屯鶴坊へ行くか、ともかく先へ進まなくては💦けど、結構ヘロヘロ🥵💦
明神山・玉手山 え?ここ?
え?ここ?
明神山・玉手山 うわぁ‼️ここ⁉️
うわぁ‼️ここ⁉️
明神山・玉手山 いや、ここや‼️☝️
いや、ここや‼️☝️
明神山・玉手山 もうかなりヘロヘロやったし、短パンだったのであの藪を歩くのを避けたく、引き返しました🥵💦💦
明神山・玉手山 国分の街の中を歩いています🚶‍♀️こういう小径が楽しい😃
国分の街の中を歩いています🚶‍♀️こういう小径が楽しい😃
明神山・玉手山 小径のお花🌸🌼
明神山・玉手山 今も車が多く通ります🚗
今も車が多く通ります🚗
明神山・玉手山 古い家と青空🏠☁️
古い家と青空🏠☁️
明神山・玉手山 土手が見えたので、そちらへ🏞️
土手が見えたので、そちらへ🏞️
明神山・玉手山 関西線の高井田駅に入駅する221系が対岸に見えます🚉
関西線の高井田駅に入駅する221系が対岸に見えます🚉
明神山・玉手山 土手は,スパーンと遮るものがなく、気持ちいいです🥴
土手は,スパーンと遮るものがなく、気持ちいいです🥴
明神山・玉手山 河口からの距離を示す標柱がありました🪧川にもこんなのがあるんですね👍
明神山・玉手山 国豊橋から近鉄大阪線の火の鳥🐦‍🔥
国豊橋から近鉄大阪線の火の鳥🐦‍🔥
明神山・玉手山 一般車両🚃
一般車両🚃
明神山・玉手山 関西線の高井田駅までやってきました。
関西線の高井田駅までやってきました。
明神山・玉手山 クールダウン🍧
クールダウン🍧
明神山・玉手山 記録はここまで。柏原駅まで乗ります🚃
記録はここまで。柏原駅まで乗ります🚃
明神山・玉手山 まさかこの駅から電車に乗るとは😅💦
まさかこの駅から電車に乗るとは😅💦
明神山・玉手山 お疲れ山でした😅💦💦
お疲れ山でした😅💦💦

• スカルパ(SCARPA)
    メスカリートGTX
  • モンベル(mont-bell)
    U.L.フォールディングポール 120