吾国山でカタクリを愛宕山でサクラを見てきました

2019.04.06(土) 日帰り

地味にツライ吾国山から愛宕山の縦走と旬のカタクリとサクラを楽しんできました😊 吾国山のカタクリは見頃を迎えているみたいです。福原駅で一緒に降りた人がいたのは初めてなのでちょっとびっくり👍 今度は上を向いている時間帯に見てみたいです👀 途中、すずらん群生地に足を向けてみました。 去年、すれ違ったおじさまが、キツくてえらい目にあったと聞いていたのですが、怖いもの見たさに降り始めてすぐに意味がわかりました😵 せっかくなので、群生地まで130メートル降りるも、この時期なので何も咲いておらず、ただのピストン😅足腰を鍛えてきました👌 愛宕山では、桜祭りが行われ、桜茶を頂き、お囃子を楽しませてもらいました👍 2月の自宅階段での滑落捻挫から、あまり歩けませんでしたが、久しぶりに長距離も歩け、春の季節も感じられ、満足の山行となりました🤗 今日も楽しい山行ありがとうございました😊

加波山・吾国山・難台山 福原駅から出発です。マダム3人組にカタクリですか?と声をかけて頂きました👍予定を聞いたら岩間駅までの縦走とのこと。16キロ位あります。マダムパワー恐るべし😆
加波山・吾国山・難台山 吾国山から愛宕山のコースは、なかなか歩きごたえがあります
吾国山から愛宕山のコースは、なかなか歩きごたえがあります
加波山・吾国山・難台山 所々に案内があるので安心です
所々に案内があるので安心です
加波山・吾国山・難台山 これから登る吾国山
これから登る吾国山
加波山・吾国山・難台山 二丁目の碑。いつも一丁目は見落としてます💦
二丁目の碑。いつも一丁目は見落としてます💦
加波山・吾国山・難台山 加波山はカッコいいですね👍まだ登ったことがないので、今年中には行ってみたいです
加波山・吾国山・難台山 安全をお願いしました
安全をお願いしました
加波山・吾国山・難台山 こんな感じで始まります
こんな感じで始まります
加波山・吾国山・難台山 歩きやすくて、とても気持ち良いです👍が、しかし、今日は暖かくて、すでに半袖になりました😅
加波山・吾国山・難台山 最初の目的地、カタクリの群生地
最初の目的地、カタクリの群生地
加波山・吾国山・難台山 去年来た時は、もう終わりの時期で下を向いていたと思っていました💦近くにいたおじさんが、朝は下を向いていると教えてくれました👍
知らないとは怖いですね😅
去年来た時は、もう終わりの時期で下を向いていたと思っていました💦近くにいたおじさんが、朝は下を向いていると教えてくれました👍 知らないとは怖いですね😅
加波山・吾国山・難台山 開いているカタクリもいました😊
開いているカタクリもいました😊
加波山・吾国山・難台山 カタクリアップ
加波山・吾国山・難台山 吾国山山頂に到着です
吾国山山頂に到着です
加波山・吾国山・難台山 三角点
三角点
加波山・吾国山・難台山 左奥は筑波山です。右の写っていない加波山から筑波山までの縦走は30キロあるそうです。いつかトライしてみたい👍
加波山・吾国山・難台山 左奥が雨巻山、真ん中は高峯、高峯付近の山桜が素晴らしいらしいので今度行ってみます✌️
加波山・吾国山・難台山 歩きやすくて気持ち良いです
歩きやすくて気持ち良いです
加波山・吾国山・難台山 これから登る難台山結構遠くに見えます
これから登る難台山結構遠くに見えます
加波山・吾国山・難台山 葉っぱがないと、こんなに見晴らしがいいんですね
葉っぱがないと、こんなに見晴らしがいいんですね
加波山・吾国山・難台山 40年前の宿泊学習でお世話になった吾国山洗心館と、今降りてきた吾国山
加波山・吾国山・難台山 難題山へはキツイ道があります。この直登は結構キツイんです
難題山へはキツイ道があります。この直登は結構キツイんです
加波山・吾国山・難台山 この九十九折も、なかなかキツイですが、思っていたより楽に登れました
加波山・吾国山・難台山 すずらん群生地に向かってみます
すずらん群生地に向かってみます
加波山・吾国山・難台山 あまりの急坂に途中で失敗したと思いながらも、130メートルも降りてしまい、やっとすずらん群生地に到着
加波山・吾国山・難台山 時期が早いのは知っていましたが、やっぱりこんな感じです😅
時期が早いのは知っていましたが、やっぱりこんな感じです😅
加波山・吾国山・難台山 ロープの急登を登り返します👍キツイ登りの練習だと思って頑張りました
加波山・吾国山・難台山 可愛いスミレ
可愛いスミレ
加波山・吾国山・難台山 やっと難台山に到着です
やっと難台山に到着です
加波山・吾国山・難台山 難台山からの筑波山
難台山からの筑波山
加波山・吾国山・難台山 屏風岩。こんな大きな岩が山の上にある不思議
屏風岩。こんな大きな岩が山の上にある不思議
加波山・吾国山・難台山 天狗の奥庭へ
天狗の奥庭へ
加波山・吾国山・難台山 天狗の奥庭からの加波山方面
天狗の奥庭からの加波山方面
加波山・吾国山・難台山 獅子ヶ鼻
獅子ヶ鼻
加波山・吾国山・難台山 獅子の鼻に見えますかね?
獅子の鼻に見えますかね?
加波山・吾国山・難台山 団子岩峠まで降りてきました
団子岩峠まで降りてきました
加波山・吾国山・難台山 まだ、こんな登り坂あったっけ?地味に足に効いてきます💦
まだ、こんな登り坂あったっけ?地味に足に効いてきます💦
加波山・吾国山・難台山 行きたい気持ちもありますが、さっきのすずらん群生地で懲りたので、パス
加波山・吾国山・難台山 南山展望台から、最終予定の愛宕山の眺望
南山展望台から、最終予定の愛宕山の眺望
加波山・吾国山・難台山 南山展望台から、表山に来てみました。石岡方面
南山展望台から、表山に来てみました。石岡方面
加波山・吾国山・難台山 鐘転山に行きたかったのですが、登り返しを躊躇してヤメました😅
加波山・吾国山・難台山 このあたり、イノシシの耕作地🐗
このあたり、イノシシの耕作地🐗
加波山・吾国山・難台山 愛宕山では、お囃子とお茶のサービスがありました
愛宕山では、お囃子とお茶のサービスがありました
加波山・吾国山・難台山 お囃子って和みますよね👌
お囃子って和みますよね👌
加波山・吾国山・難台山 桜茶をいただきました😊
桜茶をいただきました😊
加波山・吾国山・難台山 愛宕山神社の入り口
愛宕山神社の入り口
加波山・吾国山・難台山 キレイに咲いているサクラ🌸
キレイに咲いているサクラ🌸
加波山・吾国山・難台山 青空とサクラ🌸
青空とサクラ🌸
加波山・吾国山・難台山 愛宕山神社。本日のお礼をしました
愛宕山神社。本日のお礼をしました
加波山・吾国山・難台山 愛宕山神社からの旧岩間町の眺望
愛宕山神社からの旧岩間町の眺望
加波山・吾国山・難台山 愛宕山から岩間駅に向かう途中の桜並木
愛宕山から岩間駅に向かう途中の桜並木
加波山・吾国山・難台山 岩間町に着きました
岩間町に着きました
加波山・吾国山・難台山 岩間遠足から愛宕山を振り返ります
岩間遠足から愛宕山を振り返ります
加波山・吾国山・難台山 水戸駅近くの立ち飲みで、ひとりご苦労さん会🍺
カタクリのサクラもとてもキレイで癒やされますね🌸
水戸駅近くの立ち飲みで、ひとりご苦労さん会🍺 ずっと寒い日が続いていましたが、山に登ると、いつの間にか春になっていました😊 カタクリのサクラもとてもキレイで癒やされますね🌸 これからのグリーンシーズンが楽しみになる一日になりました。今日も楽しい山行ありがとうございました😊