取立山~板谷の頭-2019-04-06

2019.04.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日は晴れ予報。今年に入ってから文殊山より高い山に登れてなかったので、これはチャンスだと思い、取立山に行って来ました。 時間があれば鉢伏山~烏岳までと思いましたが、夕方から仕事だったので板谷の頭までで引き返しました。(しかし、体力低下⤵️がやばい。どうしよ。) 天気はピーカン☀️☀️で、素晴らしい景色を堪能できました。

取立山 林道終点まで除雪されていました。感謝致します。
少し手前の路肩に停めました。数分で夏駐車場です。
林道終点まで除雪されていました。感謝致します。 少し手前の路肩に停めました。数分で夏駐車場です。
取立山 天気良さそう。期待しながら登っていたら会社から電話が😲
天気良さそう。期待しながら登っていたら会社から電話が😲
取立山 稜線に出ました
稜線に出ました
取立山 細尾根を歩いて
細尾根を歩いて
取立山 御前峰が見えてきた❗
御前峰が見えてきた❗
取立山 経ヶ岳
経ヶ岳
取立山 経ヶ岳から法恩寺の稜線
経ヶ岳から法恩寺の稜線
取立山 時間の許す限り歩きましょ🚶
原高山~板谷の頭~鉢伏山~烏岳方面。
時間の許す限り歩きましょ🚶 原高山~板谷の頭~鉢伏山~烏岳方面。
取立山 加賀大日、越前甲方面
加賀大日、越前甲方面
取立山 避難小屋へのトレースは無し
避難小屋へのトレースは無し
取立山 振り返って取立山
振り返って取立山
取立山 ここから冬季限定ルート。藪漕ぎなら大長山まで行けます😀
ここから冬季限定ルート。藪漕ぎなら大長山まで行けます😀
取立山 原高山到着。取立山から至近距離ですが、白山がより大きく見えます。
取立山 経ヶ岳かっちょいい
経ヶ岳かっちょいい
取立山 石川から来られた男性に撮って頂きました📸
石川から来られた男性に撮って頂きました📸
取立山 もうちょっと行けそう
もうちょっと行けそう
取立山 板谷の頭に到着。来た道を振り返ります。
板谷の頭に到着。来た道を振り返ります。
取立山 御前峰が大きくなってきました
御前峰が大きくなってきました
取立山 鉢伏山から烏岳の稜線を拝んで、ここで引き返すことにしました。
取立山 原高山まで戻って来ました
原高山まで戻って来ました
取立山 絶景を見ながら昼飯にします
絶景を見ながら昼飯にします
取立山 昼飯は、家に転がっていた賞味期限切れのカップ麺😅&久々のじゃがりこポテサラ&ノンアル
取立山 台形の別山
台形の別山
取立山 コーヒーブレイク☕🍫
コーヒーブレイク☕🍫
取立山 名残惜しいですが下山開始
名残惜しいですが下山開始
取立山 取立山への登り返し。BC🗻🎿⛄の方が滑って行きました。気持ち良さそう。
取立山 取立山からの見納め
取立山からの見納め
取立山 帰りたくねぇ~
帰りたくねぇ~
取立山 さいなら~👋また来ますわ。
さいなら~👋また来ますわ。
取立山 無事下山
無事下山
取立山 帰りに大野に寄って、いもきんつばと新酒🍶(真名鶴酒造さん)を買って帰宅。
いもきんつばもそろそろ終了です🔚
帰りに大野に寄って、いもきんつばと新酒🍶(真名鶴酒造さん)を買って帰宅。 いもきんつばもそろそろ終了です🔚