守屋山〜守トレをする〜

2024.08.12(月) 日帰り

【守トレとは?】 世間ではアルプスなどの高山で連休を楽しんでいる時期に、まともな休みなど取れないので隙間時間を使って灼熱の守屋山へ行きトレーニングすること。 特に守屋山は南北中アルプスや八ヶ岳が見えるので、皆が高山で楽しんでる事を想像しながら黙々とトレーニング出来るのでメンタルを鍛える効果も期待できる。 普段試せない技術や装備を検討する事も重要である。 具体的には… ◯ザックの重さを10kgにする。 ◯暑さに対する水分補給の検討。 ◯テーピングの試行。 ◯服装のチェック。 ◯非常時のツェルト設置訓練。 などを行います。 ちなみに午後から仕事してました。 (´・ω・`) 気温20〜25℃ 風があって意外と涼しかったです。

守屋山 杖突峠駐車場。4〜50台ほど停められます。そしてこんな時間なのに車は数台しかいません。みんなアルプスとかに行ってるのでしょう。羨ましくなんてありません。
(´・ω・`)
杖突峠駐車場。4〜50台ほど停められます。そしてこんな時間なのに車は数台しかいません。みんなアルプスとかに行ってるのでしょう。羨ましくなんてありません。 (´・ω・`)
守屋山 親の顔より見慣れた登山口。
(´・ω・`)
親の顔より見慣れた登山口。 (´・ω・`)
守屋山 ?
?   看板がわかりにくいけど8/19〜30の平日のみ登山道が使えないみたいです。
守屋山 キク科のなんか
キク科のなんか
守屋山 なんかのイチゴ
なんかのイチゴ
守屋山 オトギリソウ
オトギリソウ
守屋山 ?
クルマバナとか?
? クルマバナとか?
守屋山 水呑場山荘トイレ
とてもキレイです。
水呑場山荘トイレ とてもキレイです。
守屋山 くま
くま
守屋山 緑の木漏れ日。
緑の木漏れ日。
守屋山 はい、東峰。
樹林帯がなくなるとかなり暑いです🥵
そして誰もいませんw
はい、東峰。 樹林帯がなくなるとかなり暑いです🥵 そして誰もいませんw
守屋山 今日は北アルプスもいいですね〜。
今日は北アルプスもいいですね〜。
守屋山 八ヶ岳も登り放題。
八ヶ岳も登り放題。
守屋山 南アルプスも狙い時。
もちろん羨ましくなんてありません。
(´・ω・`)
南アルプスも狙い時。 もちろん羨ましくなんてありません。 (´・ω・`)
守屋山 エゾカワラナデシコ
エゾカワラナデシコ
守屋山 祠。
祠。
守屋山 ズミの実かな?
ズミの実かな?
守屋山 ラビットハウス
ラビットハウス
フジバカマ
守屋山 すごい数のアゲハ蝶がいました😆
すごい数のアゲハ蝶がいました😆
守屋山 やっと着きました守屋山山頂。
(´・ω・`)
やっと着きました守屋山山頂。 先客トレラン男性1人のみ。きっと奥さんから『山に行ってばかりいないで少しは家事も手伝って‼️😡』と怒られて守屋山で我慢してるのでしょう。 (´・ω・`)
守屋山 中央アルプス
中央アルプス
守屋山 こちらからも南アルプス。
こちらからも南アルプス。
守屋山 北アルプスは涼しいのかな?
まぁ、言わなくてもわかるけど羨ましくなんてありません。
(´・ω・`)
北アルプスは涼しいのかな? まぁ、言わなくてもわかるけど羨ましくなんてありません。 (´・ω・`)
守屋山 最近はゼリー系飲料にハマっています。ゴクゴク飲めないから逆に吸収しやすいかも?
ダイコンソウ
守屋山 わかりません⤵️
わかりません⤵️
守屋山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
守屋山 クルマバナ
クルマバナ
守屋山 アザミとアゲハ
アザミとアゲハ
守屋山 キレイですね~。
キレイですね~。
守屋山 エゾカワラナデシコ
エゾカワラナデシコ
守屋山 水呑場山荘の近くまで降りてきてちょっとツエルト訓練をしました。ちゃんと設営できましたね😊
非常時用と割り切ってるのでペグ等は持ち歩いていません。
細引きと本体で350gぐらいです。
水呑場山荘の近くまで降りてきてちょっとツエルト訓練をしました。ちゃんと設営できましたね😊 非常時用と割り切ってるのでペグ等は持ち歩いていません。 細引きと本体で350gぐらいです。
守屋山 今度はタープ式に設置。ちょっとわかりにくいけど3人ぐらいの雨避けになります。
大半の人はツエルト持ってますよね?
(´・ω・`)
今度はタープ式に設置。ちょっとわかりにくいけど3人ぐらいの雨避けになります。 大半の人はツエルト持ってますよね? (´・ω・`)
守屋山 水呑場山荘。
水呑場山荘。
守屋山 オトギリソウ
オトギリソウ
守屋山 ツリフネソウ
ツリフネソウ
守屋山 本格的に暑くなる前下山できました💦
(´・ω・`)
本格的に暑くなる前下山できました💦 車増えてますね。きっとみんな『お盆さんはご先祖様が家に帰って来るから遠出はしちゃダメ‼️😡』と言われているに違いありません。 (´・ω・`)
守屋山 帰りにあの『くるまやラーメン』により、『ビックリチャーシュー』とライス(1杯無料)を頼んだらなぜかライスだけ先にきました。
……先に食べてろと??
帰りにあの『くるまやラーメン』により、『ビックリチャーシュー』とライス(1杯無料)を頼んだらなぜかライスだけ先にきました。 ……先に食べてろと??
守屋山 さすがに白米だけでは食べられないので少し待っていたら、ビックリチャーシューがきました‼️😆
さすがに白米だけでは食べられないので少し待っていたら、ビックリチャーシューがきました‼️😆 しょっぱ目のチャーシューが麺を隠すほど入っています!昔ながらの中華そばって感じで『みんなが好き💕』ってお味😆
守屋山 昔からラーメンとライスどちらが主食なの?と言う疑問がありましたが今回解決しました!
昔からラーメンとライスどちらが主食なの?と言う疑問がありましたが今回解決しました! 答えは…『どちらも主食でチャーシューがおかず』が正解でした🤣
守屋山 そしてモンベル諏訪店へ。
そしてモンベル諏訪店へ。
守屋山 少し買い物をして店前のくじ引きをしたら『ほどよく溶けるアイススプーン』が当たりました🎉😆
守屋山 【考察①】
この手のザックのカスタマイズは慎重にしましょう。
【考察①】 現在使っているkarrimor ridge30は、30Lなのに本体1.4kgと重めなので軽量化しようとワイヤー(左)を抜いて使ってみました。パネル(中)もあるのでいけるかと思ったけど…結果はワイヤーないだけでヘニャヘニャになりました😖そのまま1日背負ったら腰痛になってしまいました⤵️ この手のザックのカスタマイズは慎重にしましょう。
守屋山 【考察②】
【考察②】 足底の痛みが気になるのでテーピングで対処出来ないか試してみる。何パターンか試して写真の方法が1番良さそうなのでこれで歩いてみたけど…まぁ、やってもやらなくても変わらない感じでしたw