すべて見る息子さんの宿題に星空🌌観察がある… どうしようかと考えて…伊吹山ドライブウェイ山頂駐車場で星空観察のイベントがあったなぁ〜 とりあえず、行ってみよう🚌💨 暑いし夜から朝にかけて朝日も楽しみに行って参りました♪ 星空生中継が19:30〜合わせて、現地麓に到着も大渋滞💧動きません⛔️ 今日は、明日も含め天気最高・山の日・日曜日・ペルセウス流星群の極大前日…などなど 重なり合ったよき日に大渋滞…結果、麓に3時間ほど滞在。21:30ごろに山頂駐車場🅿️ 当然、星空生中継は終わってました😅 麓で山友さんに星座の知識を得た息子は、星座盤なんかより、スマホアプリのナイトスカイで全ての星座を見ておりました😅 そのあとは、流れ星鑑賞会🌠なかなか良い流れ星を見ることができました。 息子さんは車に戻り23:00頃就寝💤 私は、レモンサワー🍋タイム 山友さんは、星空撮影 朝は、4:00起きで山頂へ💤 4:00起床すると山友さんは先に山頂へ行って、撮影タイム 息子さん起こして山頂へ向かう。 時間を考え中央登山道から登る… 息子さん飛ばします💦ガンガン登るし抜いていって、あっという間に山頂へ。 マジックタイムを堪能しながら朝ご飯。 今日も良い朝日を見ることができました。 日があがってからは、お花畑タイム ラーメン🍜タイムなどなど。伊吹山山頂を楽しんで東登山道から下山。 帰りもお花畑堪能〜 昔に比べたら、まだまだ数は少ないですが少しずつ再生しているのかな。ありがとうございます😊 早く、下から登山ができること楽しみに。 帰りは醒井の梅花藻見学して帰宅〜 良い山行になりました。
動画
活動の装備
- アップルウォッチ/スマートフォン 木製 充電スタンド チャージャースタンド チャージドック スマートフォン 38mm/42mm 取り外し可能 ローズ
- ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)チュガッチ28
- プリムス(PRIMUS)153ウルトラバーナー
- モンベル(mont-bell)デイバックポケッタブルライトパック
- マムート(MAMMUT)Ridge Combi High WL GTX Men