笠取山

2019.04.06(土) 日帰り
TMKG
TMKG

雪を踏みたくて踏みたくて。山頂はもうなかったけれど、それでもたっぷり雪とたわむれてきました。

和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 登り始めは樹林帯。いい雰囲気。
登り始めは樹林帯。いい雰囲気。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 さすが水源の山。水がきれい。
さすが水源の山。水がきれい。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ヤブ沢峠まで来るとようやく道に雪がちらほら。
ヤブ沢峠まで来るとようやく道に雪がちらほら。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 いっきに笠取小屋まで。
いっきに笠取小屋まで。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 小屋のベンチから見える風景。なんかいいなぁ。
小屋のベンチから見える風景。なんかいいなぁ。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 小屋からしばらくは雪というより氷の道。当然ながら滑ります。
小屋からしばらくは雪というより氷の道。当然ながら滑ります。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 道が周りより低いので顔を上げると雪が目の高さ。
道が周りより低いので顔を上げると雪が目の高さ。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 「小さな分水嶺」を目指す。名前がかわいい。
「小さな分水嶺」を目指す。名前がかわいい。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ちょっと降る位置が違った雨水たちは、太平洋に出るまで出会えません。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 利根川水系の住人ですが、感慨深いです。
利根川水系の住人ですが、感慨深いです。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 あちらが本日の主役、笠取山。
あちらが本日の主役、笠取山。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 いや~、そびえてますねぇ。
いや~、そびえてますねぇ。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 写真じゃ伝わらないけど、結構な斜度ですよ。
写真じゃ伝わらないけど、結構な斜度ですよ。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ・・・後の笠取山ジャンプ台である。(嘘)
・・・後の笠取山ジャンプ台である。(嘘)
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ひいこら登って
ひいこら登って
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 振り返って達成感に浸る。ちょっとこわい・・・。
振り返って達成感に浸る。ちょっとこわい・・・。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 急登のご褒美は絶景のてんこ盛り。
急登のご褒美は絶景のてんこ盛り。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 中央にうっすら富士山。
中央にうっすら富士山。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 素敵すぎます。
素敵すぎます。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 実はここは本当の頂上ではありません。
実はここは本当の頂上ではありません。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 先のこわい道を進むと、
先のこわい道を進むと、
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 こちらが本当の頂上。
こちらが本当の頂上。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 残念なことにこの方向しか眺望がない。
残念なことにこの方向しか眺望がない。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 こちらからの下りはやばいです。
こちらからの下りはやばいです。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 急坂がカチカチに凍っています。アイゼン持ってなかったらどうなっていたか・・・。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ここが多摩川の水源。
ここが多摩川の水源。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 笠取小屋でお弁当。鹿たちはカメラ目線でシャッター切るまで待っていてくれます。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 いつも思います。作ってくれた人に感謝。
いつも思います。作ってくれた人に感謝。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 「急登」と挑発してくる一休坂。ヤブ沢からたらたら行っても違いは500m。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 こういう看板があちこちに。勉強になります。
こういう看板があちこちに。勉強になります。
和名倉山(白石山)・笠取山・東仙波 ありがとうございました。山と雪と青空に感謝。
ありがとうございました。山と雪と青空に感謝。