冠ヶ岳 快晴🐦ウグイス鳴く登山道を周回

2019.04.06(土) 08:46 - 2019.04.06(土) 11:55
地蔵峠下の駐車場から冠ヶ岳に登りました。 最初は朝霧で雲海ができてましたが、だんだん薄くなってました。 冠ヶ岳からは鉄塔コースで戻りました。 よく晴れて春の日差しのもとウグイスの鳴き声を聞きながら気持ちいい山歩きができました。 下山後は俵山トンネルの近くの山水苑で山女の塩焼き定食を頂きました。美味いね。 その後阿蘇白水温泉瑠璃で温泉に入って疲れを癒やして帰りました。

地蔵峠下の駐車場から出発。

地蔵峠下の駐車場から出発。 今日はトレランなんかのイベントがあるのか補給所が設営されてました。

地蔵峠

地蔵峠

朝霧でいい感じに雲海ができてます!

朝霧でいい感じに雲海ができてます!

雲海に浮かぶ阿蘇五岳と九重連山かな

雲海に浮かぶ阿蘇五岳と九重連山かな

ケニーロードを交差して冠ヶ岳へ

ケニーロードを交差して冠ヶ岳へ

トイレがあるけど
水洗じゃないよ

トイレがあるけど 水洗じゃないよ

展望所

展望所

雲海がかなり晴れてきたかな

雲海がかなり晴れてきたかな

分岐を←冠ヶ岳に向かいます

分岐を←冠ヶ岳に向かいます

一ノ岳二ノ岳の遠くに雲仙普賢岳が見える!

一ノ岳二ノ岳の遠くに雲仙普賢岳が見える!

あそこが冠ヶ岳の頂上のようだ

あそこが冠ヶ岳の頂上のようだ

冠ヶ岳山頂到着!
冠山二等三角点1154.32m

冠ヶ岳山頂到着! 冠山二等三角点1154.32m

晴れててよかった!

晴れててよかった!

阿蘇五岳に九重山が見える!

阿蘇五岳に九重山が見える!

鉄塔コースというわけで
立派な鉄塔です

鉄塔コースというわけで 立派な鉄塔です

←鉄塔コース登山口へ向かいます

ぐぬぬ 崩落してる

渡った橋を振り返る

渡った橋を振り返る

送電線のもとを歩く
電線がジーって鳴いてました

送電線のもとを歩く 電線がジーって鳴いてました

ケニーロードに出た

ケニーロードに出た

もうすっかり雲海は晴れてました

もうすっかり雲海は晴れてました

お腹空いたので俵山トンネル近くの山水苑に入ると
窓から桜と阿蘇山がキレイ
絵画のようです!

お腹空いたので俵山トンネル近くの山水苑に入ると 窓から桜と阿蘇山がキレイ 絵画のようです!

ヤマメ塩焼き定食¥1200-
山女の塩焼きがめちゃくちゃ美味しい。
川魚の身ってなんて上品なんだろ。

ヤマメ塩焼き定食¥1200- 山女の塩焼きがめちゃくちゃ美味しい。 川魚の身ってなんて上品なんだろ。 ちなみに、今日は違いましたが時期によっては子持ちのヤマメが出ることがあるようです。

道具リスト

• インソール コンプリート自衛隊(25.0-25.5)

BMZ

Amazonで見る
  • アルバートルライトトレッキングシューズ!チャコール×シアン(25.5)

ALBATRE

Amazonで見る
  • EF17-40mmf/4LUSMUltraWideAngleZoomLensforCanonSLRCameras

Canon

• デジタル一眼レフカメラEOS6DボディEOS6D