八女・桜まつり健康マラソン大会(10㎞の部)

2019.04.06(土) 日帰り

八女・桜まつり健康マラソン大会(10㎞の部)に参戦。 ■今回の目標 56分台(自己ベスト更新) わたしの10キロマラソン自己記録は、57分11秒(ひばりロードレース)。3週間前の海の中道はるかぜマラソンでは59分42秒。なんとなく、10キロは1時間切れればいいやくらいの感じだった。そして、2週間前のさがマラソンでグロスSUB5を達成できず、悔しい思いをした。 そこで、小出監督の本を読んで、数回ほど「全力走」なるトレーニングを試しており、今回はその成果を試す機会である。 ■結果 今回の完走証に記されたタイムは、53分34秒。本来であれば、大変喜ばしく、小出監督やばいな、というところだ。 が、実際にアプリ確認すると、9.7キロくらいしか走っていない。これでは参考記録止まりではないか!!! どうやら、コースの距離が元々10キロに足りていないようだ。あと300m走っても55分台くらいだから、大幅に記録更新できたはずなのに、なんとも惜しい気持である。 健康マラソンとうたわれているので、そんな文句はいってはいけないのかもしれないが。。 でもまあ、どうやらまだ伸びシロがあることは分かったので、この練習方法を来シーズンに向けて続けて、来シーズンのフルでSUB4.5の目標に向かっていきたいと思う。 それにしても、2週間前のさが桜マラソンは桜咲いてないマラソンだったが、この八女・桜マラソンは名前に偽りなし、素晴らしい桜満開の中を走ることができてとてもよかった。 この大会は参加費なんと¥1,000ぽっきり。 お土産も「あまおう2パック」or「よもぎ饅頭8個」。抽選会もあるし、コスパ最高。 わたしは食べなかったが、昼食を申し込むこともできて、ソマリアカレー?やそば等の名物を¥500で食べることもできたようだ。 コースはダム沿いで道が細く、ずっとS字をくねくねだが、参加者が少ないので最初の500メートルくらいを超えれば、あまりストレスはない。細かいアップダウンはあるが、大して気にならないし、走りやすいといってもいいと思う。給水も2か所用意されており、助かる。何よりずっと桜があるし、ところどころ桜が舞う中を走ったりできるので、大変気分がよい。距離が足りないことを除けば本当にすばらしい。 来年もきっと参加すると思うので、なんとか距離をきちんと10キロにしてほしいなあ、と思う。

釈迦岳・御前岳 7:00自宅出発、8:50頃駐車場着。駐車場には余裕あり
7:00自宅出発、8:50頃駐車場着。駐車場には余裕あり
釈迦岳・御前岳 会場までは少しだけ歩く
会場までは少しだけ歩く
釈迦岳・御前岳 矢部川はきれいだ
矢部川はきれいだ
釈迦岳・御前岳 受付。受付時間9時までとなっていたが、ゆるくて10時くらいでも受付されていた。
釈迦岳・御前岳 まもなく開会式
まもなく開会式
釈迦岳・御前岳 お土産はヨモギ餅を選択。レベル高く、とても美味かった。レース前に車で1個食べた。
釈迦岳・御前岳 ゼッケンを熊本城マラソンTシャツに装着。
ゼッケンを熊本城マラソンTシャツに装着。
釈迦岳・御前岳 子供たちの2キロの部。まもなくスタート。
子供たちの2キロの部。まもなくスタート。
釈迦岳・御前岳 疾走感がある。元気がいいな!
疾走感がある。元気がいいな!
釈迦岳・御前岳 焼き鳥を焼いているようだ
焼き鳥を焼いているようだ
釈迦岳・御前岳 抽選はすでに発表されている。スムーズでよろしい
抽選はすでに発表されている。スムーズでよろしい
釈迦岳・御前岳 一応チャージしておこう
一応チャージしておこう
釈迦岳・御前岳 スタート前にも給水可
スタート前にも給水可
釈迦岳・御前岳 今日はナイツのちゃきちゃき大放送を聴きながら走る
今日はナイツのちゃきちゃき大放送を聴きながら走る
釈迦岳・御前岳 ゆるい整列。
ゆるい整列。
釈迦岳・御前岳 17度か。ちょっと暑いか
17度か。ちょっと暑いか
釈迦岳・御前岳 スタートした
スタートした
釈迦岳・御前岳 最初だけ大渋滞
最初だけ大渋滞
釈迦岳・御前岳 道は細いので、最初の1キロはペースをあげられない
道は細いので、最初の1キロはペースをあげられない
釈迦岳・御前岳 応援も少しだけいる
応援も少しだけいる
釈迦岳・御前岳 ずっと桜が咲いている
ずっと桜が咲いている
釈迦岳・御前岳 くまもんTシャツは親近感があるな
くまもんTシャツは親近感があるな
釈迦岳・御前岳 ダム沿い、見事な桜だなあ
ダム沿い、見事な桜だなあ
釈迦岳・御前岳 TEAMきのこダッシュ?
TEAMきのこダッシュ?
釈迦岳・御前岳 おや?ここにもTEAMきのこダッシュ。流行ってるのかな
おや?ここにもTEAMきのこダッシュ。流行ってるのかな
釈迦岳・御前岳 これはいいショットな気がする。
これはいいショットな気がする。
釈迦岳・御前岳 折り返した人たちとすれ違う
折り返した人たちとすれ違う
釈迦岳・御前岳 橋を渡る
橋を渡る
釈迦岳・御前岳 折り返す
折り返す
釈迦岳・御前岳 このあと給水もあり
このあと給水もあり
釈迦岳・御前岳 さくら舞う中を走れるとは、なんとも贅沢
さくら舞う中を走れるとは、なんとも贅沢
釈迦岳・御前岳 桜を見ていれば疲れはふきとぶ
桜を見ていれば疲れはふきとぶ
釈迦岳・御前岳 給水
給水
釈迦岳・御前岳 8キロ? スマホのアプリでは7.6くらい
8キロ? スマホのアプリでは7.6くらい
釈迦岳・御前岳 まあ、少しペースをあげてみよう
まあ、少しペースをあげてみよう
釈迦岳・御前岳 紅白
紅白
釈迦岳・御前岳 もう少し
もう少し
釈迦岳・御前岳 ラスト下り
ラスト下り
釈迦岳・御前岳 ゴールがみえた
ゴールがみえた
釈迦岳・御前岳 ゴール!
ゴール!
釈迦岳・御前岳 菜の花とのコラボもいい
菜の花とのコラボもいい
釈迦岳・御前岳 走るには暑い気温になっていた
走るには暑い気温になっていた
釈迦岳・御前岳 完走証。距離不足のため、参考記録。もしあと300~400mあっても余裕で自己記録更新だっただけに残念。
釈迦岳・御前岳 後半ペースがあがっている。やればできるようだ。
後半ペースがあがっている。やればできるようだ。
釈迦岳・御前岳 ランチはつるやで
ランチはつるやで
釈迦岳・御前岳 ジュジューと音を立てて運ばれてくる、ごぼう天うどん ¥450